Каждое воскресенье Галина Стерлигова ходит в баню

Автор:
Пристрастие к банному жару испытывали многие российские руководители, среди которых Иван Грозный, Петр I, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Борис Ельцин. Обожали париться Александр Пушкин, Лев Толстой, Александр Суворов, Иван Поддубный, Андрей Туполев.


Елена ЛАРЕВА

Где и когда появились бани, никто толком не знает. Они будто существовали во все времена: при цивилизациях майя и ацтеков, правлении фараонов, в Древней Греции и величественном Риме...

Баня давно стала неотъемлемой частью русской культуры. Даже известна история: народ пришел к выводу, что царевич Лжедмитрий – чужестранец, так как он не любил мыться в бане. А если копнуть глубже, то еще в «Повести временных лет» летописец Нестор относил начальные упоминания об омовении с помощью горячей воды и пара на Руси к первому столетию нашей эры.
На дворе уже XXI век, но посещение бани и сейчас один из любимых видов отдыха россиян.
Котлашанке Галине Стерлиговой, долгое время руководившей межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы, баня помогала и до сих пор помогает спасаться от стресса.
– Честно говоря, баня для меня – сугубо интимное времяпрепровождение, полезное не только для тела, но и для души, – объясняет Галина Васильевна.
С детства и по сегодняшний день у нее есть правило: каждое воскресенье ровно в полдень проводить, как она говорит, «сеанс банотерапии». Причем на протяжении последних нескольких лет Галина Стерлигова отдает предпочтение общественной бане на ДОКе.
– У нас своя компания. Так что мы уже ходим туда, как в собственную баню, – рассказывает она. – Чужих мы в свою компанию не пускаем. Если кто-то не приходит, пропускает сеанс, то переживаем, что случилось.
К тому же только в общественной бане есть что-то такое, чего не найти в своей.
Например, пар, который там делают в парилке сами и с которым можно поэкспериментировать.
– Секреты настоящего пара, чтоб прогрел до нутра, у каждого свои. Кто-то приносит травяные настои, полезные для дыхания. В магазинах сейчас можно купить разные банные растворы и даже веники. Но вот пихтовые, которые я очень люблю, приходится добывать самим, – говорит котлашанка.
У «профессиональных» любителей бани разработана своя банная философия, к которой присоединяется и Галина Стерлигова. Во-первых, баня начинается с того, что уравнивает всех: люди раздеваются, снимают с себя костюмы, и, естественно, разговор получается более открытый. Во-вторых, банные процедуры оказывают благотворное влияние на весь организм. Проходит усталость, с плеч сваливается груз ежедневных проблем, голова становится ясной. В-третьих, общение – это одна из главных составляющих бани. Сама ее атмосфера не может не располагать к разговору. Если человек приходит туда, он всегда встретит собеседника. А если два человека любят баню, то они уже единомышленники и всегда смогут найти общий язык.
– Но не стоит обсуждать серьезные дела, этим можно заняться и на работе, – считает Галина Васильевна. – В бане нужно расслабляться. Раз пять сбегать попариться. Каждый раз веничком себя по-хорошему обиходить, чтобы все отрицательные эмоции вышли. Обязательно после каждого похода в парилку выбежать на холод, можно и снежком обтереться. Ощущения волшебные. Чувствуешь, как энергия переполняет тебя. И с десяток лет за порогом бани оставляешь. Как заметил один из любителей попариться: «В баню входят разные, а выходят счастливые». Это точно.
Так что перед Новым годом Галина Стерлигова советует всем посещать баню и оставлять там все плохое, что произошло в уходящем году. Ну а тем, кто не успел, еще есть шанс смыть с себя все грехи перед большим православным праздником – Рождеством.

В советские времена билет в общее отделение бани стоил 10 копеек, в душевую – 15 копеек, в ванную – 20–25 копеек. Сейчас билет в баню обходится в среднем в 140 рублей.



Комментарии к статье
"Каждое воскресенье Галина Стерлигова ходит в баню":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Фото Котласа

Популярное