пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

На крючок попался телевизор

Автор:
23 февраля состоялся открытый городской турнир по подледному лову рыбы, посвященный Дню защитника отечества. На этот раз зарегистрировались 95 участников (в прошлый было 50). И если год назад вся организация получилась спонтанной и заняла дней десять, то ныне все было гораздо основательнее.

К 8 часам утра к площади Советов подтянулись рыбаки, чтобы получить номера и памятные значки. До последнего главный организатор действа – отдел вневедомственной охраны при ОВД города Котласа – не сообщал о месте проведения соревнований. Оно и правильно: вдруг кто-то из ушлых рыбаков заранее подготовит место лова? Рыбацких хитростей ведь немало. Как и в прошлом году, выбрали озеро, расположенное в песчаном карьере, что находится по дороге, ведущей на городскую свалку.
– Рыба-то хоть в нем съедобная? – обеспокоился я.
На мой резонный вопрос начальник отдела по воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства В. В. Лашов, сам опытнейший рыбак, ответил, что озеро в карьере окружено своеобразной глиняной подушкой. К тому же на свалку свозят сухие отходы. Так что все в порядке.
– А какая рыба там водится?
– Окунек. Однако озеро по весне соединяется с Вычегдой, другая рыба тоже заходит, – ответил мой собеседник.
В 8 часов 40 минут после традиционного фотографирования участников автобус марки «Мерс» с задорной надписью «на рыбалку» отправился к месту турнира.
– Важен сам процесс, а не призы, – «уговаривали» друг друга рыбаки в автобусе.
К слову, о призах. За первое место полагался телевизор стоимостью более 20 тысяч рублей, за второе – четырехместная палатка, за третье – бензопила. И это только основные награды. А ведь немало было и спецпризов. Два из них (голову пятикилограммовой щуки с грозной пастью и забавную белку-рыболова) привез известный мастер-таксидермист из Харитоново Василий Наволоцкий.
И вот 9 часов 20 минут. После небольшого построения участники рассыпались по озеру черными точками, ища рыбацкую удачу. А она, как известно, изменчива. Василий Алексеевич Бачурин родом с Вотлажмы. Пристроился у самой кромки озера.
– Сколько рыбачу? Сколько себя помню. Лет с шести. Раньше лесок-то не было, так мы брали лошадиный волос с хвоста. На нитку рыба хуже клевала, – ударился он в воспоминания.
Отчаянно не везло Василию, но он ничуть не унывал. Хорошо слушать его рыбацкие байки на легком морозце. Чтобы не попасться в лапы последнему, каждый рыбак прихватил с собой термос или что покрепче. А кто-то, как наш герой, схитрил.
– У вас очень «веселый» кофе, с каким-то подозрительным привкусом, Василий Алексеевич, – отметил я.
– А это добавочка специальная такая, чтобы крышка термоса на морозе не замерзала, – пошутил он.
Кого только не встретишь на рыбалке! Занесло сюда и двух москвичек из «Независимой газеты». Оно и понятно, все время писать о своем загнивающем «третьем Риме» надоедает. Хочется экзотики! Для них северная рыбалка сродни африканскому сафари. «Обязательно напишут какую-нибудь гадость», – подумалось мне после общения с гостьями из столицы. Впрочем, обязательно почитаем.
А сама рыбалка пролетела незаметно. В 14 часов основная часть завершилась. Далее – духовой оркестр, петарды, пафосные и не очень речи.
«Эх, хвост, чешуя, не поймал я ничего» – эти строчки из песенки Вилли Токарева, наверное, у многих в голове вертелись. Ведь уловом могли похвастаться далеко не все.
Первое место, как и в прошлом году, досталось С. В. Никонову, чей рыбацкий стаж ни много ни мало более 40 лет. Еще по дороге на соревнования обратил он на себя внимание рассказами о зимней рыбалке: где, как и что лучше ловить.
Незаметно пройдет год. И скорее всего, праздничный турнир снова позовет в дорогу. Только вот место бы порыбнее да погоду потеплее.
Олег ДЕСЯТКИН.



Комментарии к статье
"На крючок попался телевизор":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама