Несъедобная сметана?

Автор:
В последнее время покупала «Сметанку из горшочка» ООО «Котлас-Молоко». Этот продукт очень полюбился всей моей семье, но случайно я обратила внимание на состав: эмульгаторы, красители, стабилизаторы, модифицированный крахмал. Мне бы хотелось узнать, не опасны ли все эти компоненты, можно ли употреблять эту сметану, не опасаясь за свое здоровье.
Светлана ИВАНОВА.


Тарас НОСОВСКОЙ
заместитель руководителя территориального управления
Роспотребнадзора по Архангельской области

Данная пищевая продукция вырабатывается по технической документации, которой являются ГОСТы, технические условия, технологические регламенты (в них определены используемое сырье, ингредиенты, технологические режимы и т. д.)
Сметана, как традиционный продукт, производится по ГОСТ Р 52092-2003, а интересующий читательницу продукт «Сметанка из горшочка» вырабатывается по ТУ, имеет отличное от традиционного продукта название, маркировку, состав, технологию. Используемые при производстве данного продукта пищевые добавки с индексами Е являются разрешенными для производства пищевых продуктов.

Галина КАСАТИКОВА
заместитель директора
по качеству ООО «Котлас-Молоко»

В этот продукт мы никаких красителей не добавляем. Используем при изготовлении стабилизаторы, закваски и сливки. На этикетке написано «растительный жир», в скобочках расшифрован его состав. К нам он приходит уже готовый, а расшифровка дается для того, чтобы покупатель имел полную информацию об употребляемом продукте. К тому же «Сметанка из горшочка» была отмечена в прошлом году на областном конкурсе качества. Она приготовлена с соблюдением всех необходимых требований, поэтому нашу сметанку можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье.

Ольга ШЕРГИНА
кандидат сельскохозяйственных наук, кандидат технических наук,
заведующая кафедрой естественно-научных и технических дисциплин,
директор Котласского филиала СПГУВК

Сегодня практически нет продуктов, в которые при производстве не добавлялись бы различные пищевые добавки. Ни для кого не секрет, что натуральное молоко прокисает буквально за двое суток, а те молочные продукты, которые мы покупаем в магазине, могут храниться даже несколько месяцев (например, йогурты). И хотя любые добавки изготавливаются по специальным ГОСТам и считается, что вред от них минимален (причем российские ГОСТы более жесткие, чем на Западе), злоупотреблять такими «напичканными» продуктами все равно не стоит, особенно детям. Кроме того, существует перечень пищевых добавок, запрещенных для использования, и желательно, чтобы потребители знали этот перечень.
К сожалению, от этих добавок сегодня уже никуда не деться. Нужны эмульгаторы – для приготовления приятной консистенции, ароматизаторы – для улучшения вкусовых качеств продукта, консерванты – для продления срока употребления. Но все же если есть выбор, то его нужно направить в сторону здоровой пищи.

В России запрещены следующие добавки: Е121, Е123 – красители, Е240 – консервант, Е924, Е924а – улучшители муки и хлеба. С 2005 года к ним добавились консерванты Е216 и Е217. Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав потребителей не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки с маркировками: Е131, Е141, Е215–Е218, Е230–Е232, Е239 могут быть опасны для аллергиков; Е121, Е123, Е216, Е217, Е924 способны вызывать желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах – и пищевые отравления; Е211, Е240, Е442 содержат канцерогены, то есть могут провоцировать образование опухолей.
По данным сайта «Школа Жизни.ру».



Комментарии к статье
"Несъедобная сметана?":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем