Белый рояль потерялся в дебрях острых вопросов

Автор:
Владимир НОВИКОВ

– Главе региона нужно встречаться с народом, чтобы из первых рук узнавать обстановку в том или ином муниципальном образовании, – сказал котласским журналистам на итоговой пресс-конференции губернатор Илья Михальчук. – Нужно это и для укрепления исполнительской дисциплины чиновников. За все, что со слов местных руководителей пообещал людям, спрошу строго.

Встреча губернатора с котлашанами прошла в школе искусств «Гамма» вечером 27 января. Началась она с чудных звуков белого рояля, который, как выяснилось, был куплен на средства, выделенные по личному распоряжению губернатора. Выступив с коротким сообщением о причине и результатах своего визита, Илья Филиппович поблагодарил за музыкальный сюрприз. Впрочем, о рояле скоро забыли. Он словно потерялся в дебрях острых вопросов, которые высыпали собравшиеся на областного начальника.
– Предлагая заморозить тарифы, вы готовы компенсировать выпадающие доходы коммунальщикам?
– Конечно! Но только сначала проверим, насколько оправданы их ожидания. Если коммунальщики заложили в тарифы рост зарплаты, инвестиционную составляющую на развитие, неисполнимые объемы текущего ремонта, то компенсации пусть не ждут!
– Игорный бизнес возвращается, хотя сначала начали закрывать клубы и автоматы. Можно ли его победить?
– Можно и нужно! Но не все можно сделать запретительными мерами. Этот бизнес всегда найдет лазейку в законе, пока есть спрос на такие услуги. Нужно расширять интересы людей, повышать культуру, отвлекать от пагубных пристрастий. Для этого, например, можно возродить в городе кинотеатр. Я за язык ваших начальников не тянул, но они обещали, что через три месяца в «Спутнике» начнут показывать кино.
– Можно ли как-то ограничить рост цен на продукты питания?
– Воздействие власти на бизнес очень ограничено. Мы можем воздействовать только на монополистов: производителей бензина, хлеба, например. Здесь будут разбираться прокуратура и антимонопольщики. В остальном – цены определяет рынок.
– Когда заработает КЭМЗ, где раньше трудились тысячи котлашан, а теперь несколько сотен?
– В Архангельске скоро состоится совещание о загрузке предприятий оборонки с приглашением соответствующих чиновников из Москвы. Будем стараться помочь с заказами.
– Почему не сдали, как обещали, до конца 2008 года перинатальный центр в Котласе?
– После назначения этого срока изменились требования СанПиНа, потребовалась новая проектная документация, а после ее разработки – новые суммы для окончания работ. И как результат – пришлось перенести срок сдачи на конец 2009-го – начало 2010 года.
– Развалив Котласское АТП, власти выгнали на улицу более 300 его работников и до сих пор не выплатили им зарплату. Планирует ли конкурсный управляющий рассчитаться с людьми? Намерены ли ответить чиновники на наши обращения?
– Конечно, конкурсное управление – это работа в особых условиях, определенных законом, но постараюсь разобраться и дать коллективу ответ.
– В городе разрушены основы трудового обучения, мальчиков не учат держать в руках инструменты. Лишь через прокуратуру удалось узнать, куда пропал результат труда школьников – детский дворовый городок. Будет ли возрождено в области трудовое воспитание?
– Здесь представитель департамента образования, поручаю ему разобраться и ответить на этот вопрос. Срок – две недели.
– Местные власти дважды отменяли и трижды разрешали строительство дома по улице Октябрьской, 34-а. Просим создать областную комиссию, чтобы разобраться в законности принятых решений.
– Я лично занимался этим вопросом, заехав по этому адресу во время своего предыдущего визита. Все проблемы были устранены. Подозревать, что все вокруг нечестные, а инициативная группа – честная, у меня сейчас оснований нет. И областную комиссию я создавать не буду: пусть разберется местная прокуратура.
– В городе и районе более 300 детей с ограниченными возможностями. Для квалифицированной помощи им необходимо создать реабилитационный центр.
– Это тот вопрос, когда нельзя отказать: кто еще поможет детям? И хотя в средствах мы в связи с кризисом ограничены, помогать будем.
– Почему нет льгот для инвалидов-владельцев собственного кооперативного жилья?
– Это недосмотр законодателей, принявших 122-й федеральный закон. В Думе этим вопросом занимается депутат Валерий Мальчихин. Я этот вопрос подниму в Совете Федерации.
– Какие профессии будут востребованы в ближайшее время? Как учить детей, если Министерство образования закрывает филиалы вузов на местах, что ухудшает доступность высшего образования?
– В нашем лесном крае в первую очередь – глубокая переработка древесины. По-прежнему нужны люди в машиностроении, бюджетной сфере (образовании, здравоохранении), в строительстве, на транспорте. К сожалению, филиалы не обеспечивают уровень знаний. Решение вопроса подготовки кадров в нашей области получит новый импульс в связи с образованием Северного федерального университета, концепция которого предусматривает высокий уровень преподавания.
– Дом № 1 по улице Толстого изношен на 68 процентов. Соседний дом, который был в лучшем состоянии, снесли, а наш стоит и разваливается. Натопить печами не можем, вода и туалет – на улице. К мэру на прием по вопросам переселения нас уже не записывают. Помогите!
– В городе 247 аварийных домов. Среди них тоже есть своя очередь на переселение. Где-то, может быть, еще хуже, чем у вас. Расселять – полномочия местной власти. Я не могу им приказать помочь вам, оставив кого-то в худших условиях. А по вопросам сноса дома, находившегося в более хорошем состоянии, разберусь.
– После прихода на Котласский мелькомбинат нового собственника коллектив попросили уйти. Мы через суд доказали незаконность увольнения, но судебные приставы, пытавшиеся выполнить решение суда, ответчиков не нашли. Их след затерялся.
– Проблемы собственников, не имеющих доходов, понятны. Помочь можно, если дать работу предприятию. Есть идея завезти в ваш элеватор зерно из госрезерва. Это даст не только работу коллективу, но и возможность сдерживать цены на хлеб.
– В Котласе очень высокие цены на услуги управляющих компаний, а их качество оставляет желать лучшего. Неужели нельзя ничего сделать?
– В рамках наших полномочий мы оказываем поддержку тем семьям, где затраты на услуги ЖКХ превышают 22 процента от совокупного дохода семьи. Чтобы опустить этот порог, нужны огромные средства, которых в области нет. Можно провести аудит, чтобы проверить обоснованность установленных тарифов. А что касается взаимоотношений жильцов с управляющими компаниями, то власти не могут в них вмешиваться. Не нравятся цены и качество – меняйте компанию.

Завершая встречу, губернатор отметил, что обилие вопросов местной тематики свидетельствует об отсутствии системы их публичного обсуждения, и предложил местным руководителям чаще встречаться с населением: не реже, чем раз в полгода.



Комментарии к статье
"Белый рояль потерялся в дебрях острых вопросов":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем