Небесный покровитель земли Котласской

Автор: Александр ХРУСТАЛЕВ
зампредседателя КИПОДК «Северное трехречье», член Союза краеведов России
26 апреля (9 мая по новому стилю) – день памяти святителя Стефана Пермского, небесного покровителя земли Котласской. Он ежегодно отмечается Русской православной церковью.

632 года назад он впервые начал свою апостольскую деятельность по обращению идолопоклонников в христианскую веру.
Стефан Пермский (Стефан Симеонович Храп, 1340–1396 годы) – первый епископ Пермский, миссионер, церковный писатель, иконописец, просветивший Христовою верою обитающих в Вологодской губернии по рекам Лузе, Сысоле, Выме, Вычегде, Двине и Печоре пермяков, ныне называемых зырянами, родился в первой половине XIV столетия в городе Великом Устюге от соборного причетника. И сам некоторое время там исправлял причетническую должность, а пришедши в совершенный уже возраст, переселился в Ростов и там в бывшем монастыре Святого Григория Богослова постригся в монахи. В 1379-м Коломенский епископ Герасим благословил Стефана на православную просветительскую деятельность на Пермской земле и возвел его в сан иерея, снабдив и антиминсом на случай создания и освящения церкви у новопросвещенного народа. Великий князь Дмитрий Донской выдал ему охранную грамоту. Пройдя путь по Северной Двине и Вычегде, Стефан достиг Котласа и оттуда начал распространять православное вероучение среди коми-пермяков и зырян.
Местные жители встретили Стефана крайне враждебно: связанного, его притащили к сложенным для костра поленьям, требовали отказаться от христианской проповеди, от веры. Но пораженные его спокойными ответами и силой духа, они не посмели зажечь костер и отпустили его. Для успешного христианского служения Стефан овладел языком коми, создал простой и удобный алфавит, зырянскую грамматику, перевел на язык коми Евангелие и другие богослужебные книги.
В Котласе Стефан Пермский установил первую православную часовню в честь Николая Чудотворца, которая в последующем переросла в деревянную церковь в честь Стефана Архидиакона с приделом во имя Николая Чудотворца. «…Из устных преданий должно полагать, что здесь начало церкви положено святым Стефаном епископом Пермским, просветителем святой верою сего места…» Так из века в век пишется в церковных ведомостях Котласской Стефановской церкви. Около четырех лет провел проповедник-миссионер на Вычегде, крестя «инородцев», строил на Пермской земле церкви, часовни и школы, учил грамоте. В начале 1384 года он был наделен саном епископа Пермского. В следующем году, поднявшись по Вычегде на 600 километров, святитель убедил вогулов, напавших на коми, уйти восвояси.
Стефан провел в трудах своих для обращения зырян в христианскую веру 21 год, а епископом был у них 13 лет.
В 1396 году по епархиальным делам отправился он в Москву, но там заболел и 26 апреля 1396 года умер. Стефан Пермский был похоронен с редкостным почетом – в Кремле, в церкви Спаса на Бору, рядом с князьями Рюриковичами. В 1549 году был канонизирован.
Через год после кончины его иеродиакон Епифаний, ученик преподобного Сергия Радонежского, сочинил обширное описание жизни и дел его.
Просветительская деятельность Стефана Пермского оценена по заслугам. В Новгороде на памятнике «Тысячелетие России» он увековечен в
скульптурной группе «Просветители» рядом с Кириллом и Мефодием, летописцем Нестором, Максимом Греком, Сергием Радонежским и другими.
Стефан Великопермский занимает особое место среди русских святых. Православная церковь чтит память первого епископа Пермского за великий подвиг и миссионерскую деятельность. Современник Сергия Радонежского, Андрея Рублева, Дмитрия Донского, Стефан Пермский был незаурядным человеком, решившимся в одиночку крестить коми-зырян, или, как их называли, перминов – угро-финские народы северо-востока Европейской России. Его историческое наследие не забыто и поныне. О нем и его подвиге пишутся книги, снимаются кинофильмы, а саккос, хранящийся в Сольвычегодском музее, стал памятью и символом тех далеких лет.
Неизвестно, какими бы путями пошла история России и Русской церкви, если бы в городке Устюге не появился бы на свет человек, расслышавший в своем сердце призыв Спасителя: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф, 28:19‑20).



Комментарии к статье
"Небесный покровитель земли Котласской":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Фото Котласа

Популярное