Шеф-повар Людмила Шушкова изысками родных не балует

Автор:
Светлана АНТРОПОВА

Сорок с лишним лет шеф-повар кафе «Фортуна» Людмила Викторовна Шушкова отдала поварскому делу. Последние пятнадцать лет она работает без отпусков и выходных. Говорит, что отдых ей ни к чему: она и на работе чувствует себя счастливой.

В эту профессию Людмила Викторовна попала случайно. После окончания школы она хотела поступить в медучилище, но провалилась. Расстроившись, пошла в торгово-кулинарное училище, которое находилось на улице Карла Маркса. Но и там ей отказали, пояснив, что набор закончен. Тем не менее девушка уговорила руководство училища взять ее на учебу. После училища Людмила закончила техникум советской торговли. По распределению попала на ЦБК, трудилась в столовой.
– Там меня направили на курсы повышения квалификации в Вологду, – рассказывает Людмила Викторовна. – Уехала я туда с четвертым разрядом, а вернулась – с шестым (шестой разряд – высший – авт.). Меня сразу же отправили работать в ресторан, сказали, что в столовой делать больше нечего.
Людмила была счастлива. Опытные повара, работавшие в коряжемском ресторане «Ермак», раскрыли ей многие секреты профессии.
– Они умели все, – рассказывает Людмила Шушкова. – Например, когда жарили картофель, встряхивали сковородку, а лопатку в руки не брали, чтобы ни один кусочек картофеля не сломать.
За сорок с лишним лет Людмила Викторовна была не только поваром, но и директором ресторана. Говорит, что не представляет свою жизнь без любимой профессии. И не пропускает ничего, что с ней связано.
– Я постоянно учусь, – признается она. – Очень люблю смотреть телепередачи о приготовлении блюд. Время идет вперед, и появляется много новых, интересных рецептов. Стараюсь воплотить их в жизнь.
Оказывается, Людмила Викторовна одна из первых в городе стала готовить банкетные блюда – рыбу или мясо на большом блюде. Ей важно не только вкусно приготовить, но и красиво оформить свой шедевр.
– Я по натуре художник, и работа моя творческая, – говорит она. – Готовлю всегда с любовью. А когда подаю блюдо официантам, говорю: «Ну, с богом!» – и прошу пожелать клиентам приятного аппетита.
Даже дома все мысли Людмилы Викторовны о работе. Если предстоит банкет, она постоянно обдумывает, как лучше приготовить блюдо и как подать его к столу.
– Я знаю одно: нужно относиться к работе честно и добросовестно, – считает Людмила Викторовна. – Блюдо, например, стоит 300 рублей, а это большие деньги. И клиент обязательно должен уйти довольным.
Дома Людмила Шушкова у плиты почти не стоит. Она ест на работе, а муж, с которым живет 25 лет, готовит себе сам. Он строго соблюдает диету, поэтому побаловать его изысками Людмиле не удается.
– Иногда он мне говорит: «Шушкова, ты вообще умеешь готовить?» – смеется она. – Даже на праздники ничего изысканного я не делаю. А вот работе отдаюсь вся: тут уж моя воля!
На протяжении последних пятнадцати лет Людмила Викторовна работает без выходных и отпусков. Говорит, когда любишь свою профессию, трудностей не замечаешь. Сейчас свой опыт она передает молодым.
– Повар должен быть полным, – улыбается Людмила Викторовна. – Если я готовлю соус, то раза три-четыре его попробую. Всегда учу молодых, что сначала они должны попробовать то, что сделали, и сказать: «Ой, как вкусно!», а уже потом подавать.
Любимого блюда у Людмилы Шушковой нет. Она одинаково любит и борщ, и солянку, и бульон.
– Если вложишь любовь и душу в приготовление блюда, то оно обязательно будет вкусным, – раскрывает секрет своего мастерства шеф-повар.
Еще, по словам Людмилы, готовить нужно всегда в хорошем настроении. Для этого она поет.
– Мне нравится мелодичные песни, – признается Людмила. – Например, Меладзе очень люблю. Пою и на работе, и дома. Это и для здоровья очень хорошо.

26 июля работники торговли и общественного питания в очередной раз отметят свой профессиональный праздник – День работников торговли. На территории МО «Котлас» в сфере торговли и общественного питания заняты около 2,5 тысячи человек. Ежегодно растет товарооборот. Так, за первый квартал 2009 года он составил 1264006 тысяч рублей (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 11 процентов).



Комментарии к статье
"Шеф-повар Людмила Шушкова изысками родных не балует":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем