К ПАСХАЛЬНОМУ СТОЛУ

Автор:
Пасха – самый древний и самый главный христианский праздник. В этот день хозяйки старались накрыть стол с особой торжественностью, выставляя на него до 48 блюд и закусок – как символ только что истекшего 48-дневного поста. А главными яствами и сейчас являются пасха, куличи и крашеные яйца.
 
«КРАШЕНКИ» И «ПИСАНКИ»
Яйцо считалось символом солнца и весны. С помощью отвара луковой шелухи и молодых березовых листьев наши предки окрашивали яйца в желтый, оранжевый и медный цвета, называя их «крашенками». А вручную расписанные пищевыми красками или растопленным воском – «писанками». Вся семья, вместе с детьми, участвовала в раскрашивании пасхальных яиц – делали это в Чистый четверг.
 
КУЛИЧ «СОЛНЕЧНЫЙ»
Продукты: 1 кг муки, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 100 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 100 г сахара, 1 апельсин и цедра 1 лимона, 1/2 стакана молока.
Разведите дрожжи в молоке и соедините их с половиной муки. Дайте опаре постоять в теплом месте около часа. Потом добавьте в нее яйца, масло, соль и сахар и вымесите, всыпав натертые апельсин и цедру лимона. Разложите готовое тесто в смазанные формы, дайте немного подойти, смажьте яйцом и выпекайте при средней температуре.
Ирина ЛОГАЧЕВА
 
БУЛОЧКИ С КРЕСТИКАМИ
На 20 штук: 300 г муки, 1,5 чайной ложки пекарского порошка, 50 г сахара, по 1 чайной ложке молотых корицы и кардамона, 100 г масла или маргарина, 1 яйцо, 0,2 л молока, 2–3 столовые ложки изюма, 1 взбитое яйцо (на глазурь), 50 г белого марципана.
Духовку нагрейте до температуры 200–225 градусов. Сухие составные части перемешайте и разотрите с маслом. Взбейте яйцо с молоком и влейте в муку с приправами, добавьте изюм и быстро замесите тесто. Ложкой разложите его в 20 бумажных формочек и смажьте взбитым яйцом. Марципановую массу раскатайте, порежьте на тонкие полоски шириной около 5 мм и сделайте крестики. Расположите их на каждой булочке и слегка вдавите в тесто. Выпекайте около 10 минут.
 
ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕНОК
Продукты: 250 г маргарина, 250 г сахарного песка, соль, 6 яиц, 150 г муки, 250 г миндаля, 2 чайные ложки панировочных сухарей, сахарная пудра, 100 г шоколадной стружки, 20 мл брен-ди или коньяка.
Взбейте маргарин и сахар до пышного состояния, добавьте соль. Поочередно введите яйца. Предварительно разогрейте духовку до 175 градусов. В полученную массу всыпьте просеянную муку, панировочные сухари и молотый миндаль, затем шоколадную стружку, бренди или коньяк.
Наполните тестом круглую форму для кексов и выпекайте 60–70 минут. Охладите. Посыпьте сахарной пудрой. По желанию украсьте.
Ольга МОСПАНОВА.



Комментарии к статье
"К ПАСХАЛЬНОМУ СТОЛУ":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Фото Котласа