Поговорим немного о «хлебе насущном»

Автор: Ольга БАЙКОВА
Одна из поликлиник Архангельска. Сижу в очереди на прием. Рядом в коридоре дочка с пожилой мамой, приехавшей на обследование из района, безуспешно обзванивает все лечебные учреждения города, чтобы записать ее на проведение диагностических исследований, на которые доктор выписал направление. Свободное время по предварительной записи везде предлагают только дней через десять. Даже если «очень надо» и счет идет уже не на дни, даже за деньги…

И, слушая их комментарии, где слово «дурдом» самое тактичное, я понимаю, что мне несказанно повезло – в тот день, когда я позвонила, чтобы записаться к нужному специалисту, совершенно случайно у него оказалось свободное «окошко»: кто-то отменил свой визит к врачу…
– И это – реформа здравоохранения, которая началась в прошлом году? Чего тогда ожидать от нее пациентам еще через год-два? – задаю я свой вопрос Александру Зубову, который возглавляет областной профсоюз медработников.
– Программа модернизации здравоохранения преследует благие цели, – говорит он. – Это повышение качества и доступности медицинской помощи. Для ее реализации в нашем регионе создан экспертный совет при областном Собрании депутатов. Уже выделены 4,7 миллиарда рублей, которые будут израсходованы на капитальный ремонт медучреждений, их информатизацию и внедрение стандартов оказания медпомощи. Но вместе с этим в рамках оптимизации сегодня происходит фактическое сокращение и числа коек, и персонала. И не только их – исчезают участковые больницы на селе, и пациенты вынуждены добираться много часов по бездорожью в центральные районные больницы, в которых тоже очень часто нет нужных специалистов. Повезет, если удастся пройти платное обследование у «гастролеров» – чувствуя растущий спрос, наши районы уже посещают выездные бригады врачей-диагностов из соседних областей. Не застал их очередной приезд или не нашел нужной суммы – одна дорога, в областной центр. Где пациентов ждут очереди, и снова очереди… на УЗИ, томографию.
И на операцию, когда диагноз требует скорейшего вмешательства, а она откладывается на месяцы.
На Всероссийском форуме медработников, прошедшем в апреле этого года, говорилось о том, что в целом по России кадровый дефицит в отрасли составляет 30 процентов. В Архангельской области эта проблема сегодня еще острее. Нагрузки на работающих специалистов все больше возрастают, а выпускники учебных заведений не идут работать по специальности на мизерные зарплаты в 7–10 тысяч рублей. Есть примеры поликлиник, где 100 процентов врачей сегодня являются пенсионерами! Кадровая проблема и есть та первопричина очередей, которые я бы назвал рукотворными, потому что они – следствие дефектов управления отраслью. И никакая программа модернизации не спасет положение, если у медиков не будет увеличиваться заработная плата – иначе на современном оборудовании работать будет просто некому. Ведь еще со времен Гиппократа известна истина: труд врача должен быть оплачен настолько достойно, чтобы при общении с пациентом он не думал о хлебе насущном!



Комментарии к статье
"Поговорим немного о «хлебе насущном»":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Какая из существующих партий в России в своей программе предлагает увеличить заработную плату врачам? Конкретная программа, а не странная программа правительства "Здоровье"(кто про нее помнит?) Почему мне не за кого голосовать? По сути отменив пункт "против всех" меня лишили избирательного права.

по мне так люди уже давно голосуют против
не идут к ним работать (медики, учителя, воспитатели)
не рожают детей, уходят от налогов
это суета и чехарда с повышенем ценников на всё
пожелаю чтобы все ехали и жили своим хозяйством и не зависели от этого государства (пусть они сами работают)
ДАЁШЬ ЭКОПОСЕЛЕНИЯ И РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ!!!