Астаховы угощают своих гостей цветами из колбасы

Автор:
Астаховы угощают  своих гостей  цветами из колбасыСветлана АНТРОПОВА
Фото С. СВЕТЛОВОЙ
Родным Анатолия и Марины Астаховых повезло несказанно: на все семейные торжества они накрывают такие столы, какие и в ресторанах не всегда увидишь. На одной тарелочке плавают лебеди, на другой – танцуют пингвины, а на третьей – расцветают хризантемы и розы. Причем все это съедобное. А еще Анатолий вырезает из арбуза дивной красоты цветы, а его супруга Марина коллекционирует смешные заварочные чайники.

– Все началось с праздников, – рассказывает о своем увлечении Анатолий. – Жена всегда украшала салаты, а я ей помогал. А потом увидел картинку в книжке с изображением арбуза, на котором были вырезаны розы. Я решил сделать так же.
Анатолий специально для этого купил набор ножей для карвинга. Карвинг – это искусство художественной резки по овощам и фруктам. Однако основным инструментом мастера является один нож – тайский. Свой первый арбуз Анатолий вырезал два года назад на день рождения внуку, которому сейчас четыре годика.
– Тогда я еще не умел вырезать цветы и сделал декоративный рисунок: ячейки и листик, – рассказывает Астахов. – Такой арбуз очень приглянулся гостям.
Анатолий решил совершенствоваться дальше: вырезал из арбуза георгины, пионы и розы. О его необычном таланте узнали все знакомые. Ему стали поступать заказы. Очень часто просили вырезать из арбуза цветы на юбилеи, дни рождения, свадьбы. Анатолий Анатольевич говорит, что на свадьбах его арбузы, как торты, продаются с аукциона. За два года на счету Астахова больше 20 арбузов. На вырезку одного уходит до трех часов.
– На широкую ногу я не работаю, – смеется Анатолий. – Но знакомым и друзьям не отказываю. А почему бы не сделать, если время есть?
В этом ремесле есть определенные секреты. Астахов говорит, что самое главное – купить хороший арбуз. Он должен быть ровным и плотным.
– Обычно в конце осени продаются арбузы рыхлые, – рассказывает Анатолий. – Вырезать из них цветы не очень-то удобно: лепестки не получаются.
Идеи для украшения салатов и десертов Астаховы находят не только в кулинарных книжках. Многое они придумывают сами.
– Сначала нам хотелось что-то красивое сделать для детей, а теперь для внуков, – признается Марина Астахова. – Вот, например, внук говорит, что кушать не хочет, а я ему цветочки из колбасы сделаю, он сразу за стол и садится. А к Новому году я придумала сделать салат со снеговиком и елочкой. Бывает, ляжешь спать и думаешь, как бы свою задумку в жизнь воплотить.
Самое интересное, что профессии у Астаховых совсем не творческие. Он слесарь, а она крановщик, но сейчас трудится уборщицей. Оба работают в ТЧ-19.
– Наверное, поэтому к творчеству и стремимся, – улыбается Марина.
Есть у нее и еще одно хобби. Она коллекционирует оригинальные заварочные чайники. Среди них есть чайники-черепашки, коты, уточки.
– Мне муж однажды подарил вот этот чайник, – показывает нам симпатичного утенка с синим шарфиком Марина Васильевна. – Он мне очень понравился. А потом я случайно в магазине увидела еще один интересный экземпляр, и у меня азарт появился.
В коллекции у Марины около тридцати чайников. Они стоят на кухонной полочке и на стеллаже в комнате.
– Я не стараюсь собрать определенное количество, – признается Марина. – Для меня главное – чтобы чайники мне нравились. Муж меня уже спрашивает: «Куда ты их ставить будешь?» А я отвечаю: «У нас еще и на пианино место есть». Не могу пройти мимо оригинальной вещицы.
Когда Марина заходит в магазин, она обращает внимание на чайники. Однажды за красивый чайник-парусник отдала последние деньги.
– Один раз получилось так, что денег у нас уже не было, – вспоминает женщина. – Перед 8 Марта я зашла в магазин и увидела чайник-корабль, но не купила, а когда пришла домой, то вдруг поняла, что на хлеб денег найду, а чайник кто-нибудь может купить. И я за ним вернулась.
Все свои удивительные чайники Марина покупала в Котласе и Вычегодском. Только один экспонат привезла с Украины, куда в прошлом году ездила на свадьбу к родственникам. Самый любимый чайник у Астаховой – пузатый глиняный. Женщина говорит, чай в нем получается необычайно вкусным. А на праздники Астаховы заваривают чай в чайничке, похожем на Кремль.

« Две недели назад редакция газеты «Вечерний Котлас» объявила новый конкурс для горожан – «А вам слабо?» Если вы можете сделать что-то такое, чего не могут остальные, готовы продемонстрировать это журналистам «Вечерки» и рассказать о своих талантах, то вы потенциальный участник нашего конкурса. Смело делайте заявку в течение месяца по телефону 2-42-10 и побеждайте! Приз – 5 тысяч рублей – того стоит! Cегодня мы представляем вам сразу двоих конкурсантов – Анатолия и Марину Астаховых из поселка Вычегодского.



Комментарии к статье
"Астаховы угощают своих гостей цветами из колбасы":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем