Уникальная находка

Автор:
Уникальная находкаУникальная находка
История одного произведения древнерусской живописи XV века


А. Хрусталев
заместитель председателя
КИПОДК «Северное трехречье»

Много на Севере древних храмов, которые скрывают в себе огромное количество тайн и загадок. Изучая историю этих церквей, можно узнать много нового и интересного. Одной из таких церквей является Николаевская церковь в деревне Комарица Котласского района.

До настоящего времени храм поражает своей красотой и неповторимостью. Построен он в 1773–1783 гг. (колокольня – в первой половине XIX века) на месте деревянной Николаевской церкви. Благословение на строительство дал епископ Иоанн Устюжский 13 марта 1773 года. Более 235 лет стоит на высоком берегу Северной Двины этот удивительный по красоте белокаменный храм, хранящий в себе историческое прошлое нашего края. Построенный в стиле «тотемского барокко», с богатым внутренним убранством и прекрасными фресками (копии работ В. Васнецова), сохранившимися до наших дней, он полностью утратил свое первоначальное значение.
Некогда искусно украшенные иконостасы верхнего и нижнего храмов безвозвратно утрачены. Уникальные памятники древнерусской живописи, ранее находившиеся в церкви, бережно хранимые из поколения в поколение, в одночасье были уничтожены. И только единицы удалось сохранить.
Об одном из уцелевших памятников древнерусской живописи мне и хотелось бы вам рассказать. В 1966 году экспедиция Государственного Русского музея при обследовании церквей Котласского района в Николаевской церкви обнаружила икону «Чудо Архангела Михаила в Хонех» (дерево, паволока, левкас, темпера). Столь удивительная находка не могла не заинтересовать реставраторов. В каком состоянии была доставлена эта икона в реставрационную мастерскую, можно представить.
Вся поверхность находилась под толстым слоем грязи и птичьего помета. Тонкий грунт иконы был сильно разрушен. Имелись многочисленные вздутия левкаса, отставание грунта и паволоки от доски. Написана икона на трех липовых досках, что нехарактерно для икон Северного края, где преимущественно их писали на сосновых и еловых досках. Четыре года шла трудоемкая работа по восстановлению уникального памятника культуры конца XV века. Проведено сложное укрепление грунта.
В процессе укрепления наслоения грязи и птичьего помета постепенно утончались вплоть до полного исчезновения. Удалено несколько слоев поздних записей, искажавших первоначальную композицию, тонировки выполнены акварелью, после чего поверхность иконы притерта мастичным лаком со скипидаром. Длительная, кропотливая работа дала ошеломляющие результаты. Икона оказалась едва ли не самой древней из известных русских икон.
Она написана по сюжету одного из чудес Архангела Михаила. Согласно ранневизантийскому «Сказанию о чуде», в малоазийской области Фригия находился храм Архангела Михаила, при котором с детства жил отшельник Архипп. Язычники задумали уничтожить почитаемое христианское святилище. Для этого они решили соединить две реки в одно русло и направить на церковь. Однако усилиям тысяч язычников противостояла страстная молитва святого Архиппа, не прекращавшаяся в течение всех десяти дней, пока велись работы. В последний момент, когда «сокрушающий скалы» поток уже пошел на храм, с небес явился Архистратиг Михаил, который ударом жезла открыл в горе расселину, поглотившую всю воду. На месте расселины возник чудотворный источник, святая вода которого исцеляла больных.
Два светло-голубых полукружия рек вертикально низвергаются в центр пронзенного жезлом Архангела Михаила камня и членят композицию пополам, образуя как бы две арки. Внутри левой – Архангел Михаил, в правой – белый одноглавый храм, на фоне которого стоит в молитвенной позе пономарь Архипп. Над ними находятся фигуры «неверных» с лопатами в руках.
В нижней части иконы помещена большая надпись, в которой подробно излагается содержание «чуда». Иконография этого сюжета восходит к XIII веку, хотя культ Архангела Михаила был распространен на Руси с XI столетия. На территории нашего района расположены два храма, посвященные Архангелу Михаилу. Это Михаило-Архангельская церковь в деревне Городок Вотлажемской сельской администрации, построенная в 1807 году, и Пачеозерская Михаило-Архангельская церковь, 1852 года постройки.
Предположительно эта икона была написана на территории, прилегающей к Северной Двине. Она представляет большой интерес, так как отражает художественные процессы конца XV века, получившие своеобразную интерпретацию в провинции, внесшей в образный строй иконы не только индивидуальные особенности, но и характерные черты народного искусства. Не исключено, что «Чудо Архангела Михаила в Хонех» Русского музея повторяет неизвестный нам оригинал, чем, возможно, и объясняется наблюдающаяся в ней двойственность. Хорошо разработанный иконографический извод и наличие профессионально исполненных образов позволяли даже провинциальным иконописцам создавать значительные произведения. Эта уникальная находка в очередной раз подтверждает, что на территории Котласского района в XV веке создавались шедевры древнерусской живописи.
Впервые икону увидели на выставке «Живопись древнего Новгорода и его земель XII–XVII столетий» в 1971 году. Далее она была представлена на выставке работ отдела реставрации Государственного Русского музея (в 1977 году), выставке новых поступлений к 80-летию со дня открытия Русского музея (в 1978 году), на выставке «Побеждая время…» к 100-летию Русского музея (в 1998 году). В настоящее время она находится в запаснике Русского музея.
Впервые в летописных источниках Комарица упоминается в 1539 году. На основании изложенных в статье данных можно с уверенностью сказать, что история нашего края уходит корнями в глубь XIV–XV веков.
Очень хочется верить, что когда-нибудь произведения древнерусского искусства, ранее находившиеся на территории современного Котласского района и в разные годы вывезенные в Москву и Санкт-Петербург, вновь вернутся на свою историческую родину.



Комментарии к статье
"Уникальная находка":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Фото Котласа

Популярное