Основатель местного музея

Автор: Любовь ЗАВАДСКАЯ, Фото из фондов Котласского краеведческого музея
Основатель местного музеяВасилия Ракитина по праву можно назвать основоположником местной журналистики. До сих пор ежегодно проходит конкурс, в котором лучших журналистов города награждают премиями его имени.

Родился Василий в 1912 году в деревне Кисилевской Шенкурского района в семье крестьянина. В шесть лет заболел костным туберкулезом, после чего остался инвалидом. Мать, желавшая, чтобы ее сын получил образование, осенью и весной носила его в школу на себе, а зимой – возила на санках. Только через два года Василий стал ходить на костылях, сделанных отцом.
В 15-летнем возрасте он окончил школу и, по примеру одноклассников, подал заявление в педагогический техникум Архангельска. Несмотря на то, что на одно место претендовало пять абитуриентов, Василий сумел поступить.
«Многие из нас, студентов, недоедали. На скудную стипендию можно было рассчитывать только на одноразовый обед в столовой. Завтрак и ужин состояли из куска хлеба и кружки кипятка с сахаром. Немного облегчала положение с питанием возникшая в техникуме бытовая коммуна да посылки с сухарями от родителей», – вспоминает те годы Василий Федотович в своей книге «О себе и о времени», машинописная рукопись которой находится в Котласском краеведческом музее.
В 1929 году Василий стал членом ВЛКСМ. В тот же год секретарь комитета известил комсомольцев, что они должны вступить в колхоз, и предупредил, что без справки о членстве в колхозе в техникум лучше не возвращаться. Принятие Василия в колхоз стоило его семье годовалой телки и 20 досок для кровли.
В 1931 году с дипломом учителя начальной школы по направлению оказался в Лименде. В школе фабрично-заводского ученичества он преподавал обществоведение.
Через год 20-летний юноша вступил в члены ВКП(б). Вскоре был переведен, согласия тогда никто не спрашивал, на должность заведующего массовым отделом газеты «За социалистический Север». «Кроме редактора и меня, никто из работников редакции не имел среднего образования», – вспоминает Ракитин.
В 30-е годы в Котласе, как и во всей стране, свирепствовали сталинские репрессии. Многие из коллектива редакции стали жертвами произвола: были арестованы и помещены в тюрьму. Газета подверглась жесткой цензуре, от редакторов (а Василий к тому времени уже был редактором) требовали включаться в по-иски и разоблачения врагов народа.
Спустя четыре года Ракитина назначили редактором районной газеты «Опаринская искра». Там он встретил начало Великой Отечественной войны. Местные жители верили, что война примет скоротечный характер и что враг вскоре будет разбит. Василию Федотовичу пришлось много выступать перед колхозниками и лесорубами. В «Опаринской искре», где он работал, в рубрике «Все для фронта, все для победы» публиковались статьи, заметки, призывающие рабочих и колхозников трудиться с удвоенной и утроенной энергией, отдавать все силы и средства для разгрома врага.
В 1944 году Василий вновь оказался в Котласском районе – на должности секретаря райкома по кадрам. Здесь его застала великая победа нашей армии в войне. «Стоял теплый весенний вечер. Город выглядел празднично. Толпы людей заполнили перекресток улицы около городского совета. Из радиодинамиков широко разносились музыка вальсов и песни военных лет. Люди радовались, что пришел долгожданный день, поздравляли друг друга, обнимались», – пишет в своих воспоминаниях Василий Федотович.
После войны Ракитин наблюдал, как город преображался: появились первые трехэтажные кирпичные благоустроенные дома, строился железнодорожный мост через Северную Двину. Тем не менее автотранспорта почти не было, народ преодолевал расстояния на лошадях и пешком.
В 1952 году Ракитин был назначен вторым секретарем Онежского райкома партии. В это время к власти пришел Хрущев и стал навязывать свою кукурузную кампанию. Сеять кукурузу было решено даже на Севере.
«Ранней весной 1955 года я «проталкивал» кукурузу в колхозе Мулина, сельскохозяйственные угодья которого расположены на самом берегу студеного моря. Собрание колхозников проходило бурно. Многие доказывали, что эта южная теплолюбивая культура здесь не вырастет. Мои аргументы, опиравшиеся на авторитет райкома, все же взяли верх. Уже летом стало известно: кукурузы не будет, появившиеся из земли стебли вскоре пожелтели. Надо ли говорить, что отстаивая кукурузу, мы дискредитировали себя как проводников политики власти», – пишет в книге Василий Федотович.
В 1958 году областной комитет партии направил Василия редактором котласской объединенной районной и городской газеты «Социалистический Север». Это был самый трудный период в его трудовой деятельности. Дело доходило до того, что в отделе пропаганды и агитации райкома даже завели журнал, в котором отмечалось, сколько газетных строчек в каждом номере посвящалось району.
«Я состоял тогда членом бюро горкома КПСС, депутатом и членом исполкома городского Совета депутатов трудящихся. Иногда сидел на заседаниях целые дни. Бывало, возвращался с заседания или совещания в редакцию к концу дня, забирал папку с материалами «в набор» и дома до полуночи занимался литературной правкой. После этого уносил в типографию, хорошо, что она находилась рядом с домом, в котором жил. Работа в редакции ослабила мои духовные и физические силы», – пишет Василий. В это время с ним случился сердечный приступ.
В 1961 Ракитин стал редактором «Двинской правды», в 1963 был направлен на преподавательскую работу в Лимендское речное училище, где вел историю и обществознание. В том же году с группой ветеранов начал создавать историко-революционный музей на общественных началах. Жители города активно участвовали в сборе документов, которые воссоздали историю борьбы котлашан за Советскую власть, за победу над фашизмом. Среди экспонатов музея даже был документ об участии в забастовке котласских железнодорожников в годы первой русской революции. 10 сентября 1982 года на базе общественного историко-революционного музея был открыт краеведческий музей.
За активное участие в общественной жизни, за создание музея и пропаганду истории Котласа в 1977 году в связи с 60-летием Октябрьской революции исполком городского Совета народных депутатов присвоил Василию Федотовичу Ракитину звание «Почетный гражданин города Котласа».
Умер Василий Федотович в сентябре 2001 года. В 2002 году одна из улиц Котласа была переименована в переулок имени В. Ф. Ракитина, а на доме № 3 по улице Кузнецова, где он жил, была установлена мемориальная доска.

15 котлашан стали Героями Советского Союза, 23 были удостоены званий почетных граждан города, 51 человеку установлены памятные мемориальные доски… Редакция газеты «Вечерний Котлас» решила рассказать жителям города о самых известных и достойных людях, которые еще совсем недавно жили рядом с нами. В рубрику «Они жили в нашем городе» мы ждем письма и воспоминания от читателей о людях, оставивших заметный след в истории Котласа. Пишите нам по адресам: Котлас, улица Луначарского, 2; ygsevera@atnet.ru; звоните по телефону 2-25-80.



Комментарии к статье
"Основатель местного музея":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем