Незаметная дата в истории Котласа

Автор: Галина ПЕТРОВА
Незаметная дата в истории Котласа Незаметная дата в истории Котласа Есть даты, которые являются яркими, важными вехами истории. В этом году наш город отметит 95-ю годовщину. Уже началась подготовка к ее празднованию. А есть даты незаметные, но в истории города они сыграли немаловажную роль.

С одного берега Северной Двины на другой перекинулся красавец железнодорожный мост, построенный в годы войны. Уже с мая 1943 года через него на фронт пошли вагоны с углем и нефтью. Жители Котласа привыкли к нему, считают его неотъемлемой деталью городского пейзажа. А в истории страны и нашего города его строительство связано с одной незаметной для современности датой. К ней не готовятся, ее не отмечают. Это страшная дата для целого народа нашей страны – российских немцев.
Согласно двум постановлениям ГКО СССР – № 1123 СС от 10 января 1942 года и № 1281 СС от 14 февраля 1942 года – в целях рационального использования всех немцев-мужчин 17–50 лет (поселенцев и постоянно проживающих на территории СССР), годных к физическому труду, необходимо было мобилизовать в рабочие колонны на все время войны, в том числе для строительства железных дорог.
Существовало еще одно постановление, которое привело к большой смертности трудармейцев из-за плохого питания, тяжелых условий труда и проживания и приведших к нехватке рабочей силы. Это постановление ГКО СССР № 2383 СС от 7 октября 1942 года: «Дополнительно мобилизовать в рабочие колонны на все время войны всех немцев-мужчин в возрасте 15–16 лет и 51–55 лет включительно, годных к физическому труду, как переселенных из центральных областей СССР и Республики немцев Поволжья в пределы Казахской ССР и восточных областей РСФСР, так и проживающих в других областях, краях и республиках Советского Союза. Одновременно провести мобилизацию в рабочие колонны на все время войны также женщин-немок в возрасте от 16 до 45 лет включительно. Освободить от мобилизации женщин-немок беременных и имеющих детей в возрасте до трех лет. Имеющиеся дети старше 3-летнего возраста передаются на воспитание остальным членам данной семьи. При отсутствии других членов семьи, кроме мобилизуемых, дети передаются на воспитание ближайшим родственникам или немецким колхозам».
Вчитываясь в эти строки, ужасаешься их жестокости. Да, была война. Российских немцев, которые рвались защищать Родину, не пустили на фронт, а тех, кто воевал в рядах Красной армии, отозвали с фронта. Они не отказывались трудиться на благо победы, но их как скот вывезли с родных мест, а затем призвали в трудармию. Положения из постановлений о содержании немцев-трудармейцев показывают нам условия содержания их на положении заключенных. Вот некоторые выдержки: «Мобилизованные немцы формируются в отряды от 1500 до 2000 человек, организуемые по производственному принципу, применительно к лагерному пункту и дислокации.
Мобилизованные немцы размещаются казарменно в бараках по колоннам. Каждая колонна размещается в одном или двух смежных бараках.
Вокруг бараков (дворов) устанавливается ограждение – зона, которая охраняется военизированной охраной ГУЛАГа. Выход из зоны с момента утренней и до вечерней проверки разрешается только по пропускам или в строю. Внутри зоны и в бараках хождение свободное.
Утром после подъема и вечером перед сном проводится проверка наличия по спискам колонны. В случае отсутствия кого-либо из состава колонны немедленно объявляется розыск и проводится расследование оперативно-чекистским органом лагеря.
Рабочий день в целях обеспечения выполнения производственных планов и норм устанавливается продолжительностью не менее 10 часов. Дни отдыха устанавливаются раз в 10 дней и используются главным образом для санитарно-бытовых и культурно-воспитательных мероприятий».
70 лет назад были изданы эти указы. Эта дата для нашего города имеет значение. В Котласе в живых остался только один человек, прошедший ужас труд-армии, – Яков Иванович Шефер. В трудармию он был отправлен в возрасте 22 лет. Работал на строительстве моста через реку Северную Двину, дороги на Воркуту, мостов через реки Вычегду и Вымь, домов в поселке Вычегодском.
При строительстве моста погибли тысячи немцев-трудармейцев. Страшно то, что до сих пор мы не можем узнать их имена: до сегодняшнего дня это секрет. Только малое число их осталось в живых, но до 1947 года они оставались трудармейцами, восстанавливая страну на положении заключенных, а потом стали поселенными навечно на спецпоселениях под строгим комендантским надзором.
Сейчас мы по крупицам собираем имена трудармейцев, оставшихся в живых, имена немцев, родившихся в спецпоселениях и лишенных с рождения всех прав.
Государство, которое помнит не только радостные даты, но и те, к которым не ведется торжественная подготовка, может гарантировать, что не повторятся страшные события, не попадет какой-то народ в немилость из-за своей национальной принадлежности.



Комментарии к статье
"Незаметная дата в истории Котласа":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Галина Петрова.
Вы забыли упомянуть, что где-то там у моста умерло и закопано 25 тысяч заключенных, погибших при строительстве. Это по данным краеведши Дубровиной. Для справочки, это примерно население всего Котласа в то время. Без этого ваш рассказ об ужасах исключительно для немцев в годы войны мало впечатляет. А это было бы украшением ваших исследований о зверствах и жестокости той власти. Кстати, опять нестыковочка получается. По данным Дубровиной мост строили заключенные, а по вашим немцы-трудоармейцы. Договорились бы, что ли,
Да когда же это кончится? Искажение истории за иностранные деньги.

Обращено В.Вилежаня.
Почему "закопано"?
Почему "краеведша"?
Почему "Дубровина"?
Чем отличались заключенные от трудармейцев?
Чем хуже "искажение истории за иностранные деньги" от утаивания правды от народа государством, вроде бы содержащимся на деньги народа?
Наконец, а вообще достоин ли наш народ правды о самом себе, если даже мвслящие как бы люди блуждают во тьме?