Власть обратила взор на проблемы дачников

Автор: Александр СУББОТИН
23 и 24 августа в Петербурге прошел IV Всероссийский съезд садоводов при участии представителей правящей партии и благорасположении первых лиц государства. Делегаты – 500 человек из 63 регионов России, среди них председатель Коряжемского городского совета садоводов Илья Нюхин, – ехали на съезд с надеждой, ведь много лет дачники «варились в собственном соку».

Как рассказывает Илья, в кулуарах съезда внезапное внимание власти к проблемам садоводов объясняли так. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу на одном из совещаний, посвященных укрощению огненной стихии, которая этим летом бушевала на всей территории страны, заявил, что его ведомство не сможет быстро оказать помощь загоревшимся дачным поселкам. Вот выдержка из заявления президиума общественной организации «Союз садоводов России», именно этими цифрами и оперировал министр: «Только 21 процент садоводческих товариществ имеют подъездные дороги. Однако Министерство транспорта, видимо, не считает дороги в садоводствах важным социальным объектом и не занимается ими. В плохом состоянии системы электроснабжения, 17 процентов садоводств вообще не электрифицированы, 78 процентов линий электропередачи требуют замены, 95 процентов систем электроснабжения находятся на балансе самих садоводств. Садоводы, около 75 процентов которых – ветераны и пенсионеры, вынуждены на свои пенсии содержать системы электроснабжения в садоводствах. Почти 80 процентов товариществ не имеют нормального водоснабжения, особенно это касается питьевой воды. Всего лишь 3 процента садоводческих товариществ оборудованы медпунктами, существуют проблемы с уборкой мусора, охраной правопорядка…»
Официальные цифры говорят сами за себя. Наиболее трудолюбивая часть населения страны отброшена по условиям жизни на своих дачных участках на полтора-два века назад. По самым скромным подсчетам, дачников в нашей стране 60–65 миллионов. Пройти мимо столь внушительного электората правящая партия не могла. В конце августа был намечен Общероссийский съезд дачников, а для обсуждения предложена программа реорганизации основ садоводческого движения под названием «Дом садовода – опора семьи». Делегаты постановили направить свои рекомендации и просьбы руководству страны. Они предложили:
1. Провозгласить 2011 год Годом садовода.
2. Учредить 2 мая ежегодный всенародный праздник «День садовода».
3. Разработать целевую программу поддержки и развития садоводческого движения в России на основе проекта «Дом садовода – опора семьи».
4. Создать при правительстве РФ центр, координирующий и направляющий деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ в регионах РФ.
5. Наложить мораторий на 10 лет на сбор всех налогов с садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ, не затрагивая дачные кооперативы.
6. Установить для садоводческих некоммерческих товариществ сельский тариф на оплату электроэнергии.
7. Законодательно определить юридический статус садоводческих некоммерческих товариществ.
8. Предоставить право правлениям садоводческих некоммерческих товариществ самостоятельно решать вопросы о распределении брошенных и неиспользуемых участков внутри границ товариществ.
9. Обеспечить льготный проезд пенсионеров-садоводов в течение всего сезона.
10. Включить затраты на содержание садовых участков в качестве социального статуса жизнеобеспечения человека в потребительскую корзину.
Кроме того, 50 процентов средств, получаемых от земельного налога садоводов, направлять на развитие инфраструктуры садоводческих объединений.
Суть предложений ясна. И эти меры достаточно эффективны для исправления ситуации. Причина бесправия садоводов одна и та же – юридическая неопределенность: более 80 тысяч садоводческих некоммерческих товариществ не имеют юридического статуса поселений.
Сейчас для большинства россиян садоводство – единственная возможность обеспечить себя продуктами питания, организовать отдых, решить проблемы жилья и адаптации к старости. Основная масса владельцев личных подсобных хозяйств – пенсионеры и ветераны. Они выращивают 62 процента всей сельскохозяйственной продукции, производимой в России. Экономический кризис, а затем аномальные погодные условия показали, как важно садоводство для нашей страны.
Не является исключением и Котласский район. Десятки садоводческих товариществ пытаются выжить в одиночку. Илья Нюхин имеет богатый опыт подобной деятельности в качестве председателя коряжемского СОТ «Строитель». Но наибольшую эффективность дает совместная работа с властями. В Коряжме при главе муниципального образования был создан Совет садоводов. Это позволяет координировать усилия разных товариществ, выходить на финансирование по различным целевым программам и реализовывать проекты модернизации и реконструкции инфраструктуры. Создание подобного Совета при главе Котласского района намечено на октябрь 2010 года. Сейчас это наиболее актуально, потому что реализация проекта «Дом садовода – опора семьи» и рекомендаций съезда садоводов повлечет за собой большие изменения, в том числе и в законодательстве. Дороги садоводств будут передаваться в ведение автодора, электрохозяйство должны будут принять на свой баланс энергоснабжающие организации. И в этот период координация деятельности необходима как воздух.



Комментарии к статье
"Власть обратила взор на проблемы дачников":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Фото Котласа

Популярное