Социальное жильё можно приватизировать!

Автор:
Увеличить картинкуУвеличить картинкуВ июне этого года Конституционный суд признал противоречащей Конституции норму жилищного законодательства, запрещающую приватизацию социального жилья, полученного после 1 марта 2005 года.

В Конституционный суд обратилась семья Орловых. Один из заявителей, инвалид Великой Отечественной войны Хайдар Орлов, получил к 60-летию Победы квартиру взамен той, в которой он проживал со своей семьей – женой и внуком. В бесплатной приватизации квартиры, согласно новому Жилищному кодексу, ему отказали, хотя свое право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи не реализовали. По мнению заявителей, запретив приватизацию, законодатель нарушил сразу несколько статей Конституции, определяющих права человека на жилище, свободу передвижения, право частной собственности и принцип равенства граждан перед законом.
На том же заседании Конституционный суд рассмотрел запрос Верховного суда о проверке кон­ституционности положений одного из подпунктов статьи 2 Федерального закона
«О введении в действие Жилищного кодекса Россий­ской Федерации», устанавливающей предельные сроки приватизации.
Заявление ветерана Конституционный суд удовлетворил, признав несоответ­ствующей основному закону статью Жилищного кодекса, отменяющую бесплатную приватизацию жилья, полученного после 1 марта 2005 года.
Между тем предельно установленный срок приватизации (1 января 2007 года) Конституционный суд признал законным, потому что он служит цели сохранения и пополнения жилфонда социального использования, позволяющего государству выполнять свою социальную функцию в области жилищных отношений. Однако Госдума приняла закон о так называемой дачной амнистии, в котором, кроме всего прочего, продлен срок бесплатной приватизации жилья до 1 января 2010 года.
Таким образом, теоретически у россиян появляется возможность не только получить муниципальную квартиру, но и успеть ее приватизировать.
В Котласе на данный момент, по словам начальника управления экономического развития Андрея Бральнина, в улучшении жилищных условий нуждаются порядка 10 тысяч горожан.
В их число входят не только очередники (на 1 сентября 2005 года их насчитывалось 3120 человек), но и котлашане, проживающие в ветхом жилом фонде (более 4000 человек).
В прошлом году по программе «Ветхое жилье» был сдан в эксплуатацию 50-квартирный дом на ДОКе. Еще один готовится к приемке. В ближайшем будущем планируется по­строить 70-квартирный дом по улице 70-летия Октября. 56 квартир город получит в результате долевого строительства совместно с ООО «СМП» дома на Котлашан­ской. Кроме того, администрация продолжает приобретать жилье для ветеранов. В этом году участники Великой Отечественной войны получат две квартиры.
Как сообщил Бральнин, пока муниципальное жилье, предоставленное по договору социального найма, котлашане приватизировать не смогут. Однако Андрей Владимирович уверен: «Если на законодательном уровне будет принято решение разрешить приватизацию, мы подчинимся».
Впрочем, как выяснилось, руководитель управления экономического развития не полностью владеет информацией. Начальник жилищного отдела Татьяна Жгилева сообщила, что после отмены Конституционным судом вышеупомянутой статьи Жилищного кодекса поступают заявления на приватизацию от жильцов дома по улице Салтыкова-Щедрина, и некоторые
из них даже получили пакет необходимых документов.
После решения Кон­ституционного суда в некоторых СМИ высказывались опасения, что если разрешить приватизировать квартиры, полученные после 1 марта, то муниципалитеты просто перестанут строить. Но Андрей Бральнин считает, что строительство в Котласе прекращать не имеет смысла: если не обновлять жилфонд, то городу придется продолжать обслуживать ветхие дома, что гораздо дороже.
Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ.
Фото Веры ПРОТАСОВОЙ.



Комментарии к статье
"Социальное жильё можно приватизировать!":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем