Автор:
Светлана АНТРОПОВА
На прошлой неделе котлашанка Светлана Зайцева решила побаловать себя чем-нибудь вкусненьким: купила баклажаны и грудку няндомских цыплят-бройлеров. А когда стала готовить, случайно обратила внимание на этикетку: «Грудка цыплят-бройлеров. Упаковано ИП Андреев. Няндома. П. Вычегодский, улица Ульянова, 20». Чтобы узнать, с каких пор в Вычегодском занимаются производством няндомских цыплят, она, захватив смущавшую ее этикетку, обратилась в редакцию «ВК».
– В магазине «Континент», куда я пришла, не было никаких других грудок, вот я и взяла эти, – вспоминает Светлана Зайцева. – Продавцы сказали, что они няндомские, просто заморозка у них неглубокая.
А когда стала рассматривать этикетку, засомневалась, что она из Няндомы. Эта грудка мне не понравилась, больше покупать ее не буду. Я теперь опасаюсь: вдруг это были американские цыплята и есть их вредно?
Чтобы разобраться в этой истории, журналисты «ВК» отправились в Вычегодский: хотелось выяснить, что на самом деле продается под видом няндомских цыплят. Мы надеялись по указанному на этикетке адресу найти некий разделочный цех и встретиться там с частным предпринимателем Андреевым. Но не тут-то было! На улице Ульянова, 20, нас ждал... детский сад «Солнышко». Старший воспитатель Марина Агалакова долго разглядывала этикетку.
– Первый раз с таким сталкиваюсь, – после минутного молчания произнесла она. – Зданию детского сада уже сорок лет. Раньше он находился на улице Ульянова, 16, но шесть лет назад произошла перенумерация. Теперь считается, что он стоит на Ульянова, 20. Я и понятия не имею, откуда на этикетке оказался наш адрес.
Марина Агалакова сказала, что о существовании в поселке разделочного цеха ничего не слышала, да и частного предпринимателя по фамилии Андреев не знает. Поэтому следующим местом нашего посещения стал магазин «Континент» на улице Маяковского, где были куплены грудки. Когда мы зашли в него, то убедились, что товар под маркой «Няндома – поселок Вычегодский» до сих пор находится на прилавке. На этот раз покупателям предлагались куриные крылышки. Своим внешним видом они несколько отличались от тех, которые были в упаковках с фирменными наклейками няндомской птицефабрики. В сравнении с ними вычегодские казались серовато-желтыми.
По словам замдиректора ООО «Континент» Валентины Щелкуновой, грудка, а вместе с ней голень, крыло и бедро вычегодско-няндомских цыплят-бройлеров в продажу поступили в конце августа. Всего пришли 5 коробок по 15 килограмм.
– Мы обратили внимание на товар, но нам сказали, что это няндомские цыплята, охлажденные, разделываются в Вычегодском, – рассказывает Валентина Щелкунова. – Для покупателя это было непонятно, но вначале товар брали хорошо. Курочка поступила розовенькая. Это сейчас она потеряла товарный вид.
Валентина Щелкунова пояснила, что не знает, где и как закупается товар, и отправила нас в бухгалтерию ООО «Континент». Но и оттуда мы вышли ни с чем. Главный бухгалтер Ирина Корнакова предложила нам всю информацию получить по указанному на этикетке адресу. Она также сообщила, что всеми закупками занимается лично директор ООО «Континент».
– Просто иногда не хватает няндомской разделки, – пояснила директор ООО «Континент» Эльвира Дуничева. – ИП Андреев арендует помещение в Вычегодском, в ресторане «Вечерний». Он переоборудовал его под мини-цех по разделке курицы, закупает няндомских цыплят-бройлеров и делает их разделку. Вся продукция реализуется через ООО «Континент».
Позвонив на няндомскую птицефабрику, мы узнали, что ни о каком ИП Андрееве там не слышали. А вот директора ООО «Континент» Эльвиру Дуничеву знают: она напрямую закупает няндомскую продукцию и продает ее.
– Дуничева хотела заниматься и разделкой, но, насколько я знаю, это все еще в процессе разработки, – сказал коммерческий директор ООО «Птицефабрика Няндома Бройлер» Олег Латкин. – Она готовит техническую документацию, проводит переговоры о том, чтобы мы могли ей поставлять неупакованную продукцию для разделки. У Эльвиры Владимировны есть желание увеличить количество полуфабрикатов путем переработки тушки цыпленка, хотя мы свою переработку уже довели до 90 процентов.
По мнению Латкина, предприниматели берутся за такой вид деятельности из-за желания самостоятельно регулировать производство полуфабрикатов.
– Может, считают, что мы перераспределяем нечестно: например, кому-то отдаем всю голень, а им не остается, – комментирует коммерческий директор птицефабрики. – Поэтому в Котласе такое производство может появиться. У нас сегодня им занимаются в Архангельске и Москве.
Связаться с ИП Андреевым журналистам «Вечерки» не удалось – он был в командировке. Зато его супруга Ирина Андреева ответила на все наши вопросы.
Оказалось, что с курой Андреевы работают недавно: цыплят они берут у самой Дуничевой, разделывают их и потом ей же возвращают. Пока изготовили всего две пробные партии.
– У нас взято помещение в ресторане «Вечерний» в аренду. Заключение ветеринарии и СЭС – все есть, – говорит она.
По словам Ирины Андреевой, с адресом вышло недоразумение: подвел программист. На этикетке должен быть указан адрес: ул. Ульянова, 20-а, – именно там, по ее мнению, находится ресторан «Вечерний», но буква «а» просто потерялась. Однако и по этому адресу мы не нашли мини-цех по разделке кур: вместо него там стоит двухэтажный жилой дом. Тем не менее в Сольвычегодском филиале центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту нас заверили, что у ИП Андреева мини-цех открыт именно на Ульянова, 20-а, и все разрешающие документы у предпринимателя есть. Вот и получается, что согласно этикетке цыплят разделывают в детском садике, а по данным СЭС – в жилом доме.
На прошлой неделе котлашанка Светлана Зайцева решила побаловать себя чем-нибудь вкусненьким: купила баклажаны и грудку няндомских цыплят-бройлеров. А когда стала готовить, случайно обратила внимание на этикетку: «Грудка цыплят-бройлеров. Упаковано ИП Андреев. Няндома. П. Вычегодский, улица Ульянова, 20». Чтобы узнать, с каких пор в Вычегодском занимаются производством няндомских цыплят, она, захватив смущавшую ее этикетку, обратилась в редакцию «ВК».
– В магазине «Континент», куда я пришла, не было никаких других грудок, вот я и взяла эти, – вспоминает Светлана Зайцева. – Продавцы сказали, что они няндомские, просто заморозка у них неглубокая.
А когда стала рассматривать этикетку, засомневалась, что она из Няндомы. Эта грудка мне не понравилась, больше покупать ее не буду. Я теперь опасаюсь: вдруг это были американские цыплята и есть их вредно?
Чтобы разобраться в этой истории, журналисты «ВК» отправились в Вычегодский: хотелось выяснить, что на самом деле продается под видом няндомских цыплят. Мы надеялись по указанному на этикетке адресу найти некий разделочный цех и встретиться там с частным предпринимателем Андреевым. Но не тут-то было! На улице Ульянова, 20, нас ждал... детский сад «Солнышко». Старший воспитатель Марина Агалакова долго разглядывала этикетку.
– Первый раз с таким сталкиваюсь, – после минутного молчания произнесла она. – Зданию детского сада уже сорок лет. Раньше он находился на улице Ульянова, 16, но шесть лет назад произошла перенумерация. Теперь считается, что он стоит на Ульянова, 20. Я и понятия не имею, откуда на этикетке оказался наш адрес.
Марина Агалакова сказала, что о существовании в поселке разделочного цеха ничего не слышала, да и частного предпринимателя по фамилии Андреев не знает. Поэтому следующим местом нашего посещения стал магазин «Континент» на улице Маяковского, где были куплены грудки. Когда мы зашли в него, то убедились, что товар под маркой «Няндома – поселок Вычегодский» до сих пор находится на прилавке. На этот раз покупателям предлагались куриные крылышки. Своим внешним видом они несколько отличались от тех, которые были в упаковках с фирменными наклейками няндомской птицефабрики. В сравнении с ними вычегодские казались серовато-желтыми.
По словам замдиректора ООО «Континент» Валентины Щелкуновой, грудка, а вместе с ней голень, крыло и бедро вычегодско-няндомских цыплят-бройлеров в продажу поступили в конце августа. Всего пришли 5 коробок по 15 килограмм.
– Мы обратили внимание на товар, но нам сказали, что это няндомские цыплята, охлажденные, разделываются в Вычегодском, – рассказывает Валентина Щелкунова. – Для покупателя это было непонятно, но вначале товар брали хорошо. Курочка поступила розовенькая. Это сейчас она потеряла товарный вид.
Валентина Щелкунова пояснила, что не знает, где и как закупается товар, и отправила нас в бухгалтерию ООО «Континент». Но и оттуда мы вышли ни с чем. Главный бухгалтер Ирина Корнакова предложила нам всю информацию получить по указанному на этикетке адресу. Она также сообщила, что всеми закупками занимается лично директор ООО «Континент».
– Просто иногда не хватает няндомской разделки, – пояснила директор ООО «Континент» Эльвира Дуничева. – ИП Андреев арендует помещение в Вычегодском, в ресторане «Вечерний». Он переоборудовал его под мини-цех по разделке курицы, закупает няндомских цыплят-бройлеров и делает их разделку. Вся продукция реализуется через ООО «Континент».
Позвонив на няндомскую птицефабрику, мы узнали, что ни о каком ИП Андрееве там не слышали. А вот директора ООО «Континент» Эльвиру Дуничеву знают: она напрямую закупает няндомскую продукцию и продает ее.
– Дуничева хотела заниматься и разделкой, но, насколько я знаю, это все еще в процессе разработки, – сказал коммерческий директор ООО «Птицефабрика Няндома Бройлер» Олег Латкин. – Она готовит техническую документацию, проводит переговоры о том, чтобы мы могли ей поставлять неупакованную продукцию для разделки. У Эльвиры Владимировны есть желание увеличить количество полуфабрикатов путем переработки тушки цыпленка, хотя мы свою переработку уже довели до 90 процентов.
По мнению Латкина, предприниматели берутся за такой вид деятельности из-за желания самостоятельно регулировать производство полуфабрикатов.
– Может, считают, что мы перераспределяем нечестно: например, кому-то отдаем всю голень, а им не остается, – комментирует коммерческий директор птицефабрики. – Поэтому в Котласе такое производство может появиться. У нас сегодня им занимаются в Архангельске и Москве.
Связаться с ИП Андреевым журналистам «Вечерки» не удалось – он был в командировке. Зато его супруга Ирина Андреева ответила на все наши вопросы.
Оказалось, что с курой Андреевы работают недавно: цыплят они берут у самой Дуничевой, разделывают их и потом ей же возвращают. Пока изготовили всего две пробные партии.
– У нас взято помещение в ресторане «Вечерний» в аренду. Заключение ветеринарии и СЭС – все есть, – говорит она.
По словам Ирины Андреевой, с адресом вышло недоразумение: подвел программист. На этикетке должен быть указан адрес: ул. Ульянова, 20-а, – именно там, по ее мнению, находится ресторан «Вечерний», но буква «а» просто потерялась. Однако и по этому адресу мы не нашли мини-цех по разделке кур: вместо него там стоит двухэтажный жилой дом. Тем не менее в Сольвычегодском филиале центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту нас заверили, что у ИП Андреева мини-цех открыт именно на Ульянова, 20-а, и все разрешающие документы у предпринимателя есть. Вот и получается, что согласно этикетке цыплят разделывают в детском садике, а по данным СЭС – в жилом доме.
Олег ЛАТКИН
коммерческий директор ООО «Птицефабрика Няндома Бройлер»
В Котласе нередко продается товар под видом няндомской продукции. Чаще всего подделка встречается на городском рынке. Там реализуется неупакованная продукция, где на бумажном ценнике рукой написано «Няндома». Реже это происходит в магазинах.
Отличить нашу продукцию от подделки можно. Вся она идет в фирменной упаковке: это цветной пакет с логотипом «Дом кур», указанием производителя и его адреса. На оборотной стороне должен находиться знак «Сто лучших товаров России» и вся информация о данном продукте.
Если вы покупаете наши полуфабрикаты или субпродукты, то они должны находиться на желтой подложке, обязательно наличие наклейки в виде домика, с указанием всей необходимой информации: адреса производителя, энергетической ценности и прочего.
коммерческий директор ООО «Птицефабрика Няндома Бройлер»
В Котласе нередко продается товар под видом няндомской продукции. Чаще всего подделка встречается на городском рынке. Там реализуется неупакованная продукция, где на бумажном ценнике рукой написано «Няндома». Реже это происходит в магазинах.
Отличить нашу продукцию от подделки можно. Вся она идет в фирменной упаковке: это цветной пакет с логотипом «Дом кур», указанием производителя и его адреса. На оборотной стороне должен находиться знак «Сто лучших товаров России» и вся информация о данном продукте.
Если вы покупаете наши полуфабрикаты или субпродукты, то они должны находиться на желтой подложке, обязательно наличие наклейки в виде домика, с указанием всей необходимой информации: адреса производителя, энергетической ценности и прочего.