ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЕДИ.

Автор:
Почему их мало у нас?
Прочитал в «ВК» за 23 мая публикацию А. Кузнецова «Эпоха железных леди» о роли женщин в правительстве и был глубоко взволнован темой. После долгих раздумий решил все же поделиться своим мнением.
Я согласен с утверждением автора, что «у власти должны становиться не мужчины и не женщины, а человек, лучше других способный выполнять эту очень тяжелую работу». С другими утверждениями журналиста можно поспорить.
Я не был коммунистом, но не думаю, что виною редкого появления на высоких постах женщин в нашей стране был «партийный процент», регламентировавший, кого, где и сколько должно быть представлено. В советское время такая негласная установка-рекомендация существовала, но я ни разу не видел, чтобы на предвыборных, партийных собраниях женщине «зажимали рот», притесняли, ограничивали служебный «рост» по половому признаку.
И все же нужно признать (но это касается не только нашей страны), в большой политике для справедливого баланса мужских и женских начал последних недостаточно. Уверен, если бы такой диспропорции не существовало, «горячих точек» на планете было бы гораздо меньше и жили бы мы если не богаче, то спокойнее.
Давайте без ложных обид порассуждаем, отчего так складывается. Начнем с начала и посмотрим на поведение детей. Мальчик при первой возможности тащит у отца молоток и пытается что-то строить, ломает игрушки, чтобы разобраться, как они устроены. Он «воюет» со сверстниками за лидерство, спешит освоить велосипед, машину, компьютер. То есть сызмальства он инстинктивно готовит себя к роли защитника, завоевателя, вожака.
Девочка же, едва встав на ноги, тайком пробует мамину помаду, примеряет туфли на шпильках и яркие наряды, вертится перед зеркалом, совершенствуясь в искусстве выделяться среди себе подобных. Ее не интересует устройство велосипеда, но она идет на всяческие ухищрения, чтобы привлечь внимание его владельца – мальчишки.
Свою роль играет и воспитание детей в семье. Родители, как правило, делают акцент на половую принадлежность ребенка, ограничивая девочку всевозможными «табу»: то неприлично, это не женское дело. Например, не поощряются драки с мальчишками, возня с техникой.
Существуют общественные тормоза в выборе развивающих игр – это сильно сужает кругозор девочки, делая ее порой беспомощной не из-за природных наклонностей, а в силу привитых предрассудков. Девочки по природе своей более мягкие и покладистые, а если систематически добавлять к этому разные ограничения, у них никогда не хватит внутренней смелости претендовать на роль лидера. Наоборот, вырабатывается привычка цепляться за спасительную соломинку – «я же женщина».
Для девушки самое трудное время – период учебы в институте. Она созрела физически, и жизнь отпустила ей на создание семьи совсем немного времени. Студенческие общежития, новое чувство обретенной свободы, соблазны… Того и гляди, вернешься к маме в интересном положении. Вот и мечется «божье создание» меж трех огней: где взять денег на модные тряпки и косметику, как найти, приручить и удержать будущего мужа и умудриться получить диплом. Парня же эти проблемы волнуют меньше, он усердно грызет науку. А в жены может на выходе умыкнуть и наивную первокурсницу.
Допустим, все сложилось удачно и молодожены рука об руку выходят с дипломами из учебного заведения. Мужчина с головой окунается в работу, женщина – в декретный отпуск. Начинаются пеленки-постирушки, больничные «по уходу», и длится все это лет 8–10.
Ближе к тридцати молодая женщина начинает задумываться, кто она и зачем на этом свете. Выбор невелик: остаться при муже или, закусив губу, снова засесть за книги, причем без отрыва от производства и домоводства. Ведь за десять лет сокурсники намного ушли вперед, а ее знания без применения сильно потускнели. Какие уж тут политика или продвижение «во власть»? И некому жаловаться, так устроил Создатель, иначе «железным леди» некем будет руководить – «подданные» выродятся.
Я считаю, что женщина в нашей стране лишена необходимой поддержки государства и общества в самый для нее трудный и в то же время плодотворный детородный период. Практически стоит дилемма: дети или карьера. При одностороннем выборе в проигрыше все, в том числе и сама женщина.
Может быть, настало время подумать и разработать общенациональную программу, которая сделает возможным сочетание личного счастья, восполнения народонаселения и карьеры? Простое механическое повышение теперь уже демократического «процента» женщин у власти ничего не даст, последствия управления «кухарками» при «диктатуре пролетариата» мы и так будем расхлебывать еще долго.
С. ПАШЫН.



Комментарии к статье
"ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЕДИ.":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем