Разбили градусник. Что дальше?

Автор:
Елена ЛАРЕВА

Если вы разбили градусник, то наверняка постараетесь как можно быстрее собрать опасные блестящие шарики и избавиться от них. Как? Уверена, что, не задумываясь о последствиях, выбросите в мусорное ведро. Оттуда они попадут на городскую свалку. И если дома ртуть представляла опасность только для вас и членов вашей семьи, то, смешавшись с промышленными отходами, она начнет отравлять городскую среду.

Россия сегодня одна из немногих стран, где ртуть используется в быту. О хранении и утилизации этого ядовитого металла и шла речь с норвежскими экологами на семинаре, который прошел неделю назад в котласской районной администрации.
Сейчас скандинавы занимаются проблемой утилизации ртутьсодержащих отходов (РСО) только в промышленных масштабах и хотят научиться у русских коллег умению быстро реагировать в чрезвычайных ситуациях, например при большом разливе ртути.
– Мы налаживаем обмен информацией о том, как обходиться с опасными отходами. Надеемся, что этот обмен информацией станет важной частью нашего сотрудничества, – сказал специальный советник Норвежского агентства по экологическому надзору Хокон Ойен.
Нам, в свою очередь, тоже есть чему у них поучиться. Например, благополучная Норвегия давно уже полностью отказалась от использования в быту ртутьсодержащих термометров (пользуется цифровыми), а у нас они встречаются в каждой семье.
В этом году Архангельская областная служба спасения 30 раз выполняла работы, связанные с изъятием ртути.
В 7 случаях существовала реальная угроза жизни населения. Всего в этом году в Архангельской области было утилизировано 154 килограмма опасного металла.
Сейчас на базе временного хранения отходов химических веществ АОСС скопилось около 100 килограмм ртути. Почему хранят? Да потому, что просто выбросить на свалку нельзя, а утилизация (а по-научному – де­меркуризация) стоит денег. А ведь кроме того необходимо системати­чески избавляться и от вышедших из строя люминесцентных ламп (это столь привычные нам лампы дневного света), которые тоже содержат ртуть. Они используются не только для освещения городских улиц и предприятий, но и в школах, больницах, детских садах.
В Котласе все люминесцентные лампы, собранные в общеобразовательных учреждениях, складируются в хозчасти, которая находится у школы № 7. КЦГБ хранит битые градусники и лампы у себя в здании. Всего в бюджетных учреждениях только в этом году собрано более 7000 ламп,
413 термометров и 4 килограмма жидкой ртути (последняя – в комитете гражданской защиты населения). Дальнейший путь этих опасных отходов – переработка в других городах, в частности в Новодвинске. Но в ближайшее время в Котласе этим бизнесом желает заняться ООО «Геракл», которое приобретает установку для дальнейшей переработки ртути и превращения ее в сырье для промышленности и лицензию на этот вид деятельности.
– Пока переработка этих опасных отходов бюджетных организаций осуществляется за счет областных средств. Что будет дальше – неясно, – сообщил главный специалист управления городского хозяйства Юрий Осадчев. – Но у нас есть еще программа охраны окружающей среды на территории Котласа, по которой из местного бюджета в течение ближайших трех лет на замену уличных люминесцентных ламп более безопасными натриевыми будет выделяться по 300 тысяч рублей.
А кто следит за частниками, за населением, которые выбрасывают от­работавшие свое дневные лампы в мусорные контейнеры?
– Предприниматели осуществляют утилизацию РСО за свой счет. За этим следят органы экологического контроля и мы. А за населением – никто, – сказал Юрий Анатольевич.

Если разбился градусник, специалисты советуют поступать следующим образом. В первую очередь откройте в зараженном помещении окна, выпроводите из комнаты детей и домашних животных. Легче всего удалить ртуть с линолеума, дерева и других гладких поверхностей.
А вот если ртуть попала на ковер, попрощайтесь с ним ради собственной безопасности. Для сбора ртути можно использовать полиэтиленовые пакеты, бумажные салфетки, картон. Самые маленькие шарики отлично убираются с помощью скотча. В идеале все действия нужно выполнять в перчатках и респираторе (или хотя бы в марлевой повязке), чтобы предотвратить вдыхание ядовитых паров. Шарики ртути соберите в стеклянную банку, залейте крепким раствором марганцовки и плотно закройте крышкой. Перчатки, салфетки, совки, которыми вы пользовались, также упакуйте в мешки. Их надо будет выкинуть. Если вы уверены, что ни один из металлических шариков не ускользнул, помойте пол мыльно-содовым раствором или раствором марганцовки.
Чего специалисты делать категорически не рекомендуют, так это использовать пылесос. Мало того что это приведет к еще большему распространению паров ртути, так потом его придется просто выбросить. Чтобы не превратить и без того мелкие шарики ртути в крошечные, не стоит при уборке использовать веник. Нельзя стирать и мыть контактировавшие с ртутью полотенца и посуду в стиральной машине. Мельчайшие частицы, осевшие на стенках помощников по дому, еще долго будут отравлять вам жизнь. По этой же причине не выкидывайте ртуть в унитаз. Извлечь ее из канализационных труб практически невозможно. Банку с ртутью и все «сопутствующие» предметы упакуйте в мешки и плотно завяжите. Утилизацией должны заниматься профессионалы. Так что звоните в службу спасения.



Комментарии к статье
"Разбили градусник. Что дальше?":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем