Областные депутаты мечтают напоить нас котласским молоком

Автор:
Запретить ввоз молочной продукции на территорию Архангельской области намерены областные депутаты. Данное требование, по словам народных избранников, выдвинуто в связи с тем, что в последнее время участились случаи нарушения федеральных стандартов, связанных с доставкой молочной продукции, а значит, она становится опасной для здоровья.

В конце августа в областном территориальном управлении Роспотребнадзора состоялось заседание, посвященное этой теме. Перед его началом председатель комитета по инвестициям, собственности и предпринимательству Виктор Казаринов пообещал журналистам, что, если требование не будет удовлетворено, депутаты обратятся в прокуратуру: мол, вопрос очень серьезный – ввоз молочной продукции осуществляется с нарушением федерального законодательства.
Котласских депутатов подобный вопрос никогда не смущал, хотя в наш город уже давно завозится кировская и вологодская продукция. По словам заместителя директора ООО «СТВ» Татьяны Соловьевой, посетители магазинов в основном предпочитают молочные продукты кировского производства. На втором месте этого своеобразного рейтинга находятся товары из Кирово-Чепецка, на третьем – устюжские, на четвертом и пятом – котласские и вельские соответственно.
– В последнее время котласские молочные продукты покупать стали чаще, – говорит она. – Их качество улучшилось. И все-таки реализуется их пока на треть меньше, чем кировских.
Если областным депутатам удастся запретить ввоз молочной продукции из других регионов, на прилавках наших магазинов останется только котласское и вельское молоко. Местные производители готовы поставлять его в том количестве, которое необходимо для покрытия спроса, даже если с витрины полностью исчезнут кировские товары.
– В этом году по сравнению с прошлым мы увеличили производство продукции на 100 процентов, – говорит старший менеджер по продажам предприятия «Котласмолоко» Елена Новосельцева. – А можем еще больше. Наш завод способен ежедневно перерабатывать 50 тонн сырья.
Однако областное управление Рос­потребнадзора не спешит исполнять волю народных избранников. На совещании его сотрудники говорили о том, что запрет на ввоз нарушает права потребителей. К тому же исследования молока не дали отрицательных результатов.
– Мы считаем, что требование депутатов нецелесообразно и не соответствует действующему санитарному законодательству, – говорит начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов. – Мне непонятно, чего они хотят. Утверждают, что якобы радеют за безопасность и здоровье населения. Но у нас нет оснований для запрета ввоза вологодской продукции. Депутаты написали в прокуратуру жалобу на наши действия.
На момент подготовки к печати этой публикации (31 августа) никто из депутатов так и не обратился в областную прокуратуру.
– В наш адрес не поступало никаких обращений, – говорит старший прокурор отдела по надзору за исполнением налогового законодательства, законодательства в сфере предприниматель­ства Алексей Потолов. – Но я знаю, что в Роспотребнадзоре было совместное совещание, где обсуждался этот вопрос. По мнению депутатов, продукция должна доставляться при определенном температурном режиме и в установленный срок. Если же временной период нарушается, она становится некачественной, что негативно отражается на здоровье населения. Если вдруг выяснится, что ввозимая молочная продукция действительно не соответствует требованиям законодательства о безопасности пищевых продуктов и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, то у Роспотребнадзора появятся все права на ограничение ввоза.
Но пока все проводимые проверки таких нарушений не установили. Следовательно, подобные ограничения незаконны.
По словам Алексея Потолова, для аргументации своей позиции депутаты представили санитарным врачам ряд очень стареньких нормативных актов, которые прокомментировали по-своему. Органы Роспотребнадзора дали иную трактовку этим документам.
Возможно, ответ на вопрос, почему областные депутаты настойчиво требуют запретить ввоз молочной продукции на территорию области, действительно кроется в сердобольности народных избранников. Но есть и другой вариант ответа – это политика. Возможно, запретить ввоз и поддержать местного производителя депутаты решили по собственной инициативе или по воле губернатора (в свое время он был генеральным директором ОАО «Молоко»). В высших эшелонах власти подобная практика уже сложилась: в марте главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ввел запрет на ввоз в страну самых популярных вин – молдавских и грузинских. А тут еще за несколько дней до проведения заседания в областном Роспотребнадзоре директор департамента агропромышленного комплекса областной администрации Валентин Гинтов сообщил, что удой по области в прошлом году составил 3600 килограмм молока на корову. До этого самый высокий удой был в 1990 году. Тогда он доходил до 2760 килограмм на корову. «4–5 хозяйств перейдут планку 6000 килограмм молока на корову», – процитировало гинтовский прогноз относительно этого года информационное агентство «Двина-Информ». В их числе была названа котласская опытная станция, являющаяся основным поставщиком предприятия «Котласмолоко».
– Сегодня главная проблема – это поддержка местного производителя, особенно сельхозпроизводителя, –
говорит депутат областного Собрания Андрей Палкин. – Я тоже за то, чтобы лоббировать интересы местных товаропроизводителей. У нас наблюдается засилье вологодского и кировского молочного продукта. Но прокуратура – это такой орган, который может усмотреть в действиях депутатов нарушение закона.
Светлана АНТРОПОВА.



Комментарии к статье
"Областные депутаты мечтают напоить нас котласским молоком":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем