Директоров двух заводов могут снять с должности за невыдачу зарплат

Автор:
Директоров двух заводов могут снять с должности за невыдачу зарплатНа ЛССРЗ зарплату не выдают полгода

Светлана АНТРОПОВА

С марта работники Лимендского судостроительно-судоремонтного завода не получают зарплату. За это директора завода Бориса Вьюхина хотели отстранить от должности.

Мировой суд рассмотрел иск прокуратуры по этому делу и принял решение дисквалифицировать Бориса Вьюхина. По закону дисквалификация заключается в лишении права занимать руководящую должность, входить в состав совета директоров и осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению любым предприятием. Основания для такого решения были весомые: директор не обеспечил выдачу заработной платы своим работникам. Однако позднее городской суд отменил это решение.
По словам Бориса Вьюхина, судья учел обстоятельство, из-за которого на предприятии не выдается зарплата, – это задержка приемки голландского заказа.
Еще в мае рабочие Лимендского завода построили для голландской фирмы сухогруз весом около 600 тонн. Уже тогда руководство ЛССРЗ очень надеялось, что сдача судна поможет им закрыть долги по зарплате. На тот момент задолженность по зарплате составляла почти 5 миллионов рублей. Деньги планировалось получить сразу после того, как в Санкт-Петербурге будет подписан акт технической передачи судна. Однако сухогруз до сих пор находится в Архангельске. За его простой платятся деньги. А сумма задолженности по заработной плате увеличилась в три раза. Чтобы получить свои честно заработанные деньги, люди стали подавать заявления в правоохранительные органы.
По мнению Вьюхина, заказчик специально затягивает приемку судна, ведь у контролирующего органа – бюро «Веритас» – претензий к качеству построенного сухогруза не возникло.
– Контора (имеется в виду «Веритас» – авт.) все чертежи утвердила, наблюдала за строительством, – рассказывает Борис Вьюхин. – Мы только что еще раз отправили нашему заказчику документы, где сообщается, что все построено согласно правилам бюро «Веритас». А он задерживает приемку судна, говоря, что заказчику (голландская фирма является посредником – авт.) может не понравиться наше качество. Он даже прислал нам бумагу, где говорит о том, что нужно нанять независимого сейвера (имеется в виду другой контролирующий орган – авт.).
Такого поворота событий на ЛССРЗ не ожидали. По мнению Вьюхина, заказчик может тянуть с приемкой судна только по трем причинам.
– В июне мы спросили его, когда контейнеровоз будет вводиться в эксплуатацию. Он ответил, что в октябре, – говорит Борис Вьюхин. – Поэтому он может не спешить брать судно, поскольку ему придется платить за простой. Второй момент: позвонив заказчику, мы выяснили, что он сейчас находится в Польше и делает крышки для наших контейнеровозов. Может, он хочет сэкономить. По пути в Голландию судно зайдет в Польшу, где ему поставят крышки. В итоге не нужно будет ехать за ними специально. И третий нюанс: голландец – это тоже посредник, а ребята, которые будут эксплуатировать судно, сами из Бельгии. Возможно, у них сейчас кризис и нет денег. Но с другой стороны, банк нам гарантировал, что они деньги заплатят.
Чтобы разрешить эту ситуацию, руководство ЛССРЗ наняло немецкого адвоката. Тот предложил закончить переписку с голландской фирмой и подать в суд.
– Мы решили взять несколько дней для паузы, – говорит Борис Вьюхин. – Ведь уже 18 лет с ними работаем, и в любом деле нужно искать компромисс.
Несмотря на то что руководителю лимендского завода уже пришлось предстать перед судом, настроен он оптимистично.
– Если они делают крышки к контейнеровозу, значит, все-таки планируют его взять, – сказал Борис Вьюхин. – Думаю, в ближайшую неделю все решится.
По словам Вьюхина, деньги за контейнеровоз решат многие проблемы. Сегодня долг по зарплате составляет почти 16 миллионов рублей, а после того, как будет подписан акт приемки, ЛССРЗ получит 65–66 миллионов. Деньги еще останутся и на то, чтобы частично покрыть другие долги, например по налогам и оплате кредитов.
Тем не менее Вьюхин подписал приказ о том, что с 12 октября завод будет работать три дня в неделю.
– Людей мы предупредили заранее, но это еще не факт, – говорит он. – В ближайшее время многое должно решиться.
Как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, судебное разбирательство в отношении Бориса Вьюхина еще не закончено.
– В настоящее время котласская межрайонная прокуратура готовит проект надзорного представления, – рассказывает пресс-секретарь прокуратуры Архангельской области Юлия Шевченко. – Потом отправит его нам. Полагаем, что решение первой инстанции (решение мирового суда о дисквалификации Вьюхина – авт.) было законным и обоснованным. Надзорное представление будет рассматривать областной суд.

Директоров двух заводов могут снять с должности за невыдачу зарплатСудьба директора КЭМЗ будет решаться в октябре

Елена ЛАРЕВА

7 сентября в Котласском мировом суде состоялось первое заседание по делу директора Котласского электромеханического завода Александра Ракина. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение».

История с КЭМЗ, некогда градообразующим предприятием, тянется на протяжении нескольких последних лет.
И зарплату там вовремя не выплачивают, и долги за коммунальные услуги большие – в общем, положение аховое. С приходом на должность в мае 2007 года нового директора родом из Рязани Александра Ракина многие надеялись, что ситуация изменится. Однако на деле получилось совсем не так. Уже в прошлом году после жалоб сотрудников завода прокуратура начала интересоваться его персоной. В апреле 2008 года в отношении директора Ракина и ФГУП «КЭМЗ» были вынесены два постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ. В результате были назначены административные штрафы в размере 2000 рублей и 30000 рублей соответственно.
И вот в этом году – новое судебное разбирательство, правда, пока в мировом суде. Чтобы не получить грозящую по этой статье КоАП РФ дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, директор должен был привести весомые доводы по поводу того, что он не сидит сложа руки и пытается вытащить предприятие из долговой ямы. Что он и сделал.
Как выяснилось на заседании, по данным прокурорской проверки на 3 августа 2009 года, дебиторская задолженность завода составляла 25 миллионов рублей.
Директор КЭМЗ Александр Ракин сообщил суду, что ситуация на заводе начала ухудшаться с середины 2008 года. Основной причиной этого спада он назвал финансово-экономический кризис. И из-за него, по мнению Ракина, «сорвались не только краткосрочные, но и долгосрочные программы».
– Финансовый кризис – это такое широкое понятие, – отметила мировой судья Людмила Большакова. – Конкретизируйте, что вы имеете в виду.
– В частности, в начале июля 2008 года завис договор по созданию на базе ЭМЗ дешевых газовых баллонов, который был заключен с австрийской компанией, – пояснил Александр Ракин.
Усугубила положение КЭМЗ и потеря постоянного клиента, ежемесячно закупающего баллоны пожаротушения на сумму от 6 до 8 миллионов рублей.
По словам директора, администрация предприятия пыталась решить финансовые проблемы с помощью кредитов, однако это оказалось не так-то просто. В нескольких банках заводу отказали. Директор обращался в вышестоящие инстанции, в том числе в Министерство промышленности и к губернатору Архангельской области Михальчуку. Но нигде поддержки не нашел.
– Весной этого года мы вновь обращались с просьбой помочь нам в выдаче кредита, но было сказано следующее: вы ФГУП, народа у вас работает не более 5 тысяч человек, оборот – не более 10 миллиардов, как хотите, так и выкручивайтесь сами, – объяснил Александр Ракин.
Но сейчас, по его мнению, ситуация на заводе понемногу выправляется. После обращения в корпорацию «Ростехнология» с просьбой изыскать возможность сдавать в аренду свободные площади, в июне уже были найдены два арендатора в цех № 9 (по деревообработке) и на базу хранения оборудования, которая находится за пределами предприятия. Если в начале августа, согласно прокурорской проверке, дебиторская задолженность предприятия составляла порядка 25 миллионов рублей, то на суде стало известно, что 14 миллионов рублей уже взысканы. Со второй половины сентября будут возобновлены поставки баллонов пожаротушения.
На данный момент на заводе полностью выплачена зарплата за апрель и выдан аванс за май. В начале августа заключен очередной контракт с Министерством обороны на поставку авиационных баллонов на сумму не менее 40 миллионов рублей.
– Я понимаю, что ситуация сложнейшая. Мы могли бы закрыть всю зарплату, но нам нужно обеспечить завод материалами, чтобы работать дальше, необходимо заплатить долги за газ, – пояснил свою позицию Ракин.
Следующее судебное заседание назначено на середину октября. Тогда и станет ясно, останется ли Александр Ракин в должности директора КЭМЗ или нет.



Комментарии к статье
"Директоров двух заводов могут снять с должности за невыдачу зарплат":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Фото Котласа