ДЕРЕВЕНСКАЯ БАНЯ – НЕ ГОРОДСКАЯ

Автор:
Вы когда-нибудь задумывались над тем, чем отличается деревенская баня от городской? Наверное, каждый найдет множество плюсов в своей сельской баньке, а вот мне пришлось на собственном опыте убедиться, что есть и один неоспоримый минус – там нужно экономить воду.
Когда я была маленькой, мы с мамой каждую субботу, как белые люди, посещали общую баню. Она меня всегда учила: «Мыться, то есть намыливаться, доченька, нужно три раза, причем тело и голову отдельно. И после каждого раза воду надо менять!» И вот меня, такую чистюлю, судьба закинула в деревню.
Первое время мы с дочкой жили на птичьих правах, не имея самого элементарного, не говоря уж о бане, и ходили в общую, где количество потребляемой воды ограничено. Один визит в такую баню заставил меня попрощаться с привычкой менять воду после каждого намыливания.
На лето в деревню в те времена приезжали много шабашников и «добровольцев» в подшефные колхозы, их набиралось человек до пятидесяти. Все они мылись в одной бане.
Когда наступила долгожданная суббота, мы двинулись в первую очередь. С таким удовольствием помылись «три раза», что, придя домой, без ног свалились и уснули.
На следующий день в магазине (местном СМИ), прислушиваясь к разговорам сельчан, узнала, что накануне какой-то мерзавец оставил мужиков без горячей воды, и двоим из них пришлось ополаскиваться холодной, а пятеро вовсе оказались немытыми. И это после тяжелой работы на зернотоке и в поле!
Сгорая от стыда, пришла за советом к сестре. Она, похохотав, посвятила меня в великую банную тайну. Оказывается, в деревне моются не «три раза», а в трех тазах. В первом – тело, во втором – голову, а третьим ополаскиваются. Попробовала – понравилось. И чисто, и хорошо. А главное – быстро!
Елена ДУЛОВА.



Комментарии к статье
"ДЕРЕВЕНСКАЯ БАНЯ – НЕ ГОРОДСКАЯ":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем