Берестяные лодки Шутихина приобретают музеи

Автор: Оксана СТРЕЛЬЦОВА
Фото из архива мастера
Берестяные лодки Шутихина приобретают музеиКоллекция известного Музея Мирового океана в Калининграде пополнилась уникальным экспонатом – образцом берестяной лодки пятого тысячелетия до нашей эры, изготовил который котласский мастер Александр Шутихин.

Свою первую берестяную лодку Александр Шутихин построил три года назад. На ней команда экстремалов прошла 141 километр по рекам Пушма и Юг. Сейчас та лодочка находится у друга мастера на даче. Как говорит Александр, может быть, жители города увидят ее на его персональной выставке, которая пройдет в Котласском музее в марте.
Сейчас Александр Шутихин изготавливает уже седьмую лодку. Он делает их по древней технологии, дошедшей до наших дней, – пластами березовой коры обшивает каркас из еловых веток. Береста скрепляется сосновыми корнями и промазывается клеем из смолы хвойных деревьев с жиром. Берестяные лодки Шутихина с удовольствием приобретают музеи. Так, на Соловках находятся две лодки мастера, по одной – в Салехарде и Кенозерском национальном парке. И вот недавно его лодка появилась в Музее Мирового океана в Калининграде.
Как рассказала «Вечерке» научный сотрудник этого музея Надежда Рыбалкина, о нашем мастере она узнала из Интернета. Как раз к этому времени в музее начали работу над новой экспозицией – решили воссоздать историю кораблестроения в России. О ней, как и о морской науке, расскажут не только фотографии и рисунки, но и «живые» экспонаты: зрители увидят образцы традиционных российских лодок.
– О вашем мастере в Интернете опубликовано много материалов, – говорит Надежда. – Таким образом я и узнала, что он делает берестяные лодки. А потом случайно разговорилась с любителем-коллекционером маленьких моделей лодок, который проживает в нашем городе, и выяснила, что у него есть телефон Александра Шутихина. Мы созвонились. Александр изъявил готовность сделать для нас лодку-берестянку. Летом он закончил сбор бересты, и материал у него уже был.
Как рассказывает сам мастер, на изготовление лодки у него ушло всего две недели.
– Я работал у себя в деревне в Кировской области, – говорит он. – Мне помогала моя супруга Марина Хохлина. Она мой лучший помощник, моя муза. Без нее ничего не вышло бы!
Когда лодка была готова, мастер сам доставил ее в Санкт-Петербург в разобранном виде. Там на озере собрал и проверил, и только после этого экспонат переправили в Калининград.
– Ценность экспоната, конечно, несомненная, – уверена Надежда Рыбалкина. – Берестяная лодка – это одно из древнейших средств передвижения по воде у древних народов, начиная с пятого тысячелетия до нашей эры. Лодки-берестянки широко использовались у народов Сибири и Дальнего Востока.
А такие лодки, которую изготовил Александр, были распространены в северных районах: северной части западной России, в районах Вычегды, Северной Двины. Подобных лодок, конечно, у нас не было.
Новую коллекцию, посвященную лодкам народов нашей страны, в известном музее начали формировать четыре месяца назад.
– Сейчас у нас уже есть лодка-«кижанка», финский норд-бот, ял, – рассказывает Надежда Рыбалкина. – Лодки у разных народов были разные. И мы хотим показать, с одной стороны, разнообразие и специфику лодок, а с другой – единые конструктивные особенности, которые перенимались одним народом у другого.
Седьмую лодку Александр делает не на заказ. Говорит, если кто-то заинтересуется ею, будет хорошо.
– Я планирую делать лодки, пока у меня есть возможность, – утверждает он. – Их можно делать и складывать на чердаке – не мешают. Все лодки получаются разные: двух одинаковых никак не сделаешь! И каждая из них интересна по-своему.



Комментарии к статье
"Берестяные лодки Шутихина приобретают музеи":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем