Жилфонд области ветшает быстрее, чем строится новое жильё

Автор: Елена ЛАРЕВА
На прошлой неделе в Котласе прошел Совет муниципальных образований Архангельской области. На нем присутствовали 126 глав и делегатов из разных районов, а также министры областного правительства и губернатор Илья Михальчук. Одной из тем, которые обсуждали главы, было состояние отрасли строительства.

Первым делом представительная делегация из глав муниципальных образований осмотрела несколько строящихся домов по улицам Невского и Маяковского. Как сообщил им заместитель начальника управления экономики и городского хозяйства администрации МО «Котлас» Александр Бурбах, за последние два года в Котласе в среднем сдается по 33 тысячи квадратных метров жилья. Одна из самых денежных программ, которая действует на территории города, – переселение граждан из аварийного жилья. Согласно ей стоимость одного социального квадратного метра составляет 28750 рублей. В 2009 году по данной программе город приобрел 79 квартир, на эти цели из бюджетов всех уровней было израсходовано 118 миллионов рублей. Таким образом, расселено около 20 аварийных домов. А в этом году по программе будет переселено всего 4 дома (24 человека).
– Мы строим социальное жилье следующим образом: муниципалитет не разрабатывает никакой документации, – пояснил Александр Бурбах. – Он просто проводит аукцион и заключает с застройщиком договоры на долевое участие в строительстве жилья.
Главы МО поинтересовались, как Котлас решает проблемы с предоставлением квартир молодым семьям. Но здесь статистика уже не столь радужная. По программе «Дом для молодой семьи» очередь насчитывает около 70 человек. С 2006 года жилищные сертификаты получили всего 30 молодых семей. В плане этого года – десять семей. Их могло быть и больше, но, как отметил Бурбах, это зависит от финансирования.
Наибольший интерес у гостей вызвали новые дома в южном микрорайоне. Когда главам представили его застройщика Андрея Палкина, кто-то из них напрямую спросил: «Так это вы местный олигарх?» На этот вопрос Палкин ничуть не обиделся и стал объяснять, каким образом ведется строительство:
– У меня все свое – силикатный завод, бетон, производство стройдеталей. Мы ведем стройку на потоке: пока для одного дома забиваются сваи, во втором кладут стены и так далее. Таким образом, каждые 3–4 месяца сдается по пятиэтажке. Себестоимость одного квадратного метра – 26 тысяч рублей, а продаем по 30 тысяч. Дома строю на свои деньги, привлекая инвесторов, но к моменту сдачи свободных квартир уже не бывает. Обслуживаем жилье тоже сами.
Тема строительства была продолжена на совещании в школе искусств «Гамма», куда прибыл губернатор Архангельской области Илья Михальчук вместе с другими областными чиновниками.
Одним из первых с докладом выступил заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Сергей Молчанский. Из его слов стало ясно, что в целом по области ситуация со строительством жилья плохая.
В 2009 году в области было сдано 200 ты-сяч квадратных метров, из них почти 90 тысяч «дали» лидеры по строительству – Архангельск и Котлас. По этому показателю в Северо-Западном федеральном округе наша область занимает седьмое место из десяти. Планы по вводу жилья в области в этом году – 260 тысяч квадратных метров – уже не сбудутся и, как показал мониторинг, будут снижены на 15, а то и больше процентов.
Сложная ситуация обстоит с переселением людей из аварийных домов. Жилфонд области ветшает быстрее, чем строится новое жилье. Так, в
2007 году аварийный ветхий фонд составлял 7,8 процента от всего жилого фонда, а сейчас – 8,2 процента.
На сегодняшний день в областной программе по переселению граждан участвуют 12 МО, в том числе и Котлас. Планируется расселить
1107 граждан из 98 домов. Основная часть средств на переселение направлена из Фонда реформирования ЖКХ. Но требования фонда очень жесткие, и надо успеть расселить людей до конца этого года. Невыполнение условий грозит срывом всей программы. Из-за какого-то одного МО, не успевшего вовремя сдать дом или приобрести квартиры у застройщика (по этим двум путям идут все областные МО), регион может лишиться всех средств.
На заседании были озвучены еще две проблемы. Одна из них заключается в том, что порядка 80 тысяч квадратных метров площади в индивидуальном жилищном строительстве являются незарегистрированными, соответственно, собственники не платят налоги, которыми МО могли бы пополнять свои бюджеты и вкладывать эти средства в том числе и в строительство новых домов.
– Мною были даны поручения по созданию рабочих групп в каждом МО, однако работа эта продвигается очень слабо, – сказал Сергей Молчанский.
А вторая беда – отсутствие во многих МО генпланов и правил землепользования. Если первая проблема касается только наполнения бюджетов, то вторая грозит тем, что в МО без генпланов новые жилые дома вообще не появятся. Хотя к Котласу, конечно, это не относится, поскольку генплан города был утвержден в прошлом году, а правила землепользования находятся в разработке.
Помимо Котласа, 12 крупных населенных пунктов области имеют генпланы. Как сообщил руководитель агентства по архитектуре и градостроительству Архангельской области Дмитрий Яскорский, в этом году должно быть утверждено еще 15 генпланов – практически во всех райцентрах и городских округах. Кроме этого, в соответствии с законодательством нужно разработать схему территориального планирования (ТП) всей Архангельской области, 19 схем ТП муниципальных районов, 7 генпланов городских округов. Еще должны быть 203 генплана муниципальных образований-поселений и 261 генплан населенных пунктов. Причем разработка всех этих документов относится к полномочиям самих МО. Но не все из них желают выкладывать денежки из своих и без того скудных бюджетов.
– Если же градостроительных документов не будет, то обращаю ваше внимание на то, что с 2012 года возникнут большие проблемы в предоставлении и резервировании участков под строительство, – предупредил присутствовавших Яскорский. – Так что каким-то образом вам надо изыскивать средства.
Подытожил выступления своих подчиненных губернатор Архангельской области Илья Михальчук:
– Мы говорим о том, что у нас нет градостроительной документации, значит, надо стимулировать: кто больше строит, тому и оказывать поддержку в разработке генпланов. Если главы не могут найти деньги на реализацию полномочий, которые находятся в ведении муниципалитетов, то зачем тогда нужны такие чиновники?
Хороший вопрос. Однако хочется напомнить, что, по информации следственного управления СК при прокуратуре РФ по Архангельской области и НАО, на того же Сергея Молчанского заведено уголовное дело по статье «Халатность»: его подозревают в недобросовестном исполнении возложенных на него специальных полномочий, в результате чего были утрачены более 50 миллионов рублей на ремонт школы в Южной Осетии, которые в области собирали «всем миром».
Также Илья Михальчук сообщил на Совете глав, что попросил у президента миллиард на строительство жилья:
– Получится или нет, не знаю. Но пусть главы МО, где ничего не строится, сами объясняют людям, почему в соседнем районе строят, а у них нет. Надо внести персональную ответственность за то, что один пишет жалобы, а другой – пашет.
Жилфонд области ветшает быстрее, чем строится новое жильё



Комментарии к статье
"Жилфонд области ветшает быстрее, чем строится новое жильё":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Фото Котласа

Популярное