20 процентов продуктов содержат ГМИ

Автор:
Почти каждый пятый образец мясопродуктов, поступающих в торговую сеть Котласа, содержит генно-модифицированные ингредиенты. Такие результаты по итогам прошлого года нашему территориальному отделу Роспотребнадзора представила вирусологическая лаборатория, находящаяся в Архангельске.


– Из шестнадцати проб в трех были обнаружены генно-модифицированные источники, – говорит главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Марина Елсакова. – Но пугаться не стоит. Может быть, они использованы в допустимых пределах.
По данным ИА «Двина-Информ», управление Роспотребнадзора по Архангельской области отправило представителям архангельской экологической организации «Этас» письмо, в котором говорится о том, что из 69 исследованных проб мяса и мясной продукции в 17 обнаружены генно-модифицированные источники. По словам самих экологов, при независимом исследовании продукции местного производства ГМИ были обнаружены в трех образцах из двенадцати. Причем в одном из них содержание генно-модифицированной сои превысило 70 процентов.
Опасность генно-модифицированных продуктов, как считает участник «Этаса» Виктория Пигалева, подтверждается опытами на крысах.
В результате экспериментов 60 процентов потомства крыс, которых кормили генно-модифицированной соей, оказались нежизнеспособными.
– Сейчас во многих продуктах, которые есть на наших столах, используются генно-модифицированные объекты, – уверен руководитель программы «Всемирное наследие» организации «Гринпис России» Андрей Петров. – Они содержатся в сое, кукурузе, картофеле. Проблема в том, что влияние этих ингредиентов до конца не изучено. Но есть научные исследования, подтверждающие летальные исходы у мышей, которые употребляли в пищу генно-модифицированные объекты. Самое страшное, что ГМО используются для производства детского питания.
Организация «Гринпис» периодически проводит контрольные закупки продуктов в российских магазинах и просит производителей указывать на маркировке продуктов наличие ГМО.
– Нам угрожают более десяти комбинатов, с одним мы уже судились, – говорит Петров. – Тем временем в европейском союзе принят закон, по которому производители могут использовать ГМО в определенном пределе и обязаны указывать это на маркировках.

Светлана АНТРОПОВА.



Комментарии к статье
"20 процентов продуктов содержат ГМИ":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем