С прицелом на будущее

Автор:
Владимир ЦИПУШТАНОВ
начальник СКО

Леонид ЕГОРОВ
ведущий конструктор СКО

Серийно-конструкторский отдел (СКО) на Котласском электромеханическом заводе всегда определял перспективы производства.

До роковых 90-х спектр продукции диктовался Министерствами авиационной промышленности и обороны. Проблемы начались, когда 14 ноября 1991 года МАП упразднили. В одночасье оказались никому не нужными пятитысячный трудовой коллектив КЭМЗ, огромное количество закупленных впрок материалов, сотни единиц готовых изделий, собранных по заказам оборонного ведомства. С 1992 года предприятие не отправило ни одного изделия для Вооруженных сил РФ.
Чтобы сохранить завод, по документации Архангельского ЦНИИМОДа начали осваивать выпуск деревообрабатывающих станков С-125, С-175, ТСП-2, термокамеры для сушки древесины. В поисках работы не гнушались разовыми заказами от железнодорожников, нефтяников, газовиков, лесохимиков.
Но, выпуская непрофильную продукцию, конструкторы искали заказ на спецтехнику. И наконец на заводе начали освоение авиационных баллонов (от 2 до 20 литров). Казалось, удастся возобновить серийное производство, ведь баллоны использовались и в военной, и в гражданской авиации. Но следом за снижением в стране производства авиатехники упали заказы и на баллоны. Лишь в 2007 году предприятие получило первый заказ от Минобороны.
Следом за авиационными на заводе освоили производство автомобильных баллонов (35–80 литров) для природного газа, сжатого до 200 атмосфер. Это направление давно считается перспективным за рубежом. Однако в России из-за слаборазвитой сети газозаправочных станций спрос на баллоны пока невелик. А планы поставок баллонов за границу пришлось отложить из-за финансового кризиса.
И все же жизнь показала, что выбранное направление не ведет в тупик. В ходе освоения новых моделей завод получил все необходимые лицензии, сертифицировал производство. Благодаря этому здесь начато производство баллонов для пожаротушения с рабочим давлением до 150 атмосфер емкостью от 20 до 200 литров.
А конструкторы смотрят дальше. В мире начинает развиваться водородная энергетика, которой не обойтись без сосудов, рассчитанных на высокое давление. И заводу есть что предложить разработчикам новых компактных энерго-установок. А значит, есть надежда, что КЭМЗ еще вернет себе статус градообразующего предприятия.

КЭМЗ – наша юность


Галина ДОРОГОВА
бывший начальник планового отдела, начальник РКЦ Котласа

КЭМЗ отдано 18 лет. В Котлас меня направили из Куйбышева. Приехала на завод вместе с новым директором Юрием Васильевичем Селезневым. Он стал для меня и наставником, и требовательным руководителем, и примером для подражания. Это поняла уже с годами. А тогда он просто поражал всех своей потрясающей работоспособностью, умением найти подход к людям, повести за собой.
Работать с ним было нелегко. Порой по пять раз в день вызывал, требуя оценки ситуации. В месяц раза четыре ездила в командировки – то по изучению опыта, то защищая в министерстве экономические показатели предприятия и фонды на оплату труда. Впрочем, так напряженно работали все. Завод был настоящей кузницей кадров.
Пользуясь случаем, хочется поздравить всех бывших заводчан с юбилеем КЭМЗ, пожелать им здоровья и счастья. А нынешнему коллективу желаю побольше работы.


Андрей СТРЕКАЛОВСКИЙ
бывший инженер-технолог, генеральный директор фирмы «СТВ»

На заводе работал в 1987–1993 годах. Был слесарем, мастером, технологом. Завод стал не только школой жизни. Он был единственным предприятием федерального уровня, где была самая высокая культура производства, самые совершенные технологии, самые квалифицированные специалисты. Для нас, молодых, бесспорными авторитетами были такие руководители производства, как Виктор Макаров, Лев Грибанов, Сергей Патракеев и Виктор Мотовилин.
Даже первые шаги в бизнесе мы делали с помощью завода: закупили партию сервировочных столиков, которые успешно реализовали в Кирове. А из материала, купленного в заводском магазине «неликвидов», шили сумки, рюкзаки и штормовки, которые у нас покупали на ура.
Поздравляю всех заводчан с юбилеем! Желаю заводу найти «спасителя» в лице государственного или иностранного инвестора.


Александр КРАПИВИН
бывший заместитель главного инженера, директор ООО «Морис»

За 23 года прошел путь от рядового конструктора до заместителя главного инженера. Накопился огромный запас знаний и уверенности в своих силах. Нам было у кого учиться. Для нас примером были Леонтий Преснецов, Василий Обухов и Анатолий Царенко. Наши деловые качества воспитывала сама обстановка на заводе и, главное, высочайшие требования к качеству продукции, которые в свою очередь формировали высокий спрос с себя.
Многие принципы организации дела я перенес на свое производственное предприятие. Когда создавал его, не было сомнений, чем заниматься. Другого я просто не умею.
Часто вспоминаю товарищей, с которыми долго работал, завод. Ведь там прошла молодость.
В канун юбилея завода поздравляю всех с праздником. Пусть сбываются планы, реализуются начинания. А всем ветеранам предприятия – крепкого здоровья и долголетия.



Комментарии к статье
"С прицелом на будущее":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Фото Котласа