Уменьшение налогов в городе компенсируют из области

Автор: Андрей БРАЛЬНИН, председатель комитета по бюджету и налогам областного Собрания
Возможные потери муниципальных бюджетов от перераспределения межбюджетных средств будут компенсированы за счет средств областного фонда выравнивания муниципалитетов. Руководствуясь таким подходом, депутаты областного Собрания на июньской сессии поддержали законопроект, изменяющий нормативы распределения части средств, поступающих от сбора налога на доходы физических лиц.

По традиции, формирование бюджета следующего года начинается в мае-июне. Процесс рутинный и привычный, хотя и требующий каждый год принятия нестандартных решений. Нечто подобное произошло и в этот раз. Чтобы сохранить сбалансированность бюджета, были изменены нормативы «расщепления» налога на доходы физических лиц.
По предварительным данным областного министерства экономического развития, в следующем году доходы областного бюджета вырастут примерно на 10 процентов, или на 5 миллиардов. Сумма, согласитесь, приличная. Но одновременно серьезно вырастут и обязательства бюджета. Так, принято решение об увеличении зарплат работникам бюджетной сферы: учителям – на 30 процентов с 1 сентября, остальным бюджетникам – на 15 процентов с 1 ноября. В общей сложности это почти 2 миллиарда рублей. Еще 900 миллионов – это увеличение расходов на меры социальной поддержки, в том числе компенсации на оплату услуг ЖКХ. Более 300 милли-онов рублей будут направлены на выплаты родителям, чьи дети не смогли попасть в детские сады.
И почти 2 миллиарда мы должны направить на формирование территориального дорожного фонда. Думаю, все имеют представление о состоянии дорог и сомневаться в необходимости их ремонта никто не будет.
В общей сложности дополнительные расходы и составят почти 5 миллиардов рублей. Казалось бы, баланс сведен.
Однако ситуация резко изменилась после того, как федеральные законодатели приняли решение об изменении структуры отечественного здравоохранения.
С января 2012 года содержание медицины переходит с уровня муниципалитетов на уровень области. Проще говоря, с районов и городов снимается финансовая нагрузка и перекладывается на плечи области. У муниципалитетов освобождаются средства, которые до сих пор шли на здравоохранение. У области добавляется проблем – без малого на три миллиарда рублей.
Решить эту проблему можно было бы двумя способами: либо взять кредит, либо вслед за полномочиями перераспределить и финансовые потоки. Долг у области и так весьма приличный и на 1 июля 2011 года составлял более 12 миллиардов рублей. В итоге и было принято решение об изменении нормативов распределения доходов от НДФЛ.
Собственно, большой новации в этом решении нет. Перераспределение коснется только 6 процентов, которые в течение двух предыдущих лет были переданы в два этапа муниципальным районам и городским округам.
Впрочем, закон о межбюджетных отношениях – это еще не бюджет. При нулевом чтении бюджета (на стадии его формирования) мы обязательно сохраним фонд помощи муниципальным образованиям. Ни один муниципалитет не окажется в сложной ситуации.
И это не пустые слова. За примерами далеко ходить не надо: когда в прошлом году Котлас «потерял» из-за реформ в ОАО «РЖД» порядка 40 миллионов рублей, которые должны были поступить за счет сбора налога на имущество (это произошло по объективным причинам), соответствующие суммы были выделены из областного бюджета.
Вместе с тем сейчас меняются методы исполнения бюджета. И в новых условиях муниципалитетам необходимо активнее «попадать» в целевые программы как областного, так и федерального уровня, привлекая инвестиции, например, из того же Фонда содействия реформированию ЖКХ.



Комментарии к статье
"Уменьшение налогов в городе компенсируют из области":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем