Сергей Лиханов: – Люблю есть, а не готовить

Автор:
– Утверждение о том, что лучшие кулинары – это мужчины, не про меня. Я все-таки считаю, что хозяйками на кухне должны быть женщины. А мы, мужчины, должны создавать им для этого все необходимые условия, – начал разговор вычегодский предприниматель Сергей Александрович Лиханов.

– Значит, вы совсем не готовите?
– Ну почему же. Я люблю готовить на природе, то есть блюда, которые непременно должны ассоциироваться с отдыхом. Сегодня покажу, как мы варим уху на рыбалке. Правда, готовить придется в домашних условиях. А вы знаете, что раньше на Руси любой отвар называли ухой? Именно так переводится это слово. Уже несколько дней подряд я по утрам хожу на рыбалку. Встаю часика в четыре – и бегом на старый пляж со спиннингом. Представляете, буквально позавчера поймал сразу четыре щуки. Вот как раз они-то и пригодятся нам сейчас.
– А давно вы увлекаетесь рыбалкой?
– К этому меня приучил отец, когда я был классе в седьмом-восьмом. С той поры его в поселке называют Дед Щукарь. Правда, я тогда больше сидел на веслах, подсачивал, но опыт уже какой-то начал перенимать. Несмотря на то что папе уже восемьдесят пять лет, он до сих пор ездит на рыбалку. Притом всем молодым еще фору может дать. Недавно поехали с ним на велосипедах на Ватсу порыбачить. Так мне сил хватило только до первых железнодорожных садов. Там остановил машину и доехал на ней. А отец на велосипеде с удочками, спиннингами и резиновой лодкой добрался своим ходом! Сейчас меня вновь потянуло на реку. И не только потому, что захотелось принести домой свежей рыбки. Рыбалка – это прежде всего здоровье – и душевное, и физическое. С утра многие приходят на работу сонными, несобранными. А у меня глаза горят, фигура подтянута, настроение отличное. Что может быть лучше?
– Помочь чем-нибудь? Картош­ку почистить?
– Спасибо, я сам. Несмотря на то что я не являюсь заядлым кулинаром, мне нравится помогать на кухне по мелочам – порезать что-то, почистить.
– Есть ли в вашей семье какие-то традиционные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение?
– Скажу сразу, что какого-то культа еды у нас никогда не было. Если сегодня есть хлеб с молоком, значит, кушаньем будет это. Если другое, то другое. И вообще, если бы кто-то умный однажды не придумал пельмени, не знаю, как бы мы жили. В свое время они очень нас выручили. Однако от предков по линии жены нам перешел рецепт шанег. Галину научила их как-то по-особому печь мама, а ту – бабушка и так далее. Мы их делаем только с картошкой. А по моей родовой линии нам достался рецепт рогаликов. Они похожи на современные круассаны. В детстве я их почему-то называл «рыгалики». А если честно, то кондитерские изделия: торты, пирожные, все печеное – это моя большая слабость. Я их просто обожаю. Сейчас уже дочка Вера вовсю меня ими балует. Съедаю все до последней крошечки. А знакомые, зная о моем вкусе, всегда, когда зовут в гости, запасаются такой вот вкуснятиной.
– А кроме сладостей есть еще какие-то предпочтения в еде?
– Не сказал бы, что мы какие-то привереды. Лично для меня главное – чтобы еда не была спрятана в холодильник. То же самое и с молоком: выпью все до капельки, если стоит на столе. Никогда не буду его искать, если не вижу. Мне нужно, чтобы кушанье находилось в поле зрения. А еще лучше, когда что-то горяченькое, свежеприготовленное подает на стол жена.
– Мне кажется, что уха почти готова. Давайте расскажем, как вы ее варили.
– Да особого секрета нет. Мы всегда, и на природе тоже, все кладем в холодную воду. Крупно режем картошку. Если рыба мелкая, как, например, сегодня, ее не стоит игнорировать. Просто берем марлечку и заворачиваем щучек в нее (таким образом они не развариваются, а сохраняют свой вид). Предварительно отрезаем им головы, так как они придают блюду горечь. По мере готовности достаем рыбку, разделываем. Честно говоря, с этим этапом готовки лучше всего справляется моя жена. Она с такой аккуратностью очищает рыбку от косточек, что просто загляденье. Галина убеждена, что на нашей Старице ловится самая чистая рыба, чего не скажешь о Вычегде, где улов пахнет.
Обратно закладываем рыбу в кипящий бульон. Добавляем по вкусу специи, соль и обязательно лимонный сок, а перед окончанием варки – сто грамм водки. Кстати, если будете использовать стерлядь, то нужно влить квас. А вот к налиму подойдет… шампанское. Этот напиток мы с супругой по молодости всегда брали с собой на рыбалку. Любовь, звезды, река – в общем, романтика.
И у нас всегда был самый большой улов, в отличие от настоящих рыбаков, окружающих нас со всех сторон.
– Чем же отличается домашняя уха от настоящей, рыбацкой?
– А тем, что в походе мы перед окончанием варки обязательно добавляем в нее головешку от костра – для придания вкуса «с дымком». А еще бросаем в котелок почти все, что рядом растет. Это и листья смородины, и дикий чеснок, и душица. Наутро в котелке ложка стоит. Дома так не получится. Однако прошу
к столу! Уха готова!
Беседовала Татьяна ШЕВЧЕНКО.