Как помогают чиновники семьям, имеющим детей-инвалидов

Автор:
Елена ЛАРЕВА

28 ноября состоялась вторая встреча родителей детей-инвалидов с городскими чиновниками из жилищного отдела и отдела образования. Родители пытались выяснить, почему им до сих пор начисляют оплату за садики и как они могут решить жилищную проблему, ведь постоянные переезды (если приходится снимать жилье) негативно сказываются на здоровье детей с ограниченными возможностями.

До 2005 года семьи с детьми-инвалидами, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, включались в отдельные списки – для обес­печения жилыми помещениями в перво­очередном порядке. Новый Жилищный кодекс Российской Федерации такого преимущества не предусмат­ривает. В результате и ветераны вой­ны, и участники боевых действий,
и семьи с инвалидами образуют одну очередь. Но согласно федеральному закону эти категории граждан имеют право на так называемые жилищные субсидии. Таким образом, можно продать уже имеющееся жилье, добавить деньги и купить другое.
– В 2006 году жилищные субсидии получили пять ветеранов и участников боевых действий, в этом году – еще один ветеран. И все! Больше денег на эти цели из федерального бюджета (именно оттуда идет финансирование) не поступало, – сообщила начальник жилищного отдела Татьяна Жгилева.
К сожалению, среди этих людей не оказалось ни одной семьи, имеющей инвалида. Почему так получилось?
– Просто мы смотрим на время постановки на учет. Эти шесть человек, которые реализовали свое право на получение субсидии, встали в очередь с 1977 по 1984 годы, – объяснила Татьяна Николаевна.
Мэр города Сергей Мелентьев, подхватив эту тему, подчеркнул:
– Мы смотрим в первую очередь на то, можно ли жить в доме, а не на то, есть ли в семье ребенок-инвалид. Самое основное для нас – переселить людей из аварийного жилфонда.
Неприятно и некрасиво для собравшихся выглядели получасовые препирательства между чиновниками отдела соцзащиты и отдела образования по поводу оплаты за детсады. Несмотря на то что прокуратура в ноябре запретила брать с родителей детей-инвалидов плату за садики, в некоторых дошкольных учреждениях продолжали это делать. Право на бесплатное посещение детского садика детьми-инвалидами предусмотрено федеральным законодательством, однако областными специалистами необходимые шаги к обеспечению этого права сделаны не были.
– Эта переписка между нашими департаментами тянется на уровне рекомендательных писем, но подчиняемся мы областному департаменту образования, – сказала завотделом образования Ольга Титова.
Бедные родители, оказавшиеся между молотом и наковальней (если не платить, ребенка могут «попросить» из садика), спрашивали специалистов отдела образования, что им делать. Те советовали обращаться в суд (как будто людям не хватает других забот!).
Родителям оставалось лишь удивляться: неужели два отдела не могут договориться между собой, ведь тянется эта бесконечная история уже несколько месяцев?
Точку в споре поставил глава горо­да Сергей Мелентьев.
– Мы должны решить эти проблемы сами. Давайте не будем втягивать в это родителей, которым надо заботиться о своих детях, – обратился мэр к своим же сотрудникам.
Он тут же принес извинения всем присутствовавшим, пообещав решить проблему на отдельном рабочем совещании.



Комментарии к статье
"Как помогают чиновники семьям, имеющим детей-инвалидов":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем