Автор:
Дмитрий ГОРЫНЦЕВ
научный сотрудник
Котласского краеведческого музея

18 мая «Вечерний Котлас» опубликовал статью об Иване Ивановиче Рождествен-ском, возглавлявшем городскую партийную организацию в огненном 1941 году. Сегодня речь пойдет о секретаре Котласского горкома ВКП(б), который занимал эту высокую должность до Рождественского. В книге «Котлас. Очерки истории» о нем тоже написано очень мало.

Звали этого человека Федор Никифорович Охалов. В VIII томе Книги Памяти Архангельской области указаны только год и место его рождения, занимаемая в армии должность (политрук) и дата гибели. Дополнительные сведения скрыты в глубинах архивов. Судьба Охалова полностью не изучена, но собранные материалы уже позволяют рассказать многое.
Родился Федор Никифорович в сентябре 1905 года в деревне Сметанино Шенкурского уезда Архангельской губернии в семье крестьянина-середняка. В девятилетнем возрасте пошел в местную церковно-приходскую школу. Еще в период обучения работал в хозяйстве отца. Занимался также побочными делами. В основном это были выезды на подводах и батрачество у кулаков.
В июне 1927 года в поисках лучшей доли уехал в Архангельск. Поступил чернорабочим в торговый флот. По окончании навигации вернулся домой. Хозяйством заниматься пришлось недолго. В сентябре шенкурская призывная комиссия направила его на службу в Военно-морской флот.
Первые два года службы военмор Охалов обучался на судового электрика в Кронштадтской электромагнитной школе. Затем ходил на кораблях «Октябрьская революция» и «Парижская коммуна». Осенью 1929 года корабли Балтфлота «Парижская коммуна» и «Коминтерн» совершили дальний поход до Севастополя – нового порта приписки.
В декабре 1930 года Охалова перевели в Одессу – в морскую пограничную охрану ОГПУ Украины. Там на пограничных судах он ходил еще 11 месяцев.
В ноябре 1931 года Федор демобилизовался и поехал в Архангельск, где устроился электромонтером на Маймаксанскую лесобиржу № 2. Самым значимым событием этого периода своей жизни он считал вступление в партию (1932 год). На лесобирже трудился до января 1935 года. Затем по рекомендации Маймаксанского райкома был направлен сначала на лесобиржу № 5 того же района, а чуть позже – на лесозавод № 15. На этих предприятиях работал секретарем парткома. Эта работа определила его дальнейшую деятельность.
В сентябре 1937 года бюро Архангельского горкома ВКП(б) утвердило Охалова инструктором, а вскоре заместителем заведующего отделом партийных кадров горкома ВКП(б).
14 июня 1939 года по рекомендации Архангельского обкома партии согласно решению Комитета партколлегий при ЦК ВКП(б) Охалов стал членом партколлегии по Архангельской области. После ликвидации этой структуры бюро обкома утвердило его в должности заведующего сектором лесосплава и деревообработки.
21 февраля 1940 года Архангельский обком партии направил Федора Никифоровича в Котлас для работы секретарем оргбюро вновь образованного горкома. На проведенной 16 марта городской партийной конференции Охалов большинством голосов был избран первым секретарем горкома ВКП(б).
Руководство Котласом в начале 40-х годов представляло собой трудную задачу. Многие уже тогда говорили, что у города хорошее будущее. Свидетельством тому была пропаганда Котласа как регионального центра лесопереработки, судостроения (завод в Лименде) и химической промышленности (Котласский химкомбинат в Коряжме). Городу требовались грамотные специалисты. В связи с этим 14 января 1941 года бюро Архангельского обкома партии освободило Охалова от занимаемой должности и направило на курсы в Ленинград.
Учиться довелось только полгода. В первые дни Великой Отечественной войны всех курсантов обязали срочно вернуться к месту постоянного проживания для участия в формировании фронтовых бригад. Среди ушедших на фронт был и Федор Никифорович. До осени 1941 года он воевал на Западном фронте.
Сообщение о его гибели пришло в Котлас 26 апреля 1942 года.
Если ныне живущие ветераны войны и труженики тыла помнят Федора Никифоровича Охалова и желают рассказать о том, как этот человек осуществлял руководство городом, приглашаем их для беседы в Котласский краеведческий музей.