Принципы здорового питания

Автор:
В новогодние и рождественские праздники хозяйки накрывают шикар­ный стол, на котором есть все: различные салаты, нарезки, бутер­броды, свежие и консервированные фрукты. Однако такое кулинарное изобилие не всегда полезно для здоровья. Сегодня главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора Марина ЕЛСАКОВА рассказывает о принципах здорового питания и том, на что нужно обратить внимание, покупая продукты в магазинах.

1 Питание должно быть разнообразным, с большим количеством растительных продуктов, которые содержат биологически активные вещества и пищевые волокна (клетчатку). Растительные продукты предотвращают хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые и некоторые формы рака. Больше половины необходимой энергии должно поступать за счет этой группы продуктов – хлеба, макаронных изделий, круп, картофеля.

2 Ежедневно нужно употреблять в пищу не менее 400 г фруктов и овощей, предпочтительно свежих и выросших в той местности, в которой вы живете. Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, клетчатки, микроэлементов и антиоксидантов.

3 Необходимо контролировать количество и качество потребляемых с продуктами жиров, причем стараться получать их из растительных масел. Употребление большого количества насыщенных жирных кислот приводит к тромбозу, инфаркту миокарда, инсульту и развитию некоторых форм рака. Жиры, как источник большого количества энергии, при низкой физической активности также способствуют увеличению массы тела, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболе-
ваний.

4 Не забывайте, что мясные и молочные продукты являются важным источником белка и железа. Однако употребление в пищу мясных продуктов с большим количеством насыщенных жирных кислот может привести к повышению содержания холестерина в крови. Поэтому их лучше заменить мясом птицы, рыбой или бобовыми.

5 Сахар способствует появлению кариеса и избыточной массы тела. Поэтому следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием сахара.

6 Повышенное потребление соли является одним из факторов, способствующих развитию артериальной гипертонии. Поэтому ограничьте потребление соли до 6 г в день. Йодированная соль часто употребляется для профилактики дефицита йода.

7 Нужно выбирать такие способы приготовления пищи, при которых не требуются масло, жир, соль и сахар (например, отваривание или запекание). Используйте тефлоновую посуду, микроволновые печи, пароварки.

8 Молочные продукты – это важный источник кальция и белка. Кальций особенно необходим женщинам, детям, подросткам и пожилым людям. Однако большое количество насыщенных жиров в молочных продуктах отрицательно влияет на здоровье. По­этому следует употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира. Тем более, что кальций и белок в них остаются в нужном количестве.



Комментарии к статье
"Принципы здорового питания":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем