В годы перестройки зарплату выдавали кирпичами

Автор:
Елена ЛАРЕВА

Тридцать пять лет назад, 15 декабря 1972 года, в Котласе была выпущена пробная партия кирпичей, а 25 декабря Котласский завод силикатного кирпича официально начал свою работу.

Для того чтобы написать материал к 35-летнему юбилею КЗСК, мы приехали на завод. Инженер по охране труда Светлана Коломинова любезно пригласила нас на экскурсию в цех по выпуску кирпича, предложив для начала переодеться в фуфайки. Переглянувшись с фотокором Светланой, мы отказались от такого предложения, но уже через пять минут пожалели об этом. Кислый запах жженой извести, шум от работы прессов – так выглядит производство изнутри.
Дойдя до его эпицентра, я сдалась, и, отправив Светку делать снимки процесса рождения кирпичей, выскочила на улицу. Не забуду тот момент, когда Светлана выплыла из цеха, вся в облаке белой пыли.
А Валентина Климова отработала в таких физически изматывающих условиях 34 года.
– Я была совсем еще девчонкой.
В июне 1973 года только-только окончила десятый класс, а в июле уже устроилась на силикатный. Это теперь молодые фыркают, не хотят идти на производство, а раньше работа на заводе считалась очень престижной, – говорит Валентина Вениаминовна.
Хорошо запомнилось ей, как привозили поднимать завод бесконвойных зеков, алкоголиков, которые «сидели на 15 сутках», солдат. В 1979 году Валентину назначили начальником смены по выпуску кирпича. Под ее началом работает двадцать человек, в основном мужчины. Но, по словам женщины, с ними проще общаться: всегда можно договориться.
– В годы перестройки последний раз нам давали зарплату в августе 1995 года. Потом до 2000-го мы ее толком и не видели: так, подкидывали всем понемножку денежек. Выручали кирпичи, которые можно было взять в счет зарплаты. Благо, всегда находились люди, строившие дачи, – рассказывает о тех сложных временах Валентина Вениаминовна.
Но желания уйти с завода, сменить место работы у нее и в мыслях не было.
– Обидно было видеть, как предприятие, на котором мы служили с момента его открытия, медленно загибается. На 90 процентов сократили число управленцев. Но многие из тех, кто отдал заводу по многу лет своей жизни, сохранили ему верность и остались поддерживать производственный процесс, – вспоминает Светлана Коломинова, за плечами которой 35-летний стаж работы на КЗСК.
Затем предприятие пережило процедуру банкротства. В 2001 году завод приобрел предприниматель Андрей Палкин. Сейчас на КЗСК сложилась такая ситуация, что кирпича на складе просто нет, поскольку его раскупают буквально из цеха. Основная часть котласской продукции отправляется в другие города Северо-Запада России – от Сыктывкара до Архангельска. Чтобы приблизиться к прежней, советской, норме выработки – 11 миллионов кирпичей в месяц (сейчас пока три миллиона), на заводе будущей весной установят новый (немецкий) пресс, стоимость которого ни много ни мало 1 миллион евро.
– Сейчас, на старом оборудовании, завод работает на пределе мощности. А на дворе XXI век, в кирпичном производстве появились новые технологии. Так что «начинку» КЗСК придется менять. Понятно, что это потребует серьезных финансовых вложений, – объясняет директор КЗСК Олег Романюк.
Дорогостоящая восточно-европейская чудо-техника, которую на КЗСК очень ждут, заменит собой три пресса. И Олег Петрович надеется, что это оборудование будет не последним.

Заработная плата на заводе в ноябре 2007 года составила в среднем 15680 рублей. Она сдельная, зависит от выпуска кирпича. Грамотами и благодарностями областного департамента строительства награждены Валентина Климова, Ольга Верещагина, Валерий Хохлов, Валентина Роман, Валентина Волынская, Марина Куракина, Олег Романюк, Нина Паутова, Людмила Дубив, Юрий Харионовский, Валентина Валеренко, Светлана Коломинова и Александр Андронов.



Комментарии к статье
"В годы перестройки зарплату выдавали кирпичами":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем