Одинокие бабушки Екатерины Вяткиной

Автор:
Увеличить картинкуУвеличить картинку8 июня – День социального работника. Профессиональные праздники – тема особая. Чаще всего мы вынуждены либо обнажать проблемы отрасли, либо отмечать лучшее. Поэтому в восприятии обывателя складывается не совсем правильное представление о труде социального работника.
Но сегодня мы решили показать вам все без прикрас, просто пройдя с сотрудником центра социального обслуживания по его обычному маршруту.

Екатерина Дмитриевна Вяткина работает в специализированном отделении социально-медицинского обслуживания на дому. Кроме нее, там трудятся еще один соцработник и медсестра.
У Вяткиной пять подопечных. Рабочий день далеко не всегда начинается с прихода в центр.
– Сейчас я уже зашла в магазин, купила продукты для подопечной, – говорит Екатерина Дмитриевна. – Она пожилая женщина (хотя для нас 59 лет – еще молодая), инвалид первой группы, лежачая. Из родственников только внук пяти лет и сноха. К ней я хожу каждый день, кроме выходных, к другим – три раза в неделю.
Ангелина Александровна Баркалова на обслуживании в ЦСО уже не первый год. Комната в деревянном двухэтажном доме – все, что осталось от прежней жизни. В маленькой комнатушке даже развернуться негде. Да ей это и не нужно, все равно действует только левая рука. Ею она и кипятильник с телевизором включает, и кашу быстрого приготовления заваривает, и таблетки распечатывает. Рядом на диване лежит палка, чтобы можно было форточку открыть. Как говорит Екатерина Дмитриевна, у нее тут, как у космонавта, все под рукой.
В этот раз посещение началось не с самого приятного – с промывания катетера (его раз в месяц устанавливает врач, так как самостоятельно справлять естественные надоб­ности больная не может). Эту процедуру Екатерина Вяткина провела сама. По образованию она медик, другому соцработнику пришлось бы вызывать специалиста. Позже Екатерина Дмитриевна сменила пеленку, записала в специальный дневник расходы, приготовила еду на выходные.
– Нам приходится ухаживать за ними, как за своими родными: обстирывать, мыть, готовить обеды, – распечатывая паштет, рассказывает соцработник. – Здесь вот шторы поменяли, светильники, белье постельное купили, матрас, одеяло, подушки, накопили на телевизор.
Основную часть белья соцработники отвозят в прачечную, но что-то и вручную стирают.
– Горячей воды здесь нет, – сетует Екатерина, – титан топить нечем. Так я в холодной воде с порошком и «Белизной» подкладные замачиваю, а на следующий день застирываю.
Пока Екатерина Дмитриевна хлопотала по хозяйству, Ангелина Александровна вкратце поведала свою историю:
– Сама я родом из Котласа, а сестра живет в Сыктывкаре. В 1972 году я приехала к ней встречать Новый год, сыну моему тогда было восемь месяцев. Однажды по­шли мы в кино, фильм назывался «Путь к счастью». Когда возвращались домой, шла с краю тротуара. А дальше я не помню. Очнулась через месяц в больнице – половины черепа нет. Потом операцию сделали – поставили пластмассу. Мне рассказывали, что меня сбил пьяный на мотороллере. С того места, где это произошло, меня протащило восемь метров...
Судьба обошлась с Ангелиной Александровной слишком жестоко. Но, несмотря на то что жить одной очень тяжело, Баркалова и слышать ничего не хочет об интернате для инвалидов: родные стены дороже.
По дороге к следующей женщине соцработник разговорилась. Посетовала, что недавно были подняты расценки на услуги ЦСО и для многих пенсионеров они окажутся значительным ударом по бюджету. Теперь им придется только за вынос судна платить десять рублей (за один раз!) Раньше за эту услугу брали чуть больше двух рублей. А без посторонней помощи обойтись инвалиды не могут.
– Сейчас мы идем к Анне Александровне Белозеровой, у нее близких никого нет, – рассказывает Вяткина. – В восемнадцать лет она попала под поезд и ей отрезало ногу. С тех пор на протезе. Замуж так и не вышла, детей не родила, живет одна.
Одиночество – это, пожалуй, самое страшное для клиентов ЦСО. Благодаря силе воли с болезнью они стараются бороться, но тяжело переносят то, что десятилетиями не могут выйти из дома.
– Они же иногда с телевизором разговаривают, – говорит Екатерина Дмитриевна. – У меня одна бабушка очень Ельцина не любила. Когда его показывали, она и ругалась, и кулаком грозила. Я даже опасалась, что телевизор разобьет.
Рассказала соцработник и о пристрастиях своих подопечных:
– Вкусы у всех разные, а по инструкции мы обязаны ходить в ближайший магазин. Но я все равно стараюсь покупать продукты на рынке: там они свежие и угодить можно каждой. Когда в отпуск ухожу, те, кто меня заменяет, говорят, что бабушки у меня избалованные. А что делать, у них и так радостей в жизни мало. Я, например, в лес за грибами люблю ходить, так обязательно грибовницы наварю и всем по пол-литровой баночке принесу.
Так, за разговорами, мы добрались до дома Анны Александровны. После условленного звонка дверь нам открыла пожилая женщина. Внешне и не скажешь, что она уже десять лет из квартиры не выходит. За время нашего посещения она успела рассказать обо всех событиях, которые произошли с ней в последние дни. Впрочем, для инвалидов каждый телефонный звонок – событие.
Попутно вспомнила она и о предстоящем празднике. А узнав, что я из газеты, не преминула похвалить своего соцработника:
– Катя с девяносто седьмого года ко мне ходит, она очень хороший работник. Вот в магазине что попало не купит. И медсестры очень хорошие девочки.
От Белозеровой Екатерина Дмитриевна отправилась на рынок. Мне же нужно было возвращаться в редакцию. Напоследок я поинтересовалась, сколько получает социальный работник. Оказалось, чуть больше трех тысяч рублей в месяц.
Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ.
Фото автора.



Комментарии к статье
"Одинокие бабушки Екатерины Вяткиной":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Фото Котласа