Нагрузка на Котласскую горбольницу в 2012 году возрастет в разы

Автор: Николай ЗАВАДСКИЙ, Фото С. СВЕТЛОВОЙ
Нагрузка на Котласскую горбольницу в 2012 году возрастет в разыПервый этап модернизации здравоохранения Архангельской области рассчитан на 2011-2012 годы и включает в себя обновление материальной базы, информатизацию и внедрение единых стандартов лечения. В Котласе на базе КЦГБ будет создан современный межмуниципальный медицинский центр, лечение в котором смогут проходить и жители соседних территорий. Будет установлено современное медицинское оборудование, обучены специалисты. В то же время в городской администрации упраздняется отдел здравоохранения, а финансирование и управление здравоохранением с 1 января 2012 года будет передано на областной уровень. Чем такая радикальная реформа обернется для котлашан, мы узнали у замглавы МО «Котлас», начальника управления по соцвопросам Эдуарда АВИЛКИНА.

– Эдуард Валерьевич, выходит, в результате модернизации у Котласа больше не будет ни отдела здравоохранения в штате городской администрации, ни городской больницы?

– Отдела здравоохранения, как структуры управления, действительно не будет. Но больница останется. Только название у нее будет новое: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Котласская центральная городская больница. А вот количество приписного населения у больницы вырастет. Если сейчас его 50809 человек, то с учетом обслуживания пяти соседних районов области к больнице будет приписано около
200 тысяч человек.
– Если подобные реформы пройдут и в администрациях районов, кто же будет координировать и контролировать оказание медицинских услуг такому огромному количеству пациентов?
– Я пока плохо представляю, как эта координация будет осуществляться. Побывав на прошлой неделе в областном министерстве здравоохранения, узнал, что в штате министерства предусмотрен сотрудник, который, работая в Котласском межмуниципальном центре, будут координировать связь медицины с властями муниципалитетов. С трудом верится, что удастся осуществлять эту работу без помощников, без транспорта. Возможно, какие-то вопросы уйдут благодаря централизованному финансированию из областного бюджета. Закупки оборудования и медикаментов, которые осуществлялись на местах, пойдут через областное агентство по размещению госзаказов. Правда, в городской больнице тоже создан отдел по размещению госзаказов и проведению торгов, и, скорее всего, область ему делегирует эти функции, ограничив суммы сделок до 2,5–3 миллионов рублей.
– На координационном совете по здравоохранению, состоявшемся в конце ноября, обсуждалось несколько острых вопросов по доступности и качеству оказания медицинских услуг населению города. Как городские власти смогут впредь их решать, если от руководства медициной их отстранили?
– Полномочия муниципальной власти действительно сильно ограничены и сведены к «созданию условий для оказания медицинской помощи населению». Что мы понимаем под этими словами? Работники учреждений здравоохранения и их пациенты – это жители нашего города. Поэтому все наши обязательства по приглашению недостающих специалистов, врачей, по решению для них в первую очередь жилищных проблем, остаются в силе. Ситуация с кадрами усложняется тем, что выпускники медвузов будут проходить клиническую интернатуру при медицинских вузах, ее срок удли-
няется до 3–5 лет. Все это может привести к тому, что молодых врачей будет трудно заманить на периферию, они будут оставаться в больших городах. Но, привлекая молодых решением жилищной проблемы, мы не должны забывать о работающих у нас врачах, чтобы при повышенном спросе на кадры они не уехали из нашего города.
– Одна из проблем, которая интересует население, – это доступность ди-агностических услуг с применением современного оборудования. Неужели и здесь корень зла – нехватка специалистов?
– Конечно! Даже если у больницы есть диагностическое оборудование с высокой пропускной способностью, его производительность ограничивается числом работающих на нем специалистов. Она же в свою очередь определяет объемы бесплатных услуг (госгарантий). Если врачей меньше, чем положено по штату, то могут возникнуть очереди из желающих получить диагностические услуги. Для таких силами врачей, работающих сверхурочно, мы и оказываем платные услуги. При этом отмечу, что для больных, кому эти обследования показаны, в рамках программы госгарантий мы стараемся предоставить услуги оперативно и бесплатно.
– Предположим, решив проблему кадров, удастся улучшить доступность медицинских услуг. А как будет решаться проблема с повышением качества этих услуг?
– Ситуацию должна выправить изменившаяся система финансирования. Раньше из разных бюджетов стационарная помощь финансировалась по койко-дням, амбулаторная помощь – по посещениям, а главным условием было соблюдение нормативов времени. При этом в оценке качества медицинских услуг медики ломали копья с экспертами страховых компаний, отстаивая достаточность и стоимость оказанных медицинских услуг. Теперь деньги из одного источника – страховой компании – пойдут за конкретным больным, которому была оказана конкретная медицинская помощь. При этом министерством
утверждены стандарт оснащения медицинского учреждения и порядок оказания медицинской помощи. Эти документы позволят экспертам страховых компаний четко оценивать качество оказанных услуг.
– Выдержит ли стационар больницы увеличение численности приписного населения, которое добавится из соседних районов?
– Стационарное лечение очень дорогое удовольствие. Государство требует от медицины развивать амбулаторно-поликлиническое звено, стационарзамещающие виды медицинской помощи. И, самое главное, заниматься профилактикой. Выполнить эту установку очень сложно, но по-другому теперь нельзя.
Например, при поликлиниках должны будут создаваться отделения неотложной помощи. Скорую помощь станем вызывать в случаях, угрожающих жизни (например, при острой боли в груди или животе, которые могут быть симптомами инфаркта миокарда и аппендицита). И она должна будет мчаться как на пожар. А в случае кашля и повышения температуры нужно будет вызывать неотложку из поликлиники, так как в этой ситуации в течение двух часов с больным ничего страшного не случится. Очевидно, что и автомобили этих служб должны быть оснащены по-разному.
– Такие радикальные изменения, говоря медицинским языком, похожи на сложную операцию, а ее хотят сделать без анестезиологов, роль которых могли бы сыграть муниципальные отделы здравоохранения. На что рассчитывают организаторы реформ?
– Указания сверху не принято обсуждать, хотя в министерстве мы неоднократно высказывали свои опасения. До июня 2012 года, думаю, уже станет ясно, привились ли новации, заработали ли новые порядок управления и система финансирования здравоохранения, стала ли сама помощь более доступной и качественной. Надеюсь, что этот период налаженная годами система городского здравоохранения сможет проработать без сбоев.
– Спасибо за ответы.Нагрузка на Котласскую горбольницу в 2012 году возрастет в разы



Комментарии к статье
"Нагрузка на Котласскую горбольницу в 2012 году возрастет в разы":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Сколько бы денег не валили медикам сверху по т.н. "модернизации здравоохранения", КАЧЕСТВО их услуг отвратительное- в регистратуре сидят хамки, медсестры обсуждают диагнозы больных меж собой и с подругами, большинство врачей- пенсионеры, уставшие от работы, и поэтому делающие ее плохо...Клятва Гиппократа забыта напрочь, без приказа о доплате и лишней клизмы не сделают.

Я согласен...Без лишней клизмы у нас никто ничего не сделает=)))))

а вот когда попадаешь в стационар, понимаешь, какие там милосердные, добросовестные, профессиональные кадры. Пишу про такие отделения, как гинекология, травматология. Просто душки эти медсестры. Или у них зарплаты другие?

Я лежала в Москве в больнице с ребёнком. Это что-то! Мамочек заставляют выполнять работу санитарок, их там вообще нет, за врачами убегаешься (бывает, врача лечащего видишь 2 раза: на первичном осмотре и при выписке), всё время следишь за тем, чтобы получать все процедуры, сдавать анализы, делать обследования, иначе медсёстры могут забыть сказать о назначениях. А лечение в нашей больнице и в областной в Архангельске мы вспоминаем очень хорошо, по крайней мере отношение медперсонала, работа санитарок, постоянные обходы врача.


Фото Котласа