Теперь есть где сжигать опасные отходы

Автор:
Елена ЛАРЕВА

Важнейшие вопросы экологической безопасности в Котласе решают с помощью специальных установок.

Первую из них со сложным названием «инсинератор» ООО «Геракл» приобрело пару лет назад. Это небольшая установка для термического уничтожения опасных отходов (биоматериал, шприцы, а также отработанные масляные фильтры и обтирочные материалы с разным содержанием нефтепродуктов).
– Проблема утилизации подобного рода отходов для нашего города по-прежнему остается очень актуальной. В Котласе не организованы централизованный сбор и обезвреживание медицинских отходов. Каждое медицинское учреждение самостоятельно решает эту проблему, – рассказала инженер по охране окружающей среды ООО «Геракл» Наталья Плюснина.
До появления инсинератора часть отходов сжигалась в котельных, работающих на твердом топливе, а часть, например отработанные диализаторы, накапливалась в Котласской городской больнице. Понятно, что данное решение проблемы не могло устроить ни медиков, ни контролирующие органы. На данный момент большинство ЛПУ Котласа уже заключили договоры об услугах по обезвреживанию медицинских отходов.
– Например, КЦГБ привозит их нам почти каждый день, – пояснила Наталья Плюснина. – Порция расфасованных в герметичные мешки отходов по пять килограмм загружается в инсинератор и уничтожается примерно за 20 минут.
В итоге образуется зола, которая впоследствии размещается на городской свалке. Использовать ее куда-либо недопустимо, поскольку в ней могут содержаться тяжелые металлы.
Стоимость утилизации одного килограмма – около 60 рублей. По словам Натальи Александровны, с помощью инсинератора можно решить и еще один щекотливый вопрос – уничтожение трупов животных.
Если раньше после усыпления домашнего любимца оставляли в ветеринарной клинике, то теперь кошечку или собачку «возвращают» хозяевам. Что дальше с животными делать, непонятно: то ли закапывать, то ли бросать в реку, то ли выбрасывать в мусорный контейнер. Теперь решением этой проблемы могут заняться специалисты ООО «Геракл».
А в прошлом году предприятие приобрело еще одну установку для утилизации любых ртутьсодержащих отходов, начиная от люминесцентных ламп, отработанных термометров и заканчивая загрязненным ртутью грунтом.
Если вкратце, то процесс демеркуризации происходит так: лампы загружаются в установку, которая герметично закрывается. Затем происходит их механическое разрушение, далее – нагревание, при котором ртуть испаряется.
Ее пары откачиваются насосом в криогенную ловушку, где ртуть охлаждается и конденсируется в другую ловушку. В специальных емкостях опасный металл, вызывающий тяжелые отравления, отправляется на завод по переработке ртути.
– В настоящее время все отходы мы принимаем на правах собственности и впоследствии отчитываемся за негативное влияние на окружающую среду.
А люминесцентные лампы и термометры принимаем от населения на утилизацию бесплатно. Кстати, лампы горожане нам уже приносят, – добавляет Наталья Плюснина.



Комментарии к статье
"Теперь есть где сжигать опасные отходы":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
А куда приносить лампы и термометры?где адрес?


Фото Котласа