Семён Альтов о Котласе и о себе

Автор: Оксана СТРЕЛЬЦОВА
На прошлой неделе концерт в нашем городе дал известный писатель-сатирик Семен Альтов. За несколько часов до этого события прошла пресс-конференция артиста для местных СМИ. Самое интересные ее моменты мы предлагаем вашему вниманию.

Но сначала один любопытный факт: Семен около сорока лет прожил со своей женой, но при этом целовался с... Путиным. Об этой истории говорили в 1999 году. «Я участвовал в праздновании Дня милиции в московском ГЦКЗ «Россия», – рассказывал в одном из интервью Альтов. – Из Питера я был один. После концерта все отправились на банкет. Естественно, все москвичи – вокруг Путина: шорох, шум, улыбки, смех. Я в сторонке, как воспитанный, интеллигентный, поэтому никому не нужный человек. Стоял один и медленно пил водку. Когда Путин уходил, он увидел меня и подошел. При всех мы поздоровались, расцеловались. И он ушел. После этого вся московская тусовка... бросилась ко мне целоваться. Они решили, что власть передается через поцелуй».
– Семен Теодорович, вы чувствуете конкуренцию среди юмористов?
– Юмор стал уровнем выше. У ребят из «Прожекторперисхилтон» (мы встречались) совсем другой ритм работы по сравнению с моим. Пока я открывал рот, чтобы что-то сказать, шесть реприз со всех сторон прозвучали. Так сказать, перекрестный огонь. Но я был на радио «Юмор FМ». Так вот, когда просят исполнить что-нибудь на заказ, то обычно это бывает из юмористической классики, поскольку там есть истории. А ребята из «Прожекторперисхилтон» безумно смешные, но что-то запомнить из того, что они говорят, вряд ли возможно. Это не плохо. Тем более что сегодня люди приходят на наши программы просто отдыхать. А конкуренция всегда большая. Знаю, что некоторые (из юмористов – авт.) относились негативно к появлению программ «Камеди Клаб», «Наша Раша». А мне всегда это было интересно. Сегодня ближе по духу «6 кадров». Там ребята потрясающе играют разные характеры. После этой программы хорошо спать.
– Ваши произведения исполняли многие юмористы отечественной эстрады. Вы когда-нибудь жалели, что кому-то из них отдали свои тексты?
– Сейчас меня практически никто не исполняет. Но раньше читали и Роман Карцев, и Райкин, Хазанов, Шифрин. Кто-то мне нравился больше, кто-то меньше. Пару раз я приходил в ужас, когда без моего ведома кто-то брал текст и что-то с ним делал. На экране я видел нечто знакомое, но не узнавал, а потом писали мою фамилию. Я говорил: «Я же живой, не надо мне денег, просто добейтесь согласия». Пару вещей я отбил. Это что-то чудовищное: чувствуешь себя дураком, слыша такой «свой» текст.
– Семен Теодорович, а было такое, что при вас пошутили, вам шутка не понравилась, а потом оказалось, что она ваша?
– Я ехал как-то в «Стреле» из Питера в Москву. Молодой человек пожимает руку, говорит: «Я ваш поклонник, у вас такие замечательные фразы». У меня была такая: «Если от вас ушла жена, а вы не в печали, подождите: жена вернется, а с ней и печаль». А он процитировал: «Если от вас ушла жена, а вы этого не заметили, ну и хрен с ней» – и заржал так, как будто ничего смешнее никогда не слышал.
– А каков алгоритм создания шуток: они создаются на щелчок или это тяжелый кропотливый труд?
– Вот у ребят из «Прожекторперисхилтон» иногда есть заготовки, а иногда они как боксеры: раз-два – и шутки. Я же когда что-то придумаю, то переделываю. А иногда получается сразу.
Я ведь выхожу на сцену с рассказами на 10–15 минут. Там есть сюжет, интрига. И я понимаю, что держу зал, а не просто шучу. И если я концовку не скажу, они (зрители – авт.) застрелятся. А я знаю концовку!
– Как вы общаетесь со своими поклонниками? Вот у президента есть интерактивное общение в Интернете...
– В отличие от президента с народом общаюсь напрямую. Одно время бравировал, что я старой формации. Но сейчас Интернет осваиваю: научился печатать, посылаю и принимаю почту. В Питере есть издание «Панорама ТВ» тиражом почти миллион экземпляров, так я там раз в неделю колонку пишу «Будни и праздники с Семеном Альтовым». Праздники разные придумываю: День джентльменов, День неврастеника, День чиновника, День шнурка...
– Ваша манера исполнения – особенная. Она родилась сама собой или это пришло с опытом?
– Движущей силой в моей жизни является лень. Я с женой живу 38 лет, и никогда не хотел что-то менять. Я никогда особо не работал. Понимаю, что мой голос – это какая-то фишка. Врач говорил, что он у меня внутриутробный. И за два часа концерта от неправильной постановки дыхания я чувствую себя так, как будто разгрузил вагон с цементом. Надеюсь, зрители запоминают и то, что я этим тембром произношу. Помню, как однажды в гостинице «Ленинградская» в Москве три мужика в кафе (умные пропитые лица, чувствуется, что физики) выдали мне: «Алкоголь быстро впитался в кору детского головного мозга, и пьяный Сигаев устроил дебош!» Я сижу и думаю: что-то знакомое. А они мне: «Это же из вашего рассказа. Мы его переписывали в тетрадки. Хотите, вам расскажем?» Значит, для кого-то когда-то то, что я делал, было нужно.
– Семен Теодорович, на сцене вы импровизатор или нет?
– Я понял, что это как с женщиной: когда входишь с ней в контакт и у вас взаимные чувства, потом уже не совсем важно, что ты говоришь и делаешь. Вот и в зале, когда тебя зрители уже приняли, такой хохот стоит... А ты ничего и не сказал.
– Как вы обычно отдыхаете?
– Отдыхать я люблю, но не могу. Я домосед. Однажды мы с женой были в ЮАР. Очень тяжело, так далеко больше не поедем. Я сам себе интересный собеседник, и то, что мне хорошо с самим собой, многих раздражает. Я ленюсь путешествовать. Но всегда благодарен, когда это все-таки произошло.
– А как дела обстоят с вредными привычками?
– Их почти не осталось. Я курил, но уже шесть лет не курю. К спиртному абсолютно равнодушен, пью в меру. А какие еще привычки считаются вредными? Отношения с женщинами? У меня только одна женщина – жена.
– В 1999 году вас поцеловал Путин. Прошло уже много времени. Больше никто из политиков вас не целовал?
– Нет (указательным пальцем Альтов постучал по столу – авт.) Был однажды после того поцелуя у Кости Райкина юбилей памяти Аркадия Исааковича. Путин приезжал. Но там находилось столько охраны, что не только поцеловаться, но и махнуть рукой было трудно.
– А часто к вам пристают люди: «Вот запиши такую историю и исполни потом»?
– Постоянно. Кто-то даже думает, что я записываю чужие анекдоты и выдаю за свои. Но коллеги знают, что я и буквы чужой не возьму. Иногда люди рассказывают потрясающие вещи, но голова «не держит». Мне до слез обидно. Пытаюсь по памяти записать какие-то фрагменты. Вот я уже и забыл, на какой вопрос начал отвечать...
– А как вам наш город?
– Ну что я буду врать? Для меня город – это люди. Люди здесь приятные. А про архитектуру говорить не буду. Не было освещения соответствующего! Хотя, может, и к счастью, что его не было.

Семен Альтов родился в 1945 году в Свердловске. Окончил Ленинградский технологический институт имени Ленсовета. Является автором нескольких книг и последнего спектакля Аркадия Райкина «Мир дому твоему». Лауреат международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап».