Автор: Светлана ФЕДОРЕНКО, Фото С. СВЕТЛОВОЙ
Купив на городском рынке для своего ребенка мясо и вернувшись домой, Юрий Бизюкин понял, что оно некачественное. «Мясо прилипало к рукам, было покрыто слизью, при надавливании на него пальцем не восстанавливало форму, неприятно пахло!» – рассказывает мужчина. С трудом покупателю удалось вернуть заплаченные за товар деньги.
Этот случай произошел 8 ноября около 9 часов 30 минут. Мясо котлашанин решил купить на рынке.
– Подойдя к одной из продавщиц, я по ее совету приобрел телятину стоимостью 400 рублей за килограмм, всего 800 г. Когда принес его домой, жена обнаружила, что мясо испорченное! – вспоминает Юрий Бизюкин. – Моя супруга из Красноборского района, выросла, как говорится, на деревенском мясе и толк в нем понимает. Я и сам окончил биологический факультет Вятской государственной сельскохозяйственной академии.
Готовить такое мясо для 9-месячного ребенка женщина не рискнула, и Юрию пришлось вернуться на рынок.
– Продавец взбунтовалась, когда узнала, что я хочу вернуть мясо. На помощь ей пришли коллеги, ветеринарный врач и администрация рынка, – рассказывает покупатель. – Деньги за испорченное мясо мне вернули, но пришлось проявить настойчивость. После того как инцидент был исчерпан, продавец очень нелестно выразилась в мой адрес.
И хотя проблема была решена, у Юрия остались вопросы к качеству товара. В редакцию «ВК» он пришел уже с письмом.
«Я с трудом узнал, как зовут продавца, – пишет он. – Бейджика у нее я не заметил, а сама она категорически отказалась назвать свою фамилию. Где находится книга жалоб и предложений, мне тоже не сказали. Нашел я ее у администрации Котласского рынка. Прочитав предыдущие записи, обнаружил, что жалобы на продавцов поступают постоянно: они оскорбляют покупателей, обсчитывают и обвешивают их. Я тоже оставил запись, сообщив, что продавец производила торговлю без халата и головного убора, ценники на продукцию отсутствовали, а ведь именно из них покупатель может узнать о поставщике товара, стоимости и сроках реализации. Налицо грубое пренебрежение правилами торговли, санитарными нормами, техническим регламентом!
По моему мнению, торговлю мясом на городском рынке надо вообще запретить! Подумайте сами: утром мясо выкладывается на прилавок охлажденным или замороженным, к обеду оно оттаивает практически полностью и под ним образуются кровавые лужи, которые продавцы вовремя не убирают, да и поддоны и подтоварники они не используют. В то же время мясо и кровь животного – это питательная среда для микробов! Я считаю, что торговля мясной продукцией должна осуществляться только при наличии морозильной витрины, ведь на рынок заходит любой, кто захочет, – больной и грязный, бомж и т. д. Проходя мимо прилавка, он чихает и кашляет...
Хотелось бы спросить ветеринарного врача, работающего на рынке, была ли не допущена к продаже хотя бы одна партия некачественного мяса и составлялись ли акты об уничтожении испорченного мяса? Или оно никогда не портится?
В городских магазинах продавцы имеют опрятный вид, одеты в халаты, волосы спрятаны под колпаки, на ногах сменная обувь, мясо находится в поддонах и берется в одноразовых перчатках или на руку продавец надевает целлофановый пакетик, а лежит оно в морозильной витрине. На городском рынке этого нет, потому что там нет хозяина! На рынке торгует любой, кто заплатит, а чем он торгует – это не важно. Хотя городской рынок можно считать одним из главных мест города – его посещают и горожане, и приезжие!»
Константин САВЕЛОВ
директор МП «Котласский рынок»
Я помню этот случай. Покупатель приобрел вырезку телятины, но остался недоволен. Произойти подобное может не только на рынке, но и в любом магазине. У нас проблема решилась. Контролер, присутствовавший в этот момент на рынке, проводил покупателя в ветлабораторию, и мясо было сдано на экспертизу. Заключение говорило о том, что его можно употреблять в пищу.
Могу пояснить, что на прилавке появляются только качественные продукты: в ветлаборатории, находящейся на территории рынка, проводятся все необходимые анализы, выдается заключение. Сотрудники ветеринарной лаборатории перед нами не отчитываются, и мы не обладаем информацией о том, сколько партий мяса не было допущено к продаже.
Что же касается холодильных прилавков, то они предназначены для продажи охлажденного и замороженного мяса. Такие прилавки появились у нас только два года назад и решили многие проблемы. Это на прежних прилавках как раз могли образовываться кровавые лужи, теперь такой проблемы не существует.
На рынке в продаже есть и охлажденное мясо, и замороженное. Все мясо продавцы не замораживают, ведь достоинство свежего мяса заключается в том, что его можно рассмотреть.
Теперь о продавцах. Они обязаны соблюдать санитарное законодательство. Халаты и головные уборы у них есть. Также у них всегда есть бейджики и личные карточки продавцов.
Не думаю, что узнать, как зовут продавца, продавшего товар, трудно.
К тому же хочется сказать, что на рынке всегда присутствует контролер. Он находится рядом с кассой рынка. Контролер помогает решить проблему в случае возникновения спора и вернуть деньги за приобретенный, но не понравившийся товар.
Если проблемы, связанные с покупкой товара на рынке, не удается решить, можно обращаться и непосредственно к администрации рынка.
Мы всегда помогаем покупателям: если требуется, подскажем, куда нужно обратиться, и даже поможем написать претензионное письмо. Для нас покупатель всегда прав.
Юрий ВАСИН
начальник Котласской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных
Конечно, работа ведется: бракуются и части мяса, и внутренние органы. Для этого и работают наши сотрудники. Если продукция некачественная, она к продаже не допускается.
Могу сказать, что мясо на рынок поступает хорошее, качественное, оно проходит полную экспертизу. Но в процессе хранения его качество может несколько ухудшаться. У каждого предпринимателя, торгующего на рынке, есть холодильная камера. Цены на мясо высокие, разбирается оно не сразу, вот и получается: мясо оттаяло, его положили в холодильник, на второй, третий, четвертый день – тоже положили в холодильник.
Товар наши сотрудники проверяют ежедневно. В среднем за год бракуется 30–40 кг мяса. Это большая цифра для рынка, тем более что часто торгуют местным мясом. Мясо уничтожается, составляется акт на бракованную продукцию.
Исследовать мясо покупатель может в лаборатории на рынке или в бак-лаборатории на Болтинском шоссе.
Что же касается витрин, то они специальные, открытые, созданные для торговли на рынке. На них есть все необходимые сертификаты. Рынок подразумевает, что на него можно прийти и выбрать понравившуюся продукцию.
Этот случай произошел 8 ноября около 9 часов 30 минут. Мясо котлашанин решил купить на рынке.
– Подойдя к одной из продавщиц, я по ее совету приобрел телятину стоимостью 400 рублей за килограмм, всего 800 г. Когда принес его домой, жена обнаружила, что мясо испорченное! – вспоминает Юрий Бизюкин. – Моя супруга из Красноборского района, выросла, как говорится, на деревенском мясе и толк в нем понимает. Я и сам окончил биологический факультет Вятской государственной сельскохозяйственной академии.
Готовить такое мясо для 9-месячного ребенка женщина не рискнула, и Юрию пришлось вернуться на рынок.
– Продавец взбунтовалась, когда узнала, что я хочу вернуть мясо. На помощь ей пришли коллеги, ветеринарный врач и администрация рынка, – рассказывает покупатель. – Деньги за испорченное мясо мне вернули, но пришлось проявить настойчивость. После того как инцидент был исчерпан, продавец очень нелестно выразилась в мой адрес.
И хотя проблема была решена, у Юрия остались вопросы к качеству товара. В редакцию «ВК» он пришел уже с письмом.
«Я с трудом узнал, как зовут продавца, – пишет он. – Бейджика у нее я не заметил, а сама она категорически отказалась назвать свою фамилию. Где находится книга жалоб и предложений, мне тоже не сказали. Нашел я ее у администрации Котласского рынка. Прочитав предыдущие записи, обнаружил, что жалобы на продавцов поступают постоянно: они оскорбляют покупателей, обсчитывают и обвешивают их. Я тоже оставил запись, сообщив, что продавец производила торговлю без халата и головного убора, ценники на продукцию отсутствовали, а ведь именно из них покупатель может узнать о поставщике товара, стоимости и сроках реализации. Налицо грубое пренебрежение правилами торговли, санитарными нормами, техническим регламентом!
По моему мнению, торговлю мясом на городском рынке надо вообще запретить! Подумайте сами: утром мясо выкладывается на прилавок охлажденным или замороженным, к обеду оно оттаивает практически полностью и под ним образуются кровавые лужи, которые продавцы вовремя не убирают, да и поддоны и подтоварники они не используют. В то же время мясо и кровь животного – это питательная среда для микробов! Я считаю, что торговля мясной продукцией должна осуществляться только при наличии морозильной витрины, ведь на рынок заходит любой, кто захочет, – больной и грязный, бомж и т. д. Проходя мимо прилавка, он чихает и кашляет...
Хотелось бы спросить ветеринарного врача, работающего на рынке, была ли не допущена к продаже хотя бы одна партия некачественного мяса и составлялись ли акты об уничтожении испорченного мяса? Или оно никогда не портится?
В городских магазинах продавцы имеют опрятный вид, одеты в халаты, волосы спрятаны под колпаки, на ногах сменная обувь, мясо находится в поддонах и берется в одноразовых перчатках или на руку продавец надевает целлофановый пакетик, а лежит оно в морозильной витрине. На городском рынке этого нет, потому что там нет хозяина! На рынке торгует любой, кто заплатит, а чем он торгует – это не важно. Хотя городской рынок можно считать одним из главных мест города – его посещают и горожане, и приезжие!»
Константин САВЕЛОВ
директор МП «Котласский рынок»
Я помню этот случай. Покупатель приобрел вырезку телятины, но остался недоволен. Произойти подобное может не только на рынке, но и в любом магазине. У нас проблема решилась. Контролер, присутствовавший в этот момент на рынке, проводил покупателя в ветлабораторию, и мясо было сдано на экспертизу. Заключение говорило о том, что его можно употреблять в пищу.
Могу пояснить, что на прилавке появляются только качественные продукты: в ветлаборатории, находящейся на территории рынка, проводятся все необходимые анализы, выдается заключение. Сотрудники ветеринарной лаборатории перед нами не отчитываются, и мы не обладаем информацией о том, сколько партий мяса не было допущено к продаже.
Что же касается холодильных прилавков, то они предназначены для продажи охлажденного и замороженного мяса. Такие прилавки появились у нас только два года назад и решили многие проблемы. Это на прежних прилавках как раз могли образовываться кровавые лужи, теперь такой проблемы не существует.
На рынке в продаже есть и охлажденное мясо, и замороженное. Все мясо продавцы не замораживают, ведь достоинство свежего мяса заключается в том, что его можно рассмотреть.
Теперь о продавцах. Они обязаны соблюдать санитарное законодательство. Халаты и головные уборы у них есть. Также у них всегда есть бейджики и личные карточки продавцов.
Не думаю, что узнать, как зовут продавца, продавшего товар, трудно.
К тому же хочется сказать, что на рынке всегда присутствует контролер. Он находится рядом с кассой рынка. Контролер помогает решить проблему в случае возникновения спора и вернуть деньги за приобретенный, но не понравившийся товар.
Если проблемы, связанные с покупкой товара на рынке, не удается решить, можно обращаться и непосредственно к администрации рынка.
Мы всегда помогаем покупателям: если требуется, подскажем, куда нужно обратиться, и даже поможем написать претензионное письмо. Для нас покупатель всегда прав.
Юрий ВАСИН
начальник Котласской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных
Конечно, работа ведется: бракуются и части мяса, и внутренние органы. Для этого и работают наши сотрудники. Если продукция некачественная, она к продаже не допускается.
Могу сказать, что мясо на рынок поступает хорошее, качественное, оно проходит полную экспертизу. Но в процессе хранения его качество может несколько ухудшаться. У каждого предпринимателя, торгующего на рынке, есть холодильная камера. Цены на мясо высокие, разбирается оно не сразу, вот и получается: мясо оттаяло, его положили в холодильник, на второй, третий, четвертый день – тоже положили в холодильник.
Товар наши сотрудники проверяют ежедневно. В среднем за год бракуется 30–40 кг мяса. Это большая цифра для рынка, тем более что часто торгуют местным мясом. Мясо уничтожается, составляется акт на бракованную продукцию.
Исследовать мясо покупатель может в лаборатории на рынке или в бак-лаборатории на Болтинском шоссе.
Что же касается витрин, то они специальные, открытые, созданные для торговли на рынке. На них есть все необходимые сертификаты. Рынок подразумевает, что на него можно прийти и выбрать понравившуюся продукцию.