Фронтовая юность Александра Епимахова

Автор: Любовь ЗАВАДСКАЯ, фото С. СВЕТЛОВОЙ
Фронтовая юность Александра Епимахова– Утром 9 мая 1945 года наш фронт находился недалеко от Праги. Мы ожидали дальнейших команд начальства и вдруг увидели бежавшего к нам чехословака. Он сообщил, что немцы хотят поджечь русский лагерь, в котором находились 6000 девушек и женщин, – вспоминает Александр Епимахов, участник Великой Отечественной войны. – К лагерю отправили три машины, в одной из них был я. Подъехав к месту, мы увидели немцев, обливавших здание бензином. Стрелять было запрещено, искра от пули с легкостью подожгла бы весь лагерь.

Этот эпизод, о котором Александр Прокопьевич рассказал нам накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны, про-изошел с ним в День Победы. Тогда ему было 20 лет.
Родился Саша в деревне Прислон в семье председателя колхоза Прокопия Александровича и колхозницы Александры Николаевны. Кроме него, у Епимаховых было четверо детей.
В школе Александр не ладил только с литературой, зато историю и математику очень любил. Окончив семь классов школы, поступил в Лимендское речное училище.
– 22 июня был какой-то праздник в Сольвычегодске, – рассказывает Александр Прокопьевич. – Я тогда только закончил первый курс ЛРУ. Отец работал редактором местной газеты, я прибежал к нему попросить денег на пиво. Отец подозвал меня поближе и тихо сказал, что началась война и что в 11 часов об этом сообщат по радио.
Но в армию Александра призвали только в 1942 году. Его направили в Вологду, в школу сержантов, а затем выучили на минометчика. После обучения он попал в самое пекло – на Курскую дугу.
– Я видел, как сражались танкисты, – вспоминает Александр Прокопьевич. – У немцев были тяжелые «тигры», а у наших – легкие Т-34. Но скорость и маневренность у наших были лучше. Т-34 прямо бросались на «тигров» и загорались. Конечно, танкисты погибали, но и врага уничтожали.
Затем Александр участвовал во взятии Бахмача, где его серьезно ранили. Пуля прошла через локоть и разорвала ребро.
В госпитале юноша пролежал два месяца, и уже в декабре был направлен в Гомель. После взятия Речицы его рота, шедшая форсированным маршем за войсками, попала под артобстрел.
– На этот раз меня контузило, – рассказывает Александр Прокопьевич. – Я упал и угодил под машину. Мне раздавило таз, грудь и ногу.
После выздоровления юношу определили обучать минометчиков, а месяц спустя отправили учиться на радиста. И только тогда, по его словам, он узнал, что такое настоящая война. Шел уже 1945 год. Александр воевал на 1-м Украинском фронте под командованием Ивана Конева. 5 января 1-й Украинский фронт двинулся на Польшу.
– У меня как у радиста было «в распоряжении» 300 стволов артиллерии: гаубицы – тюльпаны, пушки – ромашки, минометы – фиалки и катюши – лютики, – перечисляет Александр Прокопьевич. – Началось невообразимое: над нами пролетели две воздушные армии самолетов. После этого я должен был отдать команду. И я сказал всего два слова: «Лютики, вперед!» Раздался оглушающий вой катюш. После 45 минут закончилась атака артиллерии, работа была дана пехоте, дорога ей была прочищена на 6 километров.
Советские войска продвигались по Европе.
– Когда мы форсировали реку Одер, выяснилось, что со стороны немцев нам противостояли старики да подростки 15 лет, – вспоминает Александр Прокопьевич. – Причем эти пацаны были такие злые, просто головорезы высшей степени. А старики при первом случае махали белыми платками. Наверное, понимали, что войне конец.
В апреле Александр участвовал во взятии Берлина. 16 числа 1-й Украинский фронт начал наступление на Берлин.
– А 25 апреля нашу часть вывели из боя, – вспоминает Александр Прокопьевич. – Нам было велено чистить оружие, мыться в бане. Так мы отдыхали до 5 мая. 6-го нас отправили в Чехословакию. Восставшую Прагу атаковали эсэсовцы.
В марше на Прагу, по словам Александра Прокопьевича, ни один человек не шел пешком: пехота передвигалась на танках, артиллерия на машинах. Бои в Чехословакии шли до 25 мая.
– Гораздо позже этих событий, когда я работал секретарем партбюро, сестра послала мне фотографию, на которой запечатлела себя с подругами, – говорит Александр Прокопьевич. – Одна из девушек мне очень понравилась, и я спросил в письме, не хочет ли эта девушка со мной переписываться.
Так Александр познакомился со своей будущей женой Екатериной, с которой прожил 43 года. У них двое детей, четверо внуков и трое правнуков.
– Главное, что у меня есть наследники, – радуется Александр Прокопьевич.
P. S. Лагерь с русскими женщинами (о котором говорится в начале воспоминаний) был освобожден. Александр с товарищами захватили немецких военачальников, остальные немцы сразу же сдались в плен.



Комментарии к статье
"Фронтовая юность Александра Епимахова":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем