Хорошее ли мясо продают на рынке?

Автор: Светлана ФЕДОРЕНКО, Фото С. СВЕТЛОВОЙ
Хорошее ли мясо продают на рынке?Купив на городском рынке для своего ребенка мясо и вернувшись домой, Юрий Бизюкин понял, что оно некачественное. «Мясо прилипало к рукам, было покрыто слизью, при надавливании на него пальцем не восстанавливало форму, неприятно пахло!» – рассказывает мужчина. С трудом покупателю удалось вернуть заплаченные за товар деньги.

Этот случай произошел 8 ноября около 9 часов 30 минут. Мясо котлашанин решил купить на рынке.
– Подойдя к одной из продавщиц, я по ее совету приобрел телятину стоимостью 400 рублей за килограмм, всего 800 г. Когда принес его домой, жена обнаружила, что мясо испорченное! – вспоминает Юрий Бизюкин. – Моя супруга из Красноборского района, выросла, как говорится, на деревенском мясе и толк в нем понимает. Я и сам окончил биологический факультет Вятской государственной сельскохозяйственной академии.
Готовить такое мясо для 9-месячного ребенка женщина не рискнула, и Юрию пришлось вернуться на рынок.
– Продавец взбунтовалась, когда узнала, что я хочу вернуть мясо. На помощь ей пришли коллеги, ветеринарный врач и администрация рынка, – рассказывает покупатель. – Деньги за испорченное мясо мне вернули, но пришлось проявить настойчивость. После того как инцидент был исчерпан, продавец очень нелестно выразилась в мой адрес.
И хотя проблема была решена, у Юрия остались вопросы к качеству товара. В редакцию «ВК» он пришел уже с письмом.
«Я с трудом узнал, как зовут продавца, – пишет он. – Бейджика у нее я не заметил, а сама она категорически отказалась назвать свою фамилию. Где находится книга жалоб и предложений, мне тоже не сказали. Нашел я ее у администрации Котласского рынка. Прочитав предыдущие записи, обнаружил, что жалобы на продавцов поступают постоянно: они оскорбляют покупателей, обсчитывают и обвешивают их. Я тоже оставил запись, сообщив, что продавец производила торговлю без халата и головного убора, ценники на продукцию отсутствовали, а ведь именно из них покупатель может узнать о поставщике товара, стоимости и сроках реализации. Налицо грубое пренебрежение правилами торговли, санитарными нормами, техническим регламентом!
По моему мнению, торговлю мясом на городском рынке надо вообще запретить! Подумайте сами: утром мясо выкладывается на прилавок охлажденным или замороженным, к обеду оно оттаивает практически полностью и под ним образуются кровавые лужи, которые продавцы вовремя не убирают, да и поддоны и подтоварники они не используют. В то же время мясо и кровь животного – это питательная среда для микробов! Я считаю, что торговля мясной продукцией должна осуществляться только при наличии морозильной витрины, ведь на рынок заходит любой, кто захочет, – больной и грязный, бомж и т. д. Проходя мимо прилавка, он чихает и кашляет...
Хотелось бы спросить ветеринарного врача, работающего на рынке, была ли не допущена к продаже хотя бы одна партия некачественного мяса и составлялись ли акты об уничтожении испорченного мяса? Или оно никогда не портится?
В городских магазинах продавцы имеют опрятный вид, одеты в халаты, волосы спрятаны под колпаки, на ногах сменная обувь, мясо находится в поддонах и берется в одноразовых перчатках или на руку продавец надевает целлофановый пакетик, а лежит оно в морозильной витрине. На городском рынке этого нет, потому что там нет хозяина! На рынке торгует любой, кто заплатит, а чем он торгует – это не важно. Хотя городской рынок можно считать одним из главных мест города – его посещают и горожане, и приезжие!»

Константин САВЕЛОВ
директор МП «Котласский рынок»

Я помню этот случай. Покупатель приобрел вырезку телятины, но остался недоволен. Произойти подобное может не только на рынке, но и в любом магазине. У нас проблема решилась. Контролер, присутствовавший в этот момент на рынке, проводил покупателя в ветлабораторию, и мясо было сдано на экспертизу. Заключение говорило о том, что его можно употреблять в пищу.
Могу пояснить, что на прилавке появляются только качественные продукты: в ветлаборатории, находящейся на территории рынка, проводятся все необходимые анализы, выдается заключение. Сотрудники ветеринарной лаборатории перед нами не отчитываются, и мы не обладаем информацией о том, сколько партий мяса не было допущено к продаже.
Что же касается холодильных прилавков, то они предназначены для продажи охлажденного и замороженного мяса. Такие прилавки появились у нас только два года назад и решили многие проблемы. Это на прежних прилавках как раз могли образовываться кровавые лужи, теперь такой проблемы не существует.
На рынке в продаже есть и охлажденное мясо, и замороженное. Все мясо продавцы не замораживают, ведь достоинство свежего мяса заключается в том, что его можно рассмотреть.
Теперь о продавцах. Они обязаны соблюдать санитарное законодательство. Халаты и головные уборы у них есть. Также у них всегда есть бейджики и личные карточки продавцов.
Не думаю, что узнать, как зовут продавца, продавшего товар, трудно.
К тому же хочется сказать, что на рынке всегда присутствует контролер. Он находится рядом с кассой рынка. Контролер помогает решить проблему в случае возникновения спора и вернуть деньги за приобретенный, но не понравившийся товар.
Если проблемы, связанные с покупкой товара на рынке, не удается решить, можно обращаться и непосредственно к администрации рынка.
Мы всегда помогаем покупателям: если требуется, подскажем, куда нужно обратиться, и даже поможем написать претензионное письмо. Для нас покупатель всегда прав.

Юрий ВАСИН
начальник Котласской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных

Конечно, работа ведется: бракуются и части мяса, и внутренние органы. Для этого и работают наши сотрудники. Если продукция некачественная, она к продаже не допускается.
Могу сказать, что мясо на рынок поступает хорошее, качественное, оно проходит полную экспертизу. Но в процессе хранения его качество может несколько ухудшаться. У каждого предпринимателя, торгующего на рынке, есть холодильная камера. Цены на мясо высокие, разбирается оно не сразу, вот и получается: мясо оттаяло, его положили в холодильник, на второй, третий, четвертый день – тоже положили в холодильник.
Товар наши сотрудники проверяют ежедневно. В среднем за год бракуется 30–40 кг мяса. Это большая цифра для рынка, тем более что часто торгуют местным мясом. Мясо уничтожается, составляется акт на бракованную продукцию.
Исследовать мясо покупатель может в лаборатории на рынке или в бак-лаборатории на Болтинском шоссе.
Что же касается витрин, то они специальные, открытые, созданные для торговли на рынке. На них есть все необходимые сертификаты. Рынок подразумевает, что на него можно прийти и выбрать понравившуюся продукцию.



Комментарии к статье
"Хорошее ли мясо продают на рынке?":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Ну если таких крестьян с образованием надули,что говорить о простых грешных.

Как ни странно в Котласском районе есть люди.которые занимаются фермерством.Мясо они реализуют на рынке,я мясо на рынке покупаю.оно по крайней мере не сто раз переморожено.Просто надо выбирать.это же рынок.Тем более непонятно,как такой образованный человек лоханулся.

Полностью согласна с каждым словом, написанным Юрием Бизюкиным. Молодец! Наконец-то написали за эти безобразия, что творятся на нашем, так называемом "рынке", хотя он больше похож на частную лавочку, т.к. никогда такого не было, чтобы можно было выбрать понравившуюся продукцию (опровергаю слова Юрия Васина). А если захочешь выбрать, то тебя обязательно облают. Конечно, директор рынка будет защищать своих работников, всем известно, "рука руку моет". Что касается продажи мяса, так это вообще нарушение всех санитарных правил и правил торговли! Сколько хожу на рынок, ни разу, ни на одном продавце не видела перчаток, мясо разделывают не по стандарту, постоянно наваливают довески, за целый день мясо облапают голыми грязными руками так, что не только покупать не хочется, но и подходить к прилавку. А знаете ли вы, как отмачивают и моют колбасу на нашем рынке, если она обветрела, подсохла или, еще хуже, покрылась плесенью? Нет проблем - ее реанимируют! Я однажды в этом убедилась, когда купила, так называемое, молочное кольцо. Так что, дорогие покупатели, идя на наш "рынок" - будьте бдительны! Хочется задать вопрос: "А есть ли у нас в Котласе Роспотребнадзор?"

А что же никто не напишет о мясе, которое продается в наших магазинах. В замороженном виде лежат такие "славные" кусочки. Я купила для собаки. Представляете, собака после этого мяса чесалась неделю, мясо после разморозки выглядело практически черным. С рыбой ситуация аналогичная-начали жарить и пошел запах ацетона. Что это по вашему?-обычная замороженная тухлятина. Недавно купили торт и выкинули полностью-запах гнили. На рынке по крайней мере рыбу всегда купишь нормальную, да и мясо ни разу не попадалось плохое. Выберешь кусочек, и если уж это вырезка, то хорошая. В магазине за эту же цену предлагают такие куски, как будто все хорошее себе срезали, а на витрину всю обрезь кинули. По-моему, это просто борьба за рынок началась. Вот и статьи такие пошли