Он выжил под Сталинградом

Автор:
Ася АБАКУМОВА

69 лет прошло с того дня, когда победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне. 2 февраля страна отмечает День воинской славы России. 36 котлашан принимали участие в боях под Сталинградом, среди них и Афанасий Кощеев.

Деревня Зуевка Кировской области. Именно там в 1923 году родился Афанасий Сергеевич. После окончания восьми классов юноша решил ехать на учебу в Котлас. Он с легкостью поступил в Лимендский речной техникум.
В 1942-м, когда до его окончания оставалось совсем чуть-чуть, Кощеева внезапно призвали в армию, прямо с четвертого курса. Направили в военное училище в Великом Устюге. Вскоре это учебное заведение расформировали: часть перевели в Каргополь, а эшелон, в котором находился юноша, довезли до Вологды, а оттуда – в военную часть Наро-Фоминска. Здесь была сформирована 233-я стрелковая дивизия, в составе которой Кощеев служил до конца войны.
– На фронт я попал только 17 сентября 1942 года, в северо-западном направлении от Сталинграда, – вспоминает ветеран. – Думаю, остался жив лишь благодаря тому, что был в роте связи, которая обслуживала пехотный полк. Первые три дня почти не спал: бомбили здорово. Иной раз прямо на нас снаряд летит. Начальник штаба ляжет в окоп, а я на него.
Потери дивизии были очень большие. Только за первые дни погибло четыреста человек. Но постепенно бои стихли, и полк Кощеева перевели на другой участок. От обороны перешли к окружению врага.
– Это было 23 сентября 1942 года. Наша дивизия принимала участие в окружении Сталинграда, мы охраняли кольцо до 10 января 1943 года, – рассказывает Афанасий Сергеевич. – Немцам был предъявлен ультиматум, но они его отклонили. Началось масштабное наступление для уничтожения вражеской группировки. Наш полк участвовал в нем.
По словам ветерана, кольцо удалось разделить на две части. В самом Сталинграде 1 февраля 1943 года бои уже были закончены. 3 февраля состоялся митинг. Потом дивизия стояла в селе под Сталинградом, а позже ее перевели под Воронеж. Там она находилась до июля, пока не началась Курская битва. Афанасий Сергеевич работал на коммутаторе в штабе: обеспечивал связь на наблюдательном пункте. А в августе начались тяжелые бои под Полтавой и Харьковом.
– Под Харьковом меня задело осколком. Порвало гимнастерку и немного обожгло спину, но сам осколок проскочил мимо. Так что повезло, – считает Кощеев.
После освобождения Харькова 233-я дивизия воевала на Третьем Украинском фронте. Особенно она отличилась в боях за освобождение Кременчуга и Знаменки, за что и была удостоена почетных наименований «Кременчугская» и «Знаменская».
…Счастливую весть об окончании войны Афанасий Сергеевич услышал в Австрии.
– Это было 8 мая 1945-го, – вспоминает он. – Я дежурил на коммутаторе. Со мной связались и сообщили, что война закончилась. Радость была огромная, наши всю ночь стреляли.
Из Австрии Афанасий Сергеевич шел домой пешком. После демобилизации приехал в родную Зуевку. Затем продолжил учебу в техникуме. А летом 1946 года началась практика на земснарядах. Там ветеран познакомился со своей будущей супругой, и в 1947 году они поженились. В 1997 году Кощеевы отметили золотую свадьбу. Они воспитали троих детей, потом внуков.
Тридцать один год своей жизни отдал ветеран любимой работе на водном транспорте. Сейчас Афанасий Сергеевич на пенсии, живет с дочерью. Лето любит проводить на даче, поближе к природе.



Комментарии к статье
"Он выжил под Сталинградом":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Мне кажется название стаьи не отображает ее сути.

Мне кажется Вы пиарите свой спамер нового поколения...