Пищу для нищих короли оценили не сразу!

Автор: Оксана СТРЕЛЬЦОВА
Завтра любители рыбки могут по праву собраться за хорошо накрытым столом, на котором обязательно должна быть и ароматная сельдь! В этот день отмечается необычный праздник – День селедки.

Как сообщается на сайте www.calend.ru, традиционно этот праздник проводится в Нидерландах в первую субботу июня, сразу же после того как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности.
Еще в начале недели, когда с моря возвращается «селедочный» флот, рыбу потрошат специальным способом, добавляют немного соли и помещают в бочонки. Первый бочонок отборного харинга (так по-голландски называется селедка) дарят королеве Нидерландов Беатрикс. По давно заведенной традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведерка рыбы определенного размера и веса, достаточной жирности и солености. А потом устраивают аукцион, на котором продают второй в году бочонок малосольного деликатеса. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро! Вырученные средства идут на благотворительные цели.
Оставшуюся после всех этих церемоний селедку продают всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты, на которые съезжается местный бомонд. Люди попроще могут купить малосольной селедки у одного из лоточников.
Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой сдирают с нее шкуру, отделяют мясо от костей и уже через минуту подают страждущему чистое филе малосольной сельди.
Интересно, что до XV ве-ка селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX посылал ее в качестве милостыни прокаженным.
Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку не пришла в голову идея перед засолкой удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. Совсем скоро «новый продукт» признали уже во всей Голландии.
Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне. Котлашане селедочку, как оказалось, тоже любят.

Людмила КОНОВАЛОВА
финансовый консультант
Селедку кушаем. Покупаем ее раза три в месяц. У нас семья большая, и эта рыбка спросом пользуется. Едим ее в основном с картошечкой. Я не считаю, что сельдь – пища для бедных.

Сергей РЕЗНИКОВ
помощник машиниста
Ем селедку по праздникам: она на столе стоит как закуска. Я люблю эту рыбу. Думаю, ее покупают те, кому она нравится, независимо от того, какой у людей доход.

Леонид МУРАЛЕВ
преподаватель
Селедку ем часто – раз в неделю. Покупаем селедку готовую, соленую – филе. Едим с картошкой. Думаю, селедку в основном едят средний класс и те, кто победнее.

Ольга СУМКИНА
повар
Я работаю в кафе, поэтому селедку ем часто – раз в неделю. Люблю сельдь под шубой, еще ем ее с картошкой и луком. Селедку в основном покупают люди более бедные: она дешевая.

Анна МУСТОНЕН
рабочая службы благоустройства
Селедку я люблю, но не покупаю ее: денег нет. Все деньги уходят на ребенка, а он еще маленький, сельдь не ест. Больше всего люблю селедку под шубой. Готовлю ее на праздники.

Сергей ВЕСЕЛКОВ
начальник караула
Селедку люблю, но покупаю нечасто – раза два в месяц. Люблю ее с картошечкой вареной. Покупаю сельдь уже готовую – с дымком или филе. Думаю, селедка – рыба для всех слоев населения.



Комментарии к статье
"Пищу для нищих короли оценили не сразу!":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем