Браконьеры штрафов не боятся

Автор: Марина КИСЕЛЕВА, Фото С. СВЕТЛОВОЙ
Браконьеры штрафов не боятсяНакануне Дня рыбака, который отмечался 10 июля, журналисты «ВК» побывали в рейде, организованном Котласским отделом рыбоохраны. Как выяснилось, даже самые заядлые рыбаки не знают, какую рыбу можно ловить, а какую нет.

В свое путешествие по самым рыбным местам реки Вычегды мы отправились с лодочной станции «Чайка». В качестве проводника выступил инспектор Котласского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Михаил Боровой.
– Погода сегодня как раз для рыбалки, так что устраивайтесь поудобнее, будет интересно, – заводя мотор лодки, пообещал Михаил Владимирович.
И действительно, едва отплыв от лодочной станции, мы заметили, что по берегам реки рассыпаны рыбаки всех возрастов, терпеливо ожидающие клева.
– Любительская рыбная ловля на удочку не приносит вреда. Она разрешена (не нужно выписывать никакую путевку) и бесплатна при соблюдении правил рыбной ловли. К сожалению, не все знают эти правила, – поясняет Михаил. – Но гораздо больший урон приносят рыбаки, использующие сети в период весеннего запрета, что является незаконным.

Запрещен вылов ВБР менее минимально допустимых размеров: густера – 20 см, жерех – 40 см, лещ – 25 см, минога – 30 см, налим – 35 см, плотва
(сорога) – 14 см, раки – 9 см, сиг – 30 см, судак – 45 см, щука – 35 см, хариус – 20 см, язь – 26 см.


Как рассказал госинспектор, поймать тех, кто эти сети ставит, непросто. Завидев лодку рыбоохраны, рыбаки все бросают и убегают. Тем не менее в среднем в год по поводу незаконного использования сетей составляется до 500 протоколов.
Вот и за день до нашего рейда сотрудники рыбоохраны провели самую настоящую операцию по пресечению незаконной ловли стерляди. В итоге сразу у нескольких рыбаков «уловом» стало административное дело.
По словам Михаила Владимировича, кроме стерляди, запрещен вылов семги, которая по осени изредка, но все же попадается котласским рыбакам, и нельмы, которая занесена в Красную книгу.
– Если на крючок попалась рыба, запрещенная к вылову или разрешенная, но размером менее минимально допустимого, рыбак должен ее отпустить с наименьшими повреждениями, – поясняет инспектор. – Сотрудники рыбоохраны при снятии сети также обязаны выпустить живую рыбу в воду, а погибшую – уничтожить.
Спустя полчаса после отправления от лодочной станции мы заметили первую сеть. Ее хозяев поблизости не оказалось. После того как сеть была поднята из воды, стало ясно, что там она находилась уже давно. Иногда, по словам Михаила, люди ставят сети, а потом про них забывают и рыба бессмысленно гибнет.
Почти сразу же наш проводник с помощью кошки, специального металлического приспособления, вытащил из воды еще одну сеть. На этот раз там оказались небольшая щука и окунь. Поскольку рыба была живой, Михаил отправил ее обратно в воду.
– Эту сеть поставили совсем недавно, – освобождая из лесочного плена рыбешек, сказал Михаил. – Сети мы забираем, и часто, в том случае, если сеть дорогая, за ними приходят.
Пока мы рассекали речную гладь в поисках браконьеров, из воды было вытащено несколько сетей.
– Больше всего сеточников весной, когда рыба идет на нерест, – пояснил наш проводник. – Сетки обычно стараются как-то спрятать, но бывает и такое, что их видно издалека. Это уже наглость.
«Это не мое», «Я мимо проезжал, увидел сеть чужую, решил посмотреть», «Да вы что, я вообще мимо проходил, я и рыбу-то не люблю» – какие только отговорки ни придумывают те, кто попадает в поле зрения сотрудников рыбоохраны. Например, Владимир Вязовиков, рыбак с многолетним стажем, испугавшись нашего внимания, сообщил, что он просто так катается в своей лодке вместе с удочкой.
А на вопрос об улове улыбчивый пенсионер сообщил, что он только вышел на воду и ни о каких правилах ловли не слышал.
– Не всегда люди знают, как и какую рыбу они могут ловить без всякого разрешения, поэтому и реагируют настороженно, – поясняет Михаил.
В отличие от Владимира Вязовикова, следующий рыбак, которому посчастливилось пообщаться с нашей компанией, встретил нас настороженно. Дело в том, что, заприметив его на берегу, где неподалеку лежала сеть, наш капитан резко повернул к берегу. На первый свой вопрос: «Ваша сеть?» – Михаил услышал отрицательный ответ.
– Мимо проходил, сеть чужая. Да я на сети и не ловлю никогда, – объяснил инспектору рыбак, представившийся Леонидом. – А что случилось?
Как определил Михаил Владимирович, сеть действительно уже давно валялась на берегу. Когда Леонид понял, что никакой штраф ему не угрожает, стал разговорчивее. В этот день он приплыл на берег Вычегды вместе со своей супругой.
– Мы оба на пенсии, время есть, погода хорошая, почему бы не сходить и не порыбачить вдвоем? – говорит Леонид. – На рыбалку хожу сколько себя помню. Раньше в речках рыбы много было, а теперь очень мало.
Как оказалось, Леонид тоже не знаком с правилами рыбной ловли, но, как только о них зашла речь, сразу же стал расспрашивать инспектора, как и что можно ловить.
После небольшой консультации мы снова отправились на поиски браконьеров. Они, кстати, нам так и не попались. Возможно, многим из них рев мотора лодки рыбоохраны уже хорошо знаком.
За нарушение правил рыболовства наступает ответственность согласно части 2 статьи 8.37 КоАП РФ – для физических лиц штраф в размере от 1000 до 2000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Информацию о правилах рыбной ловли можно получить в Котласском межрайонном отделе государственного контроля, надзора и охраны ВБР по адресу: Котлас, улица Невского, дом 20, телефон 2-76-52. Необходимая информация также есть на сайте www.fishcom.ru.



Комментарии к статье
"Браконьеры штрафов не боятся":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем