Пропавшего без вести брата сестра ищет до сих пор

Автор: Светлана ФЕДОРЕНКО
Пропавшего без вести брата сестра ищет до сих порВ редакцию газеты «Вечерний Котлас» обратилась Зоя Андреевна Афанасенко (Кокшарова) и попросила помочь найти информацию о ее брате Анатолии Кокшарове. Последний раз женщина видела его в 1939 году. Зоя Андреевна просит всех, кто что-либо знает о судьбе Анатолия, откликнуться.

Когда началась Великая Отечественная война, Зоя жила с родителями в Лименде. В семье Кокшаровых было девять детей. Из них выжили пятеро. Младшие оставались с мамой Матреной Ивановной. Отец Андрей Прокопьевич, капитан парохода-плотовода «Карл Либкнехт», дома бывал редко.
Анатолий родился в 1921 году, окончил десятилетку. В школе учился на отлично, слыл романтиком и мечтал о море. На летних каникулах в старших классах уезжал в Архангельск к дяде, служившему механиком на подлодке, и проходил практику как юнга.
В августе 1939-го в Лименду пришла повестка из райвоенкомата, и скоро Толю провожали в армию. Зою тогда оставили дома. Она перемыла посуду, убралась в избе. Ждала, что мама похвалит ее за усердие. А Матрена Ивановна, вернувшись, заголосила: «Что же ты наделала? Вымела его! Он теперь никогда не вернется!»
Откуда десятилетней девочке было знать, что существует такая примета? С тех пор она подсознательно чувствовала себя виноватой. В четырнадцать лет ее отправили учиться в Архангельск, где она жила у старшей сестры. С мая по октябрь Зоя с другими школьниками трудилась на полях, вся продукция с которых шла в военный госпиталь. Сами дети питались жидким супом из картошки и турнепса. Но эти трудности Зоя не замечала, переживая за любимого брата. Она знала, что Анатолий два года вместо положенных трех проучился в школе политруков в Белой Церкви и в первые же дни войны попал на Украинский фронт.
Измотанные в боях за Украину дивизии и полки переформировали. Анатолий Кокшаров был отправлен на Северо-Западный фронт, где в декабре 1941-го для прорыва блокады Ленинграда и соединения наших армий у поселка Любань был создан Волховский фронт. 366-я стрелковая дивизия, в которой он воевал, скоро была переименована в 19-ю гвардейскую, а 1220-й полк – в 56-й гвардейский.
Весной 1942 года истощенная 2-я ударная армия оказалась в окружении. По болотам собирали пробившуюся зелень, обдирали кору с берез, ели даже грызунов и кожаные части амуниции. Но и в этих тяжелейших условиях армия продолжала сражаться, углубляясь в тыл противника. Ни о чем таком Анатолий, конечно, не писал. Да и писем от него больше не было.
Встревоженные родители обратились в районный военный комиссариат с просьбой помочь им узнать о судьбе сына. Получили извещение, что Анатолий пропал без вести в августе 1942 года. До конца войны они продолжали его поиски, пока в августе 1944-го не пришел ответ из главного управления кадров Народного комиссариата обороны: «Товарищ Кокшаров А. А. в политсоставе не значится». Пропавших без вести вычеркивали из всех списков.
В 1983 году Зоя Андреевна написала запрос в Центральный архив Министерства обороны СССР. Из управления кадров МО ей ответили, что «младший политрук Кокшаров числится пропавшим без вести в июле 1942 года».
Позже из Подольского архива поступил еще один ответ: «В приказе ГУК НКО СССР от 24 августа 1945 года значится: «Нижепоименованный офицерский состав, пропавший без вести в боях против немецко-фашистских
войск, исключается из списков Красной армии: Архангельский облвоенкомат. № 101. Младший политрук Кокшаров Анатолий Андреевич».
Документов полка и 19-й гвардейской стрелковой дивизии за 1942 год, необходимых для наведения более полной справки, на хранении в ЦАМО не имелось. Чтобы докопаться до истины, Зоя Андреевна занялась поисками материалов о боевых операциях, проведенных 2-й ударной армией летом
1942 года. Она выискивала их по крупицам в книгах, публикациях газет.
В статье писателя Станислава Гагарина «Правда о Второй ударной», опубликованной в «Советской России» в 1987 году, нашла одну строчку о командире 19-й гвардейской стрелковой дивизии Буланове. Он погиб, выводя своих бойцов из-под обстрела.
Зоя Андреевна посчитала бы брата погибшим в 1942 году, если бы не терзали душу сомнения, вызванные рассказом его бывшего одноклассника Вени Щукина. На фронте они не встретились, но в Ленинграде Веня случайно увидел в колонне военнопленных парня, похожего на Анатолия.
Как рассуждает Зоя Андреевна, возможно, ее брат прорывался из окружения не в своей форме. А таких командиров и политработников объявляли дезертирами и расстреливали на месте. Их семьи подлежали аресту. Поэтому некоторые вынуждены были скрываться и жить под чужими фамилиями.
В 1962 году Зоя Андреевна переехала с детьми к мужу в Южно-Сахалинск, но, вырываясь в отпуск к родителям, потихоньку от мамы увозила с собой письма брата. Уже не было в живых родителей, а Зоя Андреевна все не успокаивалась, продолжая свои поиски. Она и сейчас просит всех, кто что-то знает о судьбе Анатолия, откликнуться и позвонить по телефонам 8-911-568-10-48 (до 10 сентября) или 2-24-11, 8-921-482-99-19 (Анатолий Владиславович Алфертьев). Также можно написать Зое Андреевне Афанасенко по адресу: Южно-Сахалинск, улица Вокзальная, 70, кв. 42.