Кто в доме хозяин?

Автор:
С 1 января новый Жилищный кодекс РФ снимает с государства всю ответственность за эксплуатацию жилья, перекладывая ее на плечи собственников. До этого времени жильцы многоквартирных домов должны выбрать один из трех способов управления своим домом. Способ первый — непосредственное управление домом собственниками квартир. Каждый из них сам заключает с организациями договоры на предоставление коммунальных услуг и производит расчеты с исполнителями работ. Второй способ — создание ТСЖ, которое заключает договоры с поставщиками воды, газа и электроэнергии. Содержать и ремонтировать дом товарищество может само, нанимая необходимых работников. Оно же будет с ними расплачиваться. При третьем способе управления собственники заключают договор с избранной ими управляющей компанией (УК). Ее работу контролирует администрация города. В качестве УК могут выступать как жилищные организации, так и предприниматели, специализирующиеся на управлении многоквартирными домами. Расчеты за содержание и ремонт общего имущества дома собственники помещений производят с УК, которая потом расплачивается с поставщиками услуг. Выбор УК и утверждение условий договора происходят на общем собрании хозяев квартир. Собственникам жилья, которые до 1 января не определятся с выбором способа управления своим домом, муниципалитет сам найдет частную управляющую компанию, выбранную им по конкурсу.
Нужна ли реформа в системе ЖКХ, спрашивали мы людей на улицах нашего города.

Людмила Ландышева:
– Дома нуждаются в уходе. В подъездах нужен ремонт. Мы свой подъезд отремонтировали только после того, как обратились в судебные органы. Так зачем нужна такая система ЖКХ?

Валентин Парунов, пенсионер из Киземы:
– Главное, чтобы от этой реформы людям легче стало. Работа нашего ЖКХ меня не устраивает. Деньги дерут, а ремонтируют хуже некуда. Сам лучше сделаешь.

Ольга Черткова, пенсионерка:
– Живу в своем доме, не плачу за коммунальные услуги. Все ремонтируем за свой счет. Это хорошо. Но есть другие проблемы: воду надо таскать, печку топить, дрова покупать,
а они стоят недешево.

Людмила Антушева, соцработник:
– Изменить работу ЖКХ необходимо, чтобы там появилось больше ответственности. Хочется, чтобы и тарифы на коммунальные услуги не повышались, и качество обслуживания улучшилось. Скоро в нашем доме будет собрание жильцов. Но я пока не решила, какой способ управления выбрать.

Степан Слотин,
зам­главы администрации:
– В доме, где я живу, были попытки собрать людей и определить способ управления. Пока не получилось. Я ратую за ТСЖ. Мы боимся всего нового, как бы нас не обманули. Но если человек, которого мы выбрали, живет рядом, то всегда можно проверить, куда он тратит деньги.

Надежда Дурапова, в отпуске по уходу за ребенком:
– Реформа ЖКХ необходима. Ведь платишь за квартиру немало, а когда нужно кран поменять, слесарей не дозовешься.

Дмитрий Панкратов, военнослужащий:
– Меня устраивает, как работает наша коммунальная служба. Дом у нас не старый, топят нормально, только деньги вовремя плати.

Александр и Ирина Коневы:
– Конечно, ее необходимо менять. Надо было починить трубу в туалете, так мы долго просили об этом. Хотя и так за свой счет ремонтировали.



Комментарии к статье
"Кто в доме хозяин?":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем