Автор:
Дмитрий ГОРЫНЦЕВ
научный сотрудник Котласского
краеведческого музея

Среди плеяды ярких интересных людей, в разное время трудившихся в Котласе и возглавлявших конкретные участки работы, был Николай Александрович Германов, руководивший до Великой Отечественной войны местной районной газетой «Социалистический Север».

Николай Александрович Германов родился в деревне Тырково Пельшемской волости Кадниковского уезда Вологодской губернии. Сейчас эта деревенька находится в Сокольском районе Вологодской области. Родители всю свою жизнь занимались только крестьянским трудом.
В семье, помимо Николая, родились еще брат и сестра, но они погибли в раннем возрасте от дизентерии.
До 1915 года Коля учился в местной церковно-приходской школе. В октябре того же года мать и отец умерли. Сразу же после смерти родителей попечители пристроили 11-летнего сироту в частную типографию кадниковского издателя Кисиемского учеником наборщика. Когда в июне 1918 года местный Совдеп национализировал типографию, старшие товарищи доверили юному полиграфисту набирать полосы самостоятельно.
В 1921 году он вступил в РКСМ и по рекомендации уездного комитета комсомола был принят на работу техническим секретарем в Кадниковский уком партии.
Через полгода молодой человек поступил на Вологодский рабфак, по окончании которого в 1925 году решил продолжить образование в Новочеркасском политехническом институте. Но заболел малярией. После трех месяцев лечения получил отсрочку на год и возвратился в Вологду, где устроился наборщиком в вологодскую типо-графию «Северный печатник». Там же принял активное участие в общественной работе: стал секретарем первичной комсомольской организации, членом Вологодского райкома ВЛКСМ,
Вологодского окружного совета полиграфистов. Кроме этого, возглавил окружной Совет безбожников.
На второй год работы в типографии Николай Германов написал заявление о вступлении в партию и по завершении кандидатского стажа в августе 1928-го получил партбилет.
В 1929 году Германов был назначен заведующим Вологодским антирелигиозным музеем. Однако проработал в нем недолго: попросил
освободить от этой должности и направить в редакцию газеты «Красный Север».
Оценив организаторские способности Германова, Северный краевой комитет партии с осени 1930 года стал направлять его в качестве редактора в районные газеты: «Рабочий леса» (Тотемский район), «Лесная новь» (Шенкурский район), «Лальский ударник» (Лальский район), «Социалистический Север» (Котласский район), «Плесецкий лесоруб» (Плесецкий район).
Редакторская работа Германова у областных и местных властей нареканий не вызывала. Лишь по обстоятельствам его один раз сняли с должности и объявили строгий выговор. Это произошло в декабре печально известного 1937 года. Взыскание наложил Котласский райком ВКП(б) за то, что «газета не организовала критику и разоблачение «врагов народа» в руководстве райкома». После разбирательства Архангельский обком партии в январе 1938 года отменил это решение.
В декабре 1939-го Германова перевели на партийную работу в Плесецкий райком партии сначала третьим секретарем, а затем секретарем по кадрам.
В апреле 1941 года обком командировал Николая Александровича на должность первого секретаря Коношского райкома ВКП(б). Начавшаяся Великая Отечественная война растянула эту командировку на шесть с половиной лет.
4 ноября 1947 года Германова избрали первым секретарем Котласского горкома партии. На этой работе он трудился до 3 июня 1951 года. В этот день обком партии принял решение о его переводе на должность заведующего оргинструкторским отделом областного Совета депутатов.
После учебы на 9-месячных курсах переподготовки руководящих совет-ских работников при областной партшколе в декабре 1953 года возглавил Архангельское управление промтоваров широкого потребления. А полгода спустя был утвержден на должность председателя Мезенского райисполкома. 24 февраля 1954 года Германова освободили от занимаемой должности как «не обеспечившего руководства» в условиях трудного послесталинского периода.
За усердный труд в тяжелое военное время Николай Александрович Германов был награжден орденами «Знак Почета» (1944 г.) и Отечественной войны I степени (1945 г.) и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946 г.).
Так уж устроена жизнь, что участь многих руководящих кадров и в те и в эти времена неблагодарна. Спрос с них был велик, за малейшую оплошность могли строго наказать. А поощрения допускались только в виде почетных грамот и государственных наград. Это сейчас появились непотопляемые фигуры мэров, губернаторов и министров, и то благодаря мощной финансовой поддержке. В былые времена люди работали на совесть на благо народа. Вот почему знакомство с биографией и жизнью людей из недавнего прошлого имеет большое поучительное значение.