Сегодня любители омлетов отмечают День яйца

Автор:
Елена ОЛЕНЕВА

Пока человечество спорит, что появилось раньше – курица или яйцо, любители омлетов, запеканок и глазуньи 9 октября отмечают Всемирный день яйца.

Ничего удивительного в возникновении этого праздника нет. Ведь яйца – самый универсальный продукт питания, популярный в кулинарии всех стран и культур. Яйца готовят самыми разными способами: запекают в духовке, варят, жарят… Из них делают гоголь-моголь и суфле, добавляют в коктейли, солят и маринуют.
В Китае, например, «заставляют» утиные яйца ферментироваться особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и золы дубового дерева) в течение 100 дней. Полученный деликатес называется тысячелетнее яйцо.
В Камбодже изысканным деликатесом считается балют – вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом.
Конечно, за последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования (согласно данным сайта www.zmix.ru) показали, что не нужно полностью избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина.
Интересно, что, по некоторым данным, мировыми лидерами в потреблении яиц признают Японию и Венгрию. Каждый житель Страны восходящего солнца съедает в среднем по одному яйцу в день. А венгры едят яйца на завтрак, обед и ужин, в среднем потребляя ежегодно по 300 яиц на душу населения. Россияне в этом соревновании пока заметно отстают.

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
– буква «Д» обозначает диетическое яйцо, оно реализуется в течение 7 дней;
– буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:
– третья категория (3) – от 35 до 44,9 г;
– вторая категория (2) – от 45 до 54,9 г;
– первая категория (1) – от 55 до 64,9 г;
– отборное яйцо (О) – от 65 до 74,9 г;
– высшая категория (В) – 75 г и более.
Маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» – на диетических яйцах первой категории.


Валерий ШАЛАГИНОВ
врач-провизор
Яйца ем почти каждый день. Это продукт недорогой, доступный всем. А то, что говорят про вредность яиц, я с этим не согласен. Яйца очень полезны.

Ольга МЕЛЬНИК
кассир
Считаю, что яйца – очень полезный продукт. Если, конечно, они свежие. Поэтому их надо обязательно термически обрабатывать. Очень люблю яичницу.

Игорь НАУМОВ
безработный
Яйца полезны – это знают многие. Кушаю их каждый день, блюда из яиц мне очень нравятся. Получаются вкусными и дешевыми.

Любовь СОФРОНОВА
пенсионерка
Одни говорят, что холестерин, содержащийся в яйцах, излишен для организма. Другие считают, что они кладезь витаминов. Мое мнение такое: яйца надо употреблять в меру.

Людмила ИВАНОВА
маркировщица ЛДК
Яйца покупаю нечасто. Каждый день их ведь все равно есть не будешь, надоедят быстро. А так для разнообразия и для здоровья употреблять их надо.

Ольга ЧЕНИНА
продавец-консультант
Без яиц никуда. Муж по утрам радует яичницей. Готовится быстро и сытно. А как, например, булочки без яиц печь? Они ведь тогда будут невкусные и пресные.



Комментарии к статье
"Сегодня любители омлетов отмечают День яйца":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем