Потомки немецких переселенцев встретились в Котласе

Автор: Дмитрий ИЛЬИН, Фото автора и Галины ПЕТРОВОЙ
Потомки немецких переселенцев встретились в КотласеПотомки немецких переселенцев встретились в КотласеВ субботу, 30 июня, в Котласе состоялась необычная встреча. На нее приехали 62 гостя не только со всей России, но и из-за рубежа – из Германии, Украины. Этих людей объединяет общая история: все они – дети из спецпоселений и потомки российских немцев, так называемых трудармейцев, мобилизованных и переселенных в наш край в разное время со всей территории Союза, по большей части с Поволжья.

Согласно трем постановлениям ГКО СССР, во время Великой Отечественной войны все немецкие мужчины 15–55 лет из числа поселенцев и постоянно проживающих на территории СССР, годные к физическому труду, а затем и женщины 16–45 лет были мобилизованы в трудармию. Многие были отозваны из действующей армии, с фронта, несмотря на звания.
Почетное место среди гостей мероприятия занял 94-летний Яков Шефер – единственный из оставшихся сегодня в живых трудармейцев. Именно трудармейцам город должен быть благодарен за железнодорожный мост, живописно перекинувшийся через Северную Двину.
Спецпоселения Березовый и 335-й километр – в этих местах у всех, кто приехал на встречу Русско-немецкого центра, прошли детство и молодость. Порой, услышав знакомую фамилию, люди из разных городов находили общих знакомых и даже родственников. Жизнь развела их по дальним краям, но собравшись вместе, они беседовали о родных местах, вспоминали общих знакомых и соседей.
– Я уехала в Германию очень давно, 22 года назад, но здесь остались две родные сестры и двоюродные братья и сестры, – рассказывает участница встречи Валентина Мейер. – Там хорошо, там моя семья, дети и внуки, но здесь все самое родное и близкое – здесь прошли детские годы, о которых я не могу вспоминать без слез. Я сказала себе, что пройду через все преграды, чтобы приехать на эту встречу, и, если позволит здоровье и будет возможность, приеду и на следующие.
Организатор встречи Галина Петрова (урожденная Ракко) вспомнила манифесты Екатерины Второй о приглашении в Россию иностранцев, после которых потоки переселенцев, в том числе огромное число немцев, хлынули в страну. Галина Павловна рассказала о проводимой Русско-немецким центром краеведческой работе, результатом которой стала вышедшая в Котласе в 2010 году книга «Невыбранное время, нежданная судьба…», повествующая об истории немецких семей на Русском Севере. В данный момент идет сбор материала для второй книги о трудармейцах и спецпоселениях.
Анатолий Гейер провел краткую презентацию своей книги «Нас родили на выживание». Как рассказал Анатолий Филиппович, его отец еще при жизни мечтал о книге про то тяжелое время, говоря: «Интересная была бы книга!» Идея витала долго, а однажды, как выразился автор, «случилось недержание прозы», в результате чего на свет появился труд «о простых людях, не зараженных никакой идеологией».
Эта книга ценна еще потому, что документальных источников истории северных российских немцев существует вопиюще мало. Как сообщила Галина Петрова, даже официальные запросы в государственные инстанции не приносят результата: о таких спецпоселениях, как Березовый и 335-й километр, сведений не сохранилось.
Между тем потомки немцев, проведших в этих поселениях долгие годы, и по сей день живут в Котласе.
– Я немец в четвертом поколении, – рассказал Андрей Харитонов, самый юный участник встречи. – И испытываю гордость за своих предков, потому что их не сломило переселение, они были сильные духом и смогли обустроить новую жизнь.
Возможно, причиной того, что эти люди смогли выстоять, служит, как сказала архангелогородка Людмила Надымова (Гессе), тот «национальный стержень, что внутри каждого, заставлявший упорно трудиться и всегда оставаться порядочными». Возможно, прав другой потомок немецких переселенцев, Виктор Кузнецов, считая, что первоисточником такой силы духа стала передаваемая из поколения в поколение немецкая культура, благодаря которой российские немцы, несмотря на тяжелейшие испытания, всегда умели оставаться людьми.
Встреча завершилась уже за полночь, а в последующие два дня потомки переселенных немцев посетили родные места, где раньше располагались спецпоселения 335-й километр и Березовый.
На месте поселка Березовый возле установленного в 2010 году мемориального поклонного креста участники встречи провели митинг, после чего привели в порядок местное кладбище и помянули своих родных.
На 335-й километр вместе с участниками встречи отправились трое учеников школы № 17 под руководством Милитины Клапиюк, представляющие школьный музей «Макариха». Ребята сопровождали гостей, общались с каждым из них, проявляя живой интерес к истории и судьбам их семей.
– Мы добрались до места, где находился поселок, сейчас там только высокая трава, – рассказала организатор Русско-немецкого центра Галина Петрова. – Со слезами на глазах каждый узнавал то место, где раньше стоял дом его семьи.
Участники встречи пообещали друг другу, что встретятся вновь ровно через три года.



Комментарии к статье
"Потомки немецких переселенцев встретились в Котласе":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
В одном фильме про современных погранцов в Таджикистане один офицер точно сказал про своего сослуживца - русского немца Гансовича: "русский немец - это здорово, это смесь стали и титана".


Фото Котласа