У Деда Мороза земные мечты

Автор:
Марина КИСЕЛЕВА

Вот уже четвертый год подряд Эдуард АБАНИН, актер Котласского драматического театра, во время новогодних праздников на несколько недель превращается в самого настоящего Деда Мороза.

– Эдуард, вспомните свой первый Новый год в роли седовласого старичка в красной шубе. Как это было?
– Впервые я одел бороду, когда уехал Денис Яровой, тоже артист драмтеатра, который на протяжении нескольких лет радовал ребятню на новогодних утренниках. В это амплуа я вжился достаточно легко и буквально с первого раза. Можно сказать, влюбился в свою новую работу, потому что проводить время с детьми, дарить им радость и видеть их чистые искренние улыбки мне очень понравилось. И за четыре года я еще ни разу не пожалел, что мне довелось быть Дедом Морозом.
– Как вы попали в театр?
– Вообще-то я родился в небольшом городке Шахты Ростовской области. Когда мне был всего годик, родители решили переехать на родину моей мамы в Котлас. Здесь я и вырос. А в театр меня привел мой хороший знакомый Геннадий Устьянцев. Как-то раз он мне сказал, что в местном драмтеатре идет набор на актерские курсы. Я решил попробовать, и меня взяли. Это было еще в 1999 году.
– А сами-то вы верите в Деда Мороза?
– Так я и есть Дед Мороз (смеется – авт.). Когда надеваю бороду, искренне в это верю. Дети всегда замечают фальшь. А как они мне поверят, если не буду свято верить в то, что я настоящий Дед Мороз?
– А вы сильно устаете от своих новогодних обязанностей, я имею в виду утренники?
– Ну, я ведь не классический Дед Мороз – седовласый старик, весь такой важный, степенный. Я молодой, энергичный и абсолютно готовый к чудесам. Несмотря на то что мне триста лет, сил пока хватает на все. Хотя, если честно, новогодние праздники изрядно выматывают, потому что работать приходится очень плотно. Но с другой стороны, от детей я получаю такой мощный заряд энергии и хорошего настроения, которого хватает надолго.
– Вы сказали, что работы хватает. А заработать за новогодние празднества вам удается?
– В декабре и январе зарплата получается самой большой в году. Хотя, если честно, для меня Новый год – это вовсе не время для «заколачивания» денег. Я работаю Дедом Морозом больше для души. Ну а если при этом получается заработать, то это, конечно, тоже совсем неплохо.
– А вы работаете только на утренниках или выезжаете еще и по домам?
– Два года я действительно несколько раз был «дедушкой по вызову». Мы с бывшей супругой, которая работала в роли моей очаровательной внучки Снегурочки, в новогодние праздники выезжали к детям на дом. Везде нас принимали достаточно хорошо. На какие-то корпоративные праздники мы не ездили. По стечению обстоятельств мы выезжать перестали. И если честно, мне не особо подобный приработок нравился. Лучше уж в утренниках участвовать, где общение происходит непосредственно с ребенком.
– А если не секрет, часто наливали?
– Ну а как без этого? Конечно, наливали. Бывало, и к столу пригласят отметить Новый год. Иногда и выпивал, особенно если адрес последний. Но работа есть работа, да и Снегурка ретиво охраняла мою трезвость, не давая мне лишнего.
– Эдуард, а когда вы сами были ребенком, что просили на Новый год у Деда Мороза?
– Наверно, как и все дети, какую-нибудь игрушку. Помню, у меня автомат был деревянный, который я сам и сколотил. А на Новый год я просил игрушечный, из магазина. Не сразу, но все же я получил свой «настоящий» автомат и был безгранично счастлив.
– А сейчас о чем вы мечтаете?
– Как у обычного человека, мечты у меня сегодня вполне земные. Очень хочется собственный домик, жену, детей, здоровья и благополучия для всех близких. А если говорить от имени моего новогоднего героя, то хочется, чтобы, несмотря на все невзгоды, люди верили в лучшее, и не только в Новый год.