Пища богов

Автор: Любовь ЗАВАДСКАЯ
11 июля весь мир отмечает День шоколада. Дерево какао растет на экваторе, в жарком влажном климате – в Гане, Малайзии, Бразилии. Его ботаническое название происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища). Таким образом, какао – это не что иное, как пища богов.

Как сообщается на сайте «Супер Тосты.ру», история шоколада началась в Мексике. В 1502 году, когда мореплаватель Христофор Колумб высадился на американскую землю, индейцы подарили ему в знак гостеприимства целую чашу с шоколадом, однако он отказался от этого напитка. В 1519 году на побережье Мексики вступил завоеватель Кортес. Новые «гости» нашли шоколад слишком горьким и решили смягчить его путем добавления тростникового сахара. Этот напиток пришелся по вкусу при дворе испанского короля. В 1615 году благодаря Анне Австрийской, супруге Людовика XIII , шоколад дебютировал при французском дворе.
Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века, и на такой шоколад сразу появился огромный спрос.
По информации сайта «Сallend.ru», наукой установлено, что в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Существует также гипотеза, что шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.

Шоколад – это кондитерское изделие, изготовленное из какао-продуктов и сахара. Для его выработки могут использоваться растертые и измельченные ядра орехов, сухое молоко, сухие сливки, сухофрукты и другие добавки. Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, отличается высокой пищевой ценностью, особым вкусом и ароматом.


Интересные факты

- Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.
- Каждый день 15 процентов женщин во всем мире едят шоколад.
- Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год!
- Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире – 6,4 метра – башню из шоколада. Для нее понадобилось свыше 1000 кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
- Российская шоколадная фабрика попала в Книгу рекордов Гиннесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весила она 500 кг, а ее длина составила 2,7 метра.
- Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 кг.
По материалам сайтов «Супер Тосты.ру» и «Babylessons.ru».


Сергей ДЕМЕНТЬЕВ
монтер пути
Я ем только горький шоколад, да и то редко, в основном жене покупаю. Выбираю отечественные марки. Сразу могу съесть полплитки. Считаю его полезным продуктом, потому что его дают военным летчикам.

Надежда ТЕНЕТА
домохозяйка
Я бы каждый день ела шоколад – он очень вкусный, настроение поднимает. Покупаю всегда, когда деньги есть. Предпочитаю «Бабаевский». Я сладкоежка – могу сразу съесть целую плитку.

Руфат ВЕЛИЕВ
студент КРУ
Ем шоколад почти каждый день. «Сникерс» люблю больше всего. Могу есть сколько влезет, пока зубы не заболят. Шоколад повышает сообразительность, но от него может появиться кариес.

Юлия АГЕЕВА
студентка
Шоколад очень полезен для мозга, во время учебы я его ела каждый день. Покупаю отечественный темный шоколад. Плитку за один раз, наверное, не смогу съесть – сладко очень. Единственный минус – он вреден для фигуры.

Анатолий СЛОТИН
слесарь
Не очень люблю шоколад, потому что он очень сладкий. Я его ем, когда настроение плохое, запивая чаем. Съедаю одну-две дольки, в основном отечественного шоколада.

Анастасия ЖДАНОВА
Равнодушно отношусь к шоколаду, ем изредка. Предпочитаю отечественный. Смогу съесть полшоколадки сразу. Шоколад поднимает настроение, но в нем очень много калорий.



Комментарии к статье
"Пища богов":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем