Рыбаки напуганы замором рыбы

Автор: Мария МАЛЫШКИНА, фото С. СВЕТЛОВОЙ
Рыбаки напуганы замором рыбыНа прошлой неделе в Красноборском районе в двух полоях Северной Двины – Сухом и Дябринском – рыбаки обнаружили мертвую рыбу. Весть о возможном заморе сразу же дошла до Котласа. В тот же день сотрудники рыбоохраны вместе с журналистами «ВК» побывали на указанных рыбаками полоях.

– Утром несколько человек сообщили о заморе, – подтвердил информацию Андрей Румянцев, старший госинспектор Архангельского областного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. – Рыбаки рассказали, что мертвая рыба попалась при прочистке лунки – вывалилась на лед.
По словам Румянцева, весенний замор рыбы на озерах, где вода стоячая, – дело обычное, а вот на реке встречается очень редко.
– Причины может быть две. Первая – техногенная, когда в реку попадают отходы какого-либо предприятия.
В данном случае это исключено, потому что проток к указанным полоям со стороны Коряжмы, где находится ближайшее предприятие, сильно пересох прошлым летом, – поясняет инспектор. – Вторая причина – антропогенная. Сейчас началось весеннее таяние, возможно, вода из болот с большим содержанием аммиака попала в реку. Кроме этого, причиной может быть и недостаток кислорода.
Как сообщил Румянцев, антропогенный характер замора можно распо-знать по аммиачному запаху, а техногенный – выявить с помощью анализа воды по характерному запаху, маслянистости, ощутимой пальцами, и радужной пленке на поверхности.
На Дябринский полой, где обычно днем рыбачат несколько десятков человек, в этот день пришел только житель Красноборска Николай Поздеев, рыбак с многолетним стажем. Как выяснилось, о заморе он ничего не слышал.
– Заморы на озерах бывают, а вот на реках никогда не видел, – говорит рыбак. – Мне сегодня ни одной мертвой рыбы не попалось.
Однако и живым уловом Николай Павлович похвастаться тоже не смог. «Не клюет», – улыбаясь сказал он.
Пробурив порядка десяти лунок, инспекторы вместе с Александром Денисовым, ихтиологом Котласского отдела ФГБУ «Севрыбвод», не нашли ни одной мертвой рыбы. Никаких следов замора не обнаружилось, да и явных признаков техногенного нарушения водной среды тоже не наблюдалось.
По словам ихтиолога, о том, что в Дябринском полое попадается мертвая рыба, ему сообщили местные рыбаки.
– Я живу в Красноборске несколько десятков лет, и такого, чтобы на реке начался замор, еще не было, – говорит Александр Денисов. – Раньше брали анализы воды на содержание кислорода и всю химию. Теперь уже несколько лет они не делаются.
После Дябринского инспекторы посетили Сухой полой. Там, к счастью, следов замора тоже не нашлось.
– Возможно, кислорода в воде действительно мало и небольшое количество рыбы погибло. О массовом заморе пока говорить не приходится, – поясняет главный госинспектор Архангельского областного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Алексей Волков. – Раньше на реках делали специальные майны (проруби), чтобы насыщать воду кислородом. В этом году Рыбвод планирует приобрести компрессоры для обогащения воды кислородом.



Комментарии к статье
"Рыбаки напуганы замором рыбы":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Для журналистки. Не поленился, скопировал прямо из словаря.
// Антропогенный фактор — результат непосредственного воздействия человека на окружающую природную среду, приводящее к нарушению естественных экосистем. //
Из заметки следует, что человек (антропос - греч.) насыщает аммиаком воду в болоте, а потом перекачивает её в реку. Ну, рыбки и того, к верху брюхом, в результате нарушения экосистемы человеком.

Думал, что никто не заметит и реакции не последует,тоже отметил несоответствие употребляемого термина смыслу сказанного, (получается писает кто-то на болотах в огромных количествах),но журналистка писала со слов инспектора, так следует из текста:"Как сообщил Румянцев, антропогенный характер замора можно распо-знать по аммиачному запаху, а техногенный – выявить с помощью анализа воды по характерному запаху, маслянистости, ощутимой пальцами, и радужной пленке на поверхности". Журналистке ли адресовать вопрос о правильности употребления термина??

Да, нормально вы котлашане за нашу речку переживаете!!!
Ну и кто вы после этого? Журналистка то тут при чём???!!!
Последняя рыба подыхает;)!!! А вы об оговорках.
Я сама всё лето на речке и честно переживаю, что там да как, и что по весне от неё останется. А тут ещё и лед не сошёл, а уже такие новости!!!
Очень хочется чтобы план восстановления "Северного пути" уже начал воплощаться, а то совсем без воды останемся и так смотреть страшно, мель сплошная!!!