Областной министр финансов представила бюджет-2011

Автор: Николай НИКОЛАЕВ
В Архангельске полным ходом идет разработка областного бюджета на 2011 год. 20 октября проект бюджета представят в областное Собрание депутатов. А на минувшей неделе министр финансов Архангельской области Елена Усачева рассказала об основных параметрах проекта главного финансового закона области участникам Совета представительных органов муниципальных образований.

Вначале министр кратко объяснила, почему, по версии Минрегиона, по общему уровню эффективности за 2009 год Архангельская область заняла 82 место из 83 субъектов РФ. Она отметила, что составители рейтинга не сделали поправку на то, что в базовом 2007 году отчет области шел с учетом Ненецкого автономного округа, хотя не раз заявлялось о неизбежном искажении результатов. Ведь уже по данным за первое полугодие 2010 года (где этой ошибки нет) область входит в группу 33 регионов, у которых динамика в экономике и бюджетной сфере лучше среднероссийской.
В полученном прежде рейтинге область на 73 месте по неэффективности расходования бюджетных средств в сферах ЖКХ, государственного управления, образования и здравоохранения. Численность областных чиновников, например, в расчете на 10 тысяч населения составляет 10 человек, что даже ниже среднероссийского значения (13,6 человека). Чтобы вписаться в этот норматив, на областном уровне была сокращена численность органов государственной власти (в 2009 году – на 105 единиц, в 2010 году – на 110 единиц), на 15 процентов сокращены расходы на материальное обеспечение органов власти, приняты другие меры. В то же время по муниципальному управлению среднемесячная зарплата за 2009 год выросла на 10 процентов. А численность аппарата местного самоуправления – 37 человек на 10 тысяч населения – по Архангельской области в полтора раза превышает среднероссийское значение (24 человека). Лишь у Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Коряжмы этот показатель на уровне среднероссийского. Министр финансов подчеркнула, что предлагалась методика нормирования штатной численности аппарата органов местного самоуправления в зависимости от численности населения, но большинство муниципальных образований не поддержали ее.
В докладе Минрегиона по отрасли «Общее образование» область находится на 52 месте, по отрасли «Здравоохранение» – на 71-м. По показателю «Новые системы оплаты труда» Минрегион выдал нам оценку «реформ нет». С такими оценками Архангельской области трудно претендовать на федеральные субсидии, участие в федеральных программах, иметь хорошую инвестиционную привлекательность. Поэтому министр призвала председателей представительных органов поддерживать мероприятия по оптимизации бюджетных расходов, которые проводят местные администрации.
Далее министр остановилась на конкретных цифрах проекта бюджета 2011 года, доходная часть которого по собственным налоговым и неналоговым источникам спрогнозирована в сумме 37,9 миллиарда рублей. Это на 1,5 миллиарда (или всего на 6 процентов) выше ожидаемого результата текущего года.
В то же время общий рост расходной части бюджета (с учетом максимально допустимого дефицита) может составить около 9 процентов. Что касается финансовой помощи из Федерации на следующий год, то в проекте федерального бюджета для Архангельской области размер дотаций определен на 12 процентов ниже суммы текущего года (то есть уменьшен на 1 миллиард рублей). При этом сохраняется стабильная практика, когда ежегодно с федерального и местного уровня на областной передаются новые государственные полномочия.
Особый интерес собравшихся вызвала ситуация с межбюджетными отношениями. На сентябрьской сессии Собрания депутатов в первом чтении принят областной закон об увеличении с 2011 года с 45 до 50 процентов доли, поступающей в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). По мнению министра, в этом случае и город, и район получат увеличение норматива на один и тот же процент, однако эффект от одинакового норматива для разных территорий получится совершенно неодинаковым. 76 процентов дополнительных доходов из почти 800 мил-лионов рублей (цена изменения норматива) будет перераспределено в бюджеты семи городских округов (в том числе в Архангельск – 36 процентов, Северодвинск – 24 процента).
А в бюджеты всех остальных муниципальных рай-онов – только 24 процента.
Министр попыталась убедить собравшихся, что увеличение налогового норматива не позволит выйти всем районам на самообеспечение, а дополнительные налоги не заменят сокращение финансовой помощи из областного бюджета. Если бы такой результат математически сложился по всем территориям, то никаких разногласий у правительства области по законопроекту не было бы. Если решение о «пяти процентах» пройдет, то для обеспечения роста зарплаты бюджетников и коммунальных тарифов сумму финансовой поддержки надо увеличить в 2011 году на 30 процентов. Таких ресурсов в областном бюджете не будет. А значит, только 7 территорий из 26 смогут без поддержки областного бюджета самостоятельно справиться с возрастающими расходами.
В поисках компромисса правительство Архангельской области внесло поправку об увеличении постоянного норматива НДФЛ для зачисления в местные бюджеты на 1 процент к действующим на сегодня 15 процентам. При принятии этой поправки в бюджеты муниципальных образований будет зачисляться 46 процентов от контингента НДФЛ, собираемого на территории (30 процентов – по Бюджетному кодексу, и 16 – по областному закону).



Комментарии к статье
"Областной министр финансов представила бюджет-2011":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Фото Котласа

Популярное