Мастера и студенты показали высокий класс

Автор: Дмитрий ИЛЬИН, Фото С. СВЕТЛОВОЙ
Мастера и студенты показали высокий классМастера и студенты показали высокий классТри дня мастера и учащиеся учебных заведений со всей Архангельской области соревновались в поварском искусстве. Представители ПУ-3, на базе которого проходил конкурс, продемонстрировали свое высокое мастерство, заняв призовые места.

Когда в заключительный день соревнований директор ПУ-3 Виктор Гудков взял слово, чтобы поблагодарить участников, он спросил, на сколько по 100-балльной шкале гости оценивают организацию мероприятия. Зал единодушно ответил: на 100! У гостей из 18 городов области была хорошая возможность оценить гостеприимство хозяев: всех не только обеспечили проживанием, питанием и транспортом, но и организовали путешествие на родину Деда Мороза, экскурсии по Котласу и концерт.
Для самой ответственной части – соревнований в поварском мастерстве – были подготовлены производственные помещения и залы фабрики-кухни. Конкурсантам предстояло выполнить теоретические и практические задания. В то время как ученики демонстрировали специалистам знания теории, первыми за плиты встали мастера производственного обучения. Из заранее заявленного сырья (мясо, птица или рыба) за три часа повара приготовили по два блюда – горячее и холодную закуску. Жюри подобралось компетентное: в его состав вошли опытные инженеры-технологи общественного питания – представители производственных предприятий и специалисты государственных учреждений. Оценивались не только вкусовые качества блюд, но и их оформление, презентация и название, работа и внешний вид поваров.
– Оценить и попробовать 32 блюда – очень серьезный труд, это я испытал на себе, – с улыбкой признался Дмитрий Ермолин, член жюри от министерства образования, науки и культуры Архангельской области.
Следом за мастерами воплощать в жизнь свои кулинарные фантазии взялись их ученики, и через положенные регламентом три часа их творения уже стояли в зале под критичными взорами членов жюри и многочисленных гостей. Но оценить всю изысканность рыбного тимбале под соусом бешамель было под силу только истинным профессионалам. Участникам конкурса оставалось лишь с волнением ожидать, когда объявят победителей.
– Повара собрались очень сильные, – поделилась впечатлениями член жюри Лариса Лобанова, ведущий специалист отдела конкурентной политики и защиты прав потребителей котласской администрации. – Но претенденты на победу сразу выделяются, это три-четыре команды. Причем команда Котласа очень сильна, молодцы наши.
Лариса Владиславовна не ошиблась – котлашане оказались сильны настолько, что заняли призовые места в обеих номинациях. Среди мастеров производственного обучения высшую награду получила Оксана Шухтина, а вторым среди будущих поваров, пропустив вперед лишь студентку Архангельского торгово-экономического колледжа Анастасию Шокину, стал котлашанин Евгений Гусев.
– От конкурса остались только положительные эмоции, – сказал Евгений. – Жю-ри строгое, победить невероятно сложно. Да я и не рассчитывал, что займу столь высокое место, просто работал, как работаю всегда. А за свой успех хочу поблагодарить мастеров, которые готовили меня к конкурсу, я их всех люблю.
Виктор Гудков остался доволен выступлением своих подопечных:
– Общие результаты отличные. Надо сказать, что наш второй мастер Наталья Мартынова также заняла по баллам второе место! Но по регламенту конкурса мы не можем иметь двух представителей в тройке призеров.
Как пояснила заместитель директора по учебно-воспитательной работе ПУ-3 Галина Романченко, успешное участие в конкурсе будет иметь для наших поваров и практическое значение. Победа Оксаны Шухтиной пойдет в зачет при аттестации на высший разряд, а студент Евгений Гусев по окончании училища получит четвертый разряд вместо предусмотренного для всех третьего.



Комментарии к статье
"Мастера и студенты показали высокий класс":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем