пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Улов отдали организатору

Автор:
Елена ЛАРЕВА

Улов отдали организаторуУлов отдали организатору23 февраля заядлые рыболовы оккупировали озеро в песчаном карьере, что находится рядом с городской свалкой. Там в третий раз прошел турнир Котласа по подледному лову рыбы. Участников было чуть побольше, чем в прошлом году (88 против 86 человек).

На улице был один градус тепла и дул сильный ветер. Но за четыре часа, проведенные на соревнованиях, мы с фотографом не замерзли. Однако оказалось, что рыбалке такая погода явно не «подфартила».
– Погода на рыбу давит, вот и не ловится толком ничего, – сердился самый возрастной участник состязаний Леонид Черных. – Одного окунька поймал – и то хорошо. Хоть не пустой на берег выйду.
Родители у него работали в плавсоставе, так что лет с пяти он уже держал удочку в руках.
– Вычегда, Двина, Мезень – в общем, на многих северных реках и речушках я побывал, – говорит Леонид Филиппович. – Свою первую рыбку, линка, поймал, помнится, весной. А самый крупный мой улов – 18-килограм­мовая семга, пойманная в Мезени.
Хотя организатор турнира по подледному лову Андрей Васильевич Кузнецов держал место проведения соревнований в секрете, Леонид Филиппович намедни успел походить по озеру с эхолотом.
– Носом чуял, что на карьере рыбалка будет, – сказал он посмеиваясь.
На вопрос, можно ли тут как-то схитрить, например рыбу с собой пронести, а потом сделать вид, что из лунки вытащил, Черных ответил:
– Смухлевать, конечно, можно. Но интереса в этом нет. Тут вся суть в азарте. Я принял участие, отдохнул в компании на свежем воздухе. Что может быть лучше?
Много чего порассказал Леонид Филиппович. Например, как однажды рыбачил он вместе с цыганом.
– Вроде удочки одинаковые. Он сидит – удочка только мелькает. Только в воду ее опустит, а рыбина уже прицепилась. Зато ко мне рыба не идет. Я его спрашиваю: «В чем дело?» А он говорит: «Заклинание знаю», – вспоминает Леонид Филиппович. – Но для меня лично кайф в том, чтобы рыбу найти.
Хочется ему снова в сторону Мезени съездить – порыбачить на диких озерах, хариуса половить... и «скоросолки» поесть.
Как объяснили нам, «скоросолка» – это деликатес. Делается она так. Берется свежепойманный хариус, чис­тится, потрошится, нарезается на кусочки грамм по двадцать-тридцать, кладется в миску и посыпается солью. Затем посуда накрывается крышкой или еще одной миской и активно встряхивается. Блюдо оставляют в покое минут на пять. Потом рыбу слегка промывают водой и все – готово! Хариус – одна из немногих рыб, которые можно есть в сыром виде. И все, кто пробовал это блюдо, в один голос заявляют, что такого нежного мяса больше нигде не попробуешь.
Но спорт есть спорт, и поведение некоторых участников соревнования немного поменялось. На вопросы об уловах все больше отмалчивались, отнекивались, и даже казалось, что никакой рыбы нет – одно сущее страдание. Но это была специальная тактика. Посмотреть было на что. Тем более что тут как раз слушок прошел, что кто-то налима крупного поймал. И мы пошли искать этого счастливца. На льду не нашли, зато познакомились с юным рыбаком, участвовавшем в турнире по спортивному рыболовству в первый раз.
– Рыбачу лет с шести. Дед учил и отец, – говорит одиннадцатиклассник из школы № 2 Александр Балахнин. – В позапрошлом году на Северной Двине поймал леща весом 1600 грамм. Но пока дальше Красноборска на рыбалку не ездил. Успею еще. Сейчас надо школу окончить.
Он же выиграл в конкурсе на самое быстрое привязывание мормышки.
А вот самым юным участником состязания, за что и был награжден призами, стал воспитанник детского дома Сергей Ивашевский.
– У нас строят увеселительные заведения, торговые центры, открывают магазины. А недалеко от нас в Кировской области предприниматели облагородили пруд, запустили рыбу, сделали мангалы. Туда целыми семьями ездят, отдыхают душой. Да и за границей рыбалка – совершенно другая, не как у нас. В Финляндии и Норвегии за нее платишь 50 евро. Улов весь потом отпускаешь. Но зато условия какие! – поделился своими переживаниями, пока мы ждали подведения итогов взвешивания, заядлый рыбак Александр Иванов. – Хотели же на Васильевском озере карпа разводить, но пока там все что-то застопорилось.
А слух про налима оказался правдой. Его поймал старший лейтенант запаса Анатолий Голиков.
– Стаж рыбацкий – 48 лет, – говорит 53-летний Анатолий Голиков. – В школу не ходил, но уже с удочкой на речке пропадал. Благо река была в пятидесяти метрах от дома.
Что удивительно – с кем из участников ни разговаривали, все рыбачат с малых лет.
– Для меня рыбалка – это спорт и одновременно отдых, – говорит Анатолий Алексеевич. – Вы только представьте, в каких масштабах она распространена: по всему миру! А все почему? Потому что рыбалка доступна для всех и это самый простой способ единения с природой. Добавьте ко всему этому адреналин и кучу эмоций. Когда на тонкой снасти бьется крупная рыба, слышишь стук своего сердца. И каждый раз все заново, потому что на рыбалке нет предсказуемости. Сегодня, когда налима тащил, все это почувствовал. Вот это и есть рыбацкое счастье!
А его рыбацкая мечта – уехать на такую речку, где не ступала нога человека, и половить форель.
Анатолий Голиков за самую крупную пойманную рыбу, налима весом 1824 грамма, получил главный приз – скутер. Его налим принес удачу и всей команде «Золотая рыбка». Она стала победительницей турнира в общекомандном зачете.
– С налимом что делать будете? – поинтересовалась я.
Оказалось, весь общий улов – больше 13 килограмм – достался организатору турнира – Андрею Кузнецову.
– Я целый месяц не рыбачил – готовился к турниру. А моя теща привыкла к свежей рыбке. Так что я это заслужил, – сказал Андрей Васильевич.
На втором месте с уловом весом 778 грамм оказался тоже котлашанин – Евгений Рожковский. Он получил в подарок бензопилу. А бронзовая медаль турнира и магнитола достались архангелогородцу Вячеславу Павлову, наловившему 628 грамм рыбки. Всем призерам присвоят первый разряд по спортивному рыболовству.

Андрей Кузнецов благодарит всех спонсоров за помощь в организации чемпионата Котласа по подледному лову рыбы, а особенно генерально­го спонсора Вячеслава Редькина.



Комментарии к статье
"Улов отдали организатору":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Таблицу с результатами можно где-нибудь здесь помотреть?


Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама